20 Октября 2024

ВОЗ выступила против кесарева сечения без медицинских показаний
Анна Родионова
13 апреля 2015, 13:11

Фото: www.mittelhessen.de
4775

Количество операций кесарева сечения выросло во всем мире, при этом хирургическое вмешательство нередко выполняется без надлежащих медицинских показаний.

Об этом говорится в заявлении ВОЗ.

Организация предлагает принять единую классификацию для мониторинга и анализа данных о частоте выполнения кесаревых сечений. 

Кесарево сечение необходимо, когда естественные роды представляют опасность для матери или ребенка – затяжные роды, дистресс-синдром, неправильное предлежание плода и другие ситуации. «Хотя кесарево сечение может спасать жизни людей, оно нередко выполняется в отсутствие медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – говорится в заявлении ВОЗ.

Как поясняют эксперты ВОЗ, с 1985 года специалисты считают идеальным показателем 10–15% кесаревых сечений от общего количества родов. Согласно данным последних научных исследований, рост количества кесаревых сечений до 10% действительно способствует снижению материнской и младенческой смертности. Однако превышение этого показателя дальнейшему снижению уровня материнской и детской смертности не способствует. 

«Эти выводы показывают, насколько важно обеспечить возможность проведения кесарева сечения женщинам, которым это необходимо, а не просто стремиться достигнуть каких-либо конкретных показателей», – отметила директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям Марлин Тиммерман (Marleen Temmerman). Как поясняется в сообщении, у исследователей пока нет данных о влиянии количества операций кесарева сечения на число мертворожденных младенцев или осложнений при родах (например, развитие асфиксии – недостатка кислорода). Кроме того, большое число проведенных без медицинских показаний операций приводит к дополнительным затратам и оттоку финансов «в ущерб предоставлению других услуг в рамках перегруженных и слабых систем здравоохранения», – отмечается в сообщении ВОЗ.

В качестве примера стандартизированной, международно признанной классификации ВОЗ предлагает принять систему Робсона, которая вводит типизацию женщин, поступающих в родильное отделение, на 10 групп на основании ряда признаков: количество предыдущих родов с нормальным предлежанием плода (головой вперед), срок беременности к началу родов, наличие рубцов на матке, количество детей в утробе матери и описание начала родовой деятельности. Использование этой системы, по словам сотрудников ВОЗ, позволит проводить сравнительный анализ частоты выполнения кесарева сечения в отдельных учреждениях, между разными медорганизациями, а также между регионами и странами.

«Получение информации стандартизированным, унифицированным и воспроизводимым методом имеет важнейшее значение для учреждений здравоохранения, желающих оптимизировать применение кесарева сечения, а также оценить и повысить качество оказываемой помощи, – отмечает Марлин Теммерман. – Мы призываем все медицинское сообщество и лиц, ответственных за принятие таких решений, реализовать их на практике в возможно кратчайшие сроки».

В феврале 2015 года Минздрав Бразилии выступил против проведения кесарева сечения по желанию женщины.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 октября 2024 года

Проект Medeor от Vademecum стал лауреатом Международной премии БРИКС

Регулятор намерен продлить эксперимент по упрощенной выдаче лицензий

ДЗМ изменил особенности назначения препаратов по профилю «гематология»

Специальности среднего медобразования новых регионов приведут в соответствие с российскими

Минздрав Пермского края просит оправдать экс-директора своего ФХУ

В ЯНАО объявили тендер на 1,9 млрд рублей по авиационным работам для оказания медпомощи

На создание информсистемы мониторинга северного завоза направят 490 млн рублей

Барнаульская клиника «Добрый доктор» отсудила 101 млн рублей у бывшего главврача

В рейтинг университетов стран БРИКС вошли 30 российских медвузов