Об этом они заявили на пресс-конференции в четверг, 26 февраля.
Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых должна осуществляться в соответствии с их торговыми наименованиями, вступили в силу 1 января 2014 года, однако до сих пор этот перечень не утвержден.
Как пояснили трансплантологи, в последнее время они все чаще наблюдают значительное ухудшение здоровья пациентов, а также случаи отторжения пересаженных органов и повторной госпитализации. По мнению врачей, это происходит из-за бесконтрольной замены лекарственных средств: вместо оригинальных лекарств, подавляющих иммунитет (иммуносупрессоров), пациентам выдают дженерики.
По словам заведующего отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы Алексея Валова, очень важно, чтобы пациенты принимали прописанные препараты как можно дольше. Любая смена поддерживающей терапии должна проводиться под строгим наблюдением врача. Срок службы донорского органа при приеме дженериков резко сокращается; кроме того, может возникнуть отторжение трансплантата. «Сама пересадка еще не решает проблемы, важно, что и как будет принимать пациент в постоперационный период, от этого зависит, как долго прослужит трансплантированный орган», – пояснил врач.
«Если доза назначенного препарата – 3,5 мг два раза в день, вероятней всего, в рамках программы лекарственного обеспечения пациент получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг – другого. Такая ситуация чревата увеличением риска развития серьезных осложнений, полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой из препаратов вызвал у него нежелательные реакции, – рассказала Людмила Кондрашова, председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига».
По мнению руководителя отделения трансплантации почки РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН Михаила Каабака, дженерики являются неотъемлемой частью российского фармрынка, они создают здоровую конкуренцию. Тем не менее в стране сложилась неудовлетворительная система его регулирования. Цель госзакупок – экономия денег, при этом приобретаются дженерики несоответствующего качества. Из-за этого пациенты вынуждены сами покупать лекарства, а препараты, оставленные для них в аптеках, просто утилизируются.
«Бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов. Мнимая экономия и закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН не выгодна ни больным, ни государству», – говорится в петиции.