30 Мая 2024 Четверг

В ряде регионов РФ выявлено завышение цен на лекарства
Марина Кругликова
2 февраля 2015, 14:28

Фото: Оксана Добровольская
4953

В нескольких регионах России выявлено завышение розничных цен на лекарственные средства, а также отсутствие минимального ассортимента лекарственных препаратов в ряде аптечных учреждений.

По итогам проведенной прокуратурой Пермского края проверки, в 24 аптечных учреждениях региона выявлены нарушения требований законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Кроме того, как сообщает ведомство, в регионе нарушалось законодательство в части обеспечения аптеками минимального ассортимента лекарственных средств и размещения в аптеках соответствующей информации, что влечет нарушение прав граждан на своевременное получение полной и достоверной информации о реализуемых лекарственных средствах.

«Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья является одним из приоритетных направлений, и в силу социальной значимости эта работа будет осуществляться непрерывно», – отмечается в сообщении прокуратуры Пермского края.

Аналогичные нарушения в части обеспечения минимального ассортимента лекарственных средств были обнаружены при проверке аптек в Калининградской области. «На сегодняшний день данные нарушения устранены. По жизненно важным лекарствам превышений предельно допустимых ценовых надбавок не выявлено, на препараты, не входящие в этот перечень, превышения были обнаружены, о чем мы оповестили УФАС. Принимаемые меры позволили обеспечить необходимую лекарственную помощь населению и стабилизировать ситуацию с ценами на лекарственные средства», – заявила и.о. руководителя службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Татьяна Николаева, по данным пресс-службы Минздрава Калининградской области.

Прокуратура Еврейской автономной области по итогам проведенных в регионе проверок формирования цен на лекарства также сообщила о нарушениях. «Выявлены случаи ненадлежащего информирования населения о предельной их стоимости и установлены факты необеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов», – сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на областную прокуратуру. По информации ведомства, в отношении нарушителей возбуждено дело об административном правонарушении, внесено представление, в суд направлен иск о понуждении к устранению нарушений.

По данным администрации Псковской области, в некоторых аптеках региона зафиксировано отсутствие ряда позиций медикаментов, не относящихся к категории льготных. «В данном случае перебои связаны с работой отдельных поставщиков лекарственных препаратов и самих аптечных сетей. И, я уверена, в самое ближайшее время они разрешатся», – заявила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

В Приморье к проверкам в аптечных организациях, которые проводят профильные ведомства, планирует присоединиться и Общественная палата. Ее представители предложили определить перечень лекарственных препаратов, которые необходимы разным категориям социально незащищенных слоев населения.

«Работа в этом направлении будут продолжена. Рейды по аптекам будут регулярными. Мы будем обращаться и к жителям, и в «Народный контроль», чтобы граждане сообщали, где аптеки и торговые сети ведут себя некорректно по отношению к потребителю. Потому что мы понимаем, что, например, в отдаленных районах есть аптека-монополист, и она может спекулировать на цене, этого мы допустить не можем», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, по данным пресс-службы краевой администрации. Результаты проверки по региону пока неизвестны.

Сразу после новогодних праздников о проведении мониторинга цен на лекарственные средства с целью выявить факты их неоправданного завышения сообщила Генеральная прокуратура РФ. На прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что при необходимости проверки будут проведены повторно, и к нарушителям будут применены «жесткие меры».

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов