15 Мая 2024 Среда

За пять лет москвичи сделали 1,12 млн томограмм
Дарья Шубина
14 апреля 2015, 18:31

Фото: www.itogi.ru
2662

Рынок диагностических услуг, связанных с проведением томографии, в Москве значительно вырос за последние пять лет.

Об этом говорится в отчете компании BusinesStat, которая провела исследование рынка томографической диагностики в Москве за 2010–2014 годы.

В исследовании учитывались все виды томограмм: компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная, совмещенная с КТ (ПЭТ/КТ).

Как отмечается в отчете, за последние пять лет количество проведенных томографических исследований в Москве выросло на 112% (по сравнению с началом отчетного периода. – Vademecum) и достигло 1,12 млн процедур. В компании связывают развитие рынка с программой модернизации столичного здравоохранения, активным развитием частных диагностических центров, а также с ростом спроса на процедуру.

К концу 2014 года в Москве насчитывалось 219 организаций, проводящих этот вид диагностических процедур. Количество таких медицинских учреждений за последние пять лет выросло почти в три раза. Это произошло как за счет оснащения существующих медучреждений томографическим оборудованием, так и в результате выхода на рынок новых инвесторов, привлеченных высоким спросом на томографическую диагностику.

Аналитики прогнозируют, что в следующую пятилетку – 2015–2019 годы – в столице произойдет рост натурального объема рынка томографической диагностики до 1,4 млн исследований. «По сравнению со всем медицинским рынком, данное направление в меньшей степени пострадает от влияния кризисных экономических явлений. Томографическая диагностика нередко является для потребителя услугой первой необходимости, так как от качественной диагностики онкологических и других серьезных заболеваний зачастую зависит жизнь пациента», – говорится в сообщении BusinesStat.

По мнению главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава РФ Игоря Тюрина, количество неиспользуемых и неустановленных аппаратов для томографии и лучевой диагностики в России относительно невелико – менее 10%. «Что касается низкой нагрузки, то, помимо неправильного формирования потока пациентов, есть и другие причины простоя оборудования. Одна из наиболее важных – недостаток кадров. Сейчас число врачей-рентгенологов в России составляет только 50% от необходимого уровня, для врачей ультразвуковой диагностики этот показатель еще ниже – 47%. Поэтому, конечно, сколько аппаратов ни ставь, может оказаться, что на них просто некому работать», – рассказал он в интервью Vademecum.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 мая 2024 года

Михаил Мурашко остается главой Минздрава. Профайл министра за 4,5 года руководства ведомством

Минобрнауки уточнит правила контроля выполнения стратегии научно-технологического развития

Борис Ковальчук назначен главой Счетной палаты

СМИ: коллектив свердловского онкодиспансера потребовал уволить главврача Бориса Мейлаха

Губернатор Калининградской области возглавит Минпромторг РФ

ВС допустил закупку таблетированных онкопрепаратов по ОМС для лечения на дому

Росздравнадзор предложил нормы регулирования обращения индивидуальных БМКП

«Екатерининская» за 250 млн рублей открыла клинику в Краснодаре

SuperJob: врач УЗД в Москве может зарабатывать до 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

14.05.2024