Такой прием предусмотрен проектом «Университетские клиники», реализация которого начата в столице, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по вопросу совершенствования подготовки кадров для городской системы здравоохранения в Первом МГМУ им. Сеченова, сообщает «Интерфакс».
Напомним, согласно действующему законодательству преподаватели медицинских вузов не могут лечить пациентов, если не состоят в штате медицинской организации, и мэр Москвы Сергей Собянин в конце прошлого года пообещал вернуть преподавателям медицинских кафедр право работать врачами в муниципальных медучреждениях.
«Не секрет, что еще совсем недавно профессора, которые преподавали в университетах и руководили кафедрами, практически не были допущены до больных. И такая практика недопустима – мы просто не используем тот колоссальный потенциал, который есть в университетах», – заявил Собянин, отметив, что уже в 10 московских клиниках восстановлено «реальное сотрудничество между кафедрами и нашими клиниками».
«Было бы здорово по итогам нашего совещания наметить дополнительные меры по расширению этого проекта», – подчеркнул мэр.
Основная идея проекта «Университетские клиники» заключается в повышении качества и доступности медицинской помощи в столице путем привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках. В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций, получая при этом все права и обязанности штатных работников, в том числе право быть лечащим врачом пациентов. Параллельно наиболее опытные врачи участвующих в проекте больниц и поликлиник принимаются в штат вуза, что позволяет им принимать участие в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам.
В проекте «Университетские клиники», в частности, принимают участие клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской больнице №4, клиника педиатрии и инфекционных болезней в детской больнице им. Сперанского, клиника инфекционных болезней в инфекционной больнице №2, клиника кардиологии в больнице им. Пирогова.
По словам присутствовавшей на совещании главы Минздрава Вероники Скворцовой, в этом году более активно будет использоваться трехмодульная система подготовки специалистов, которая включает в себя два уровня обучения, а также стажировку на рабочем месте под руководством опытного наставника.
«Для этого найден источник финансирования, и начиная с 1 сентября 2015 года 50% всех средств, которые собирали страховые компании в результате проведения контрольных мероприятий и экспертиз, будут направлены на улучшение исследовательско-технической базы организаций субъектов РФ и на образовательные сертификаты врачам», – отметила Скворцова.