20 Мая 2024 Понедельник

В Счетной палате сочли механизм финансирования ОМС недоработанным
Дарья Шубина
3 марта 2015, 16:57

Фото: izvestia.ru
4636

Счетная палата РФ (СП РФ) оценила готовность нормативно-правовой базы, определяющей функционирование и механизм финансирования системы ОМС.

В связи с принятием в 2014 году ряда поправок в законодательство, касающихся системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджета фонда ОМС на 2015 год, Минздрав должен был подготовить и представить семь нормативных актов и два приказа к 1 января 2015 года. Однако к 27 февраля 2015 года ведомство справилось только с тремя постановлениями и одним приказом, которые, как отмечают аудиторы, были приняты без замечаний Счетной палаты и с их исполнением уже возникли проблемы.

Например, в постановлении правительства о правилах финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2015 году не установлены сроки, в течение которых ФОМС и Минфин должны довести средства до распорядителей. По данным Минфина, в середине февраля деньги были перечислены четырем из девяти ответственных ведомств – Минздраву, Минтруда, ФМБА и Минобрнауки. «Также постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности», – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Предполагалось, что на высокотехнологичную медпомощь в 2015 году ФОМС выделит больше средств, чем в 2014 году. При этом расчет объемов ВМП, которую необходимо оказать гражданам, брался из расчета пациентов, пролеченных за девять месяцев 2014 года. По мнению аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, это может привести к сокращению числа пациентов, которым будет оказана высокотехнологичная медпомощь.

Кроме того, Минздрав и ФФОМС не заключили соглашения о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальной программы ОМС.

В результате этого ряд регионов (Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края), чтобы обеспечить деятельность медучреждений, начали расходовать средства субвенций для оплаты уже оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи.

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года