Таковы результаты исследования Global Burden of Disease Study, проводившегося в 188 странах.
В 2013 году, согласно результатам, опубликованным в научном журнале The Lancet, только у одного из 20 человек (4,3%) не было никаких проблем со здоровьем. Исследователи пришли к выводу, что с 1990 по 2013 год основные причины потери здоровья остались практическими неизменными. Чаще всего пациенты жалуются на боли в пояснице, депрессию, железодефицитную анемию, боли в шее и возрастную потерю слуха. За этот период также резко возросло число людей, страдающих несколькими заболеваниями одновременно, сообщает The Indian Express.
В 2013 году на заболевания костно-мышечной системы (чаще всего боль в спине, шее, артрит), психические расстройства и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами (преимущественно депрессия, тревога, и употребление наркотиков и алкоголя), приходилась почти половина всех случаев потери здоровья в мире.
Доля потерянных из-за болезни лет здоровой жизни увеличилась – в 1990 году этот показатель составлял 21%, в 2013-м – 31%. Авторы исследования также обратили внимание на то, что уровень инвалидности и нетрудоспособности снижается значительно медленнее, чем показатели смертности населения. Так, распространенность диабета за 23 года выросла на 43%, смертность же от этого заболевания увеличилась лишь на 9%.
«Это еще одно свидетельство того, как важно обратить внимание на причины, из-за которых все возрастает доля инвалидизирующих заболеваний, а не делать упор только на снижение смертности», – отметил профессор Institute of Health Metrics and Evaluation at the University of Washington Тео Вос, занимающийся проблемами глобального здравоохранения.
Согласно результатам работы группы американских ученых, две трети населения Земли не имеют доступа к базовой хирургической помощи.