«Это принципиально важное изменение, которое позволит получить истинную картину происходящего», – подчеркнул Мурашко.
В рамках круглого стола 12 марта 2015 года состоялось обсуждение принятых в законодательство РФ поправок, предусматривающих усиление ответственности за оборот контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий.
Как было отмечено в ходе обсуждения, основанием для поправок послужило выявление многочисленных подделок в 2014 году: более 600 контрафактов медизделий и трех контрафактов торговых наименований лекарственных препаратов.
Ряд ключевых изменений коснулся и фармаконадзора. Так, согласно принятым постановлениям, запрещается продажа медизделий в нестационарных местах торговли, а также вменяется обязательство уведомления субъектов Росздравнадзора о планах развития своей деятельности. В случае выявления каких-либо нарушений надзорные органы смогут применить строгие меры наказания вплоть до отзыва препарата с рынка.
«Это реальный механизм, позволяющий сделать рынок чище, честнее и цивилизованнее», – отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
С целью осуществления контроля за оборотом лекарств и медизделий была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.
Закон об уголовной ответственности за производство и распространение поддельных лекарств вступил в силу 23 января 2015 года.