Как сообщает BBC, сначала хирурги изменили положение оставшихся нервных окончаний, разместив их ближе к поверхности кожи. Шесть датчиков, установленных на подошве искусственной ноги, могут определять изменение давления в пятке и мыске. Сигнал, полученный датчиками на подошве, через микроконтроллер передается генераторам стимулирующих импульсов, установленных в месте соединения протеза с бедром. Получив сигнал, генераторы начинают вибрировать, стимулируя таким образом нервные окончания, находящиеся под кожей, – именно они передают сигналы в головной мозг.
Протез испытывал на себе Вольфганг Ранггер, бывший учитель, потерявший правую ногу из-за тромба при инсульте в 2007 году. Он тестировал устройство в течение шести месяцев как в домашних, так и в лабораторных условиях. По словам Ранггера, новый протез близок к настоящей ноге по ощущениям, человек может легко сказать, по какой поверхности он движется – гравию, песку, траве или асфальту, чувствуются даже маленькие камешки. Среди прочих преимуществ «умного» протеза доброволец отметил избавление от фантомных болей в конечности.
В 2014 году международная группа ученых создала бионическую руку, позволяющую пациенту обрести чувствительность в пальцах. В разработке участвовали нейробиологи, инженеры, хирурги и робототехники из Италии, Швейцарии и Германии.
В феврале 2015 года в научном журнале The Lancet были опубликованы результаты австрийского исследования технологии «бионической реконструкции», комбинирующей частичную пересадку мышц и нервных волокон, ампутацию поврежденной конечности и установление роботизированного протеза руки для восстановления функциональности конечности.