В России насчитывается около 33 млн пожилых людей, их число ежегодно увеличивается на миллион и уже через десять лет достигнет 30% населения страны. По оценкам специалистов, в России на оказание помощи пожилым людям выделяется около трети бюджета здравоохранения.
По отношению к детям, женщинам и старикам можно судить о том, насколько социально ориентировано конкретное государство, заметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Социальный характер российского государства зафиксирован в Конституции, но на практике с реализацией этих положений возникает много проблем. Однако участники круглого стола озвучили проблемы с правоприменительной практикой в области гериатрии.
По словам главного внештатного специалиста – гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, пожилые люди в России нередко страдают от нескольких заболеваний, что усложняет диагностику и увеличивает стоимость их лечения. «Современная гериатрия направлена на изучение, профилактику и лечение болезней старческого возраста. В таких условиях становится актуальной задача организации гериатрической службы как единой системы, которая обеспечивала бы координацию не только между различными службами собственно здравоохранения, но и здравоохранения и социальной защиты. Не менее важным является развитие системы профессионального образования, разработка единого стандарта подготовки гериатра, обобщение клинических рекомендаций, поддержка научных исследований в области геронтологии и гериатрии», – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.
В ходе проведенного мероприятия председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев выступил с рядом законодательных инициатив, которые помогут улучшить доступность медпомощи для пожилых людей. По его словам, использование современных электронных технологий позволяет внедрять механизмы ответственного самолечения, включающего самодиагностику с использованием различных приборов – биометрию, мониторинг состояния, передачу данных для анализа врачам-координаторам.
В частности, самоконтроль может значительно улучшить состояние пациента при сахарном диабете. Эксперт также предложил урегулировать на законодательном уровне оборот наркосодержащих обезболивающих лекарств. «Ужесточение правил их продажи привело к тому, что больные вынуждены обращаться к теневому рынку. Необходимо восстановить порядок, при котором аптеки могли бы легально иметь актуальный запас необходимых препаратов», – уверен Воробьев.
Участники дискуссии заключили, что в России необходимо создать специализированную гериатрическую службу, которая обеспечивала бы эффективное взаимодействие органов здравоохранения и социальной защиты.
Кроме того, эксперты отметили, что при создании любых нормативных документов, регламентирующих оказание помощи больным, в частности, протоколов лечения, следует учитывать особенности пожилого контингента.
В августе 2014 года заксобрание Санкт-Петербурга уже направляло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которым предлагалось дополнить перечень видов медицинской помощи гериатрической помощью. Проект описывал механизмы государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека, а также определял место гериатрической помощи как специализированного вида медико-социальной и психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Однако 17 декабря 2014 года было принято решение отклонить законопроект.