14 Мая 2024 Вторник

«Мы не берем крен на платную медицину»
Марина Кругликова, Наталья Журавлева
24 декабря 2014, 13:59

Фото: news.mail.ru
6553

В среду, 24 декабря, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, какие новшества в отечественном здравоохранении ждут российских врачей и пациентов в ближайшем будущем, что произойдет с ценами на лекарства, как Минздрав упростил систему выдачи обезболивающих онкологическим больным, а также о том, по каким стандартам вскоре начнут работать отечественные медики. 

65% лекарств производится в России

Колебания курса доллара и евро беспокоят жителей нашей страны, ведь Россия закупает за рубежом много товаров народного потребления, начиная от автомобилей и бытовой техники и заканчивая медикаментами. В ноябре, когда врачи традиционно опасаются эпидемии гриппа, стоимость лекарств в аптеках выросла на 11%. Глава Минздрава рассказала, что произойдет с ценами на препараты в ближайшем будущем.

«...Министерство подготовило пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний и временных перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в секторе лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями».

«...65% препаратов из списка ЖНВЛП производятся в России. В него включено более 600 международных непатентованных наименований, то есть более 7 000 торговых форм».

«...Цена на препараты из списка ЖНВЛП является фиксированной. Это перечень лекарств, гарантированных государством населению».

«...Мы посмотрим, нужно ли вводить дополнительные меры, чтобы регулировать сегмент лекарств, находящихся в свободной продаже».

Крена в сторону платной медицины не будет

Новшества, появившиеся в последние годы в отечественной системе здравоохранения, напугали многих пациентов. Укрупнение медучреждений, введение единой информационной системы, электронных медицинских карт в ряде регионов привели к увеличению времени ожидания приема врача. На фоне этого факта родились подозрения, что Минздрав продвигает платную медицину, вынуждая отчаявшееся население искать помощи у «частников». Министр уверенно отвергла такое предположение: «Мы не берем крен на платную медицину, все гарантии незыблемые и будут только развиваться».

«...Статья №41 Конституции РФ прописывает, что каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в городских и муниципальных учреждениях. Это аксиома, и она неменяемая».

«...Мы не против развития частной медицины параллельно с государственной. Мы развиваем государственно-частное партнерство. Частная медицина с удовольствием работает в рамках программы госгарантий. На сегодняшний день в 3,5 раза увеличилось количество частных организаций, работающих в системе ОМС».

Каждый онкобольной должен быть обезболен

2014 год, кроме валютных колебаний, дал начало еще одной трагической тенденции – из-за излишне забюрократизированной системы выписки обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, тяжелобольные пациенты с онкологическими заболеваниями совершали суициды. Первым случаем, о котором стало широко известно, стало самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который в предсмертной записке призвал не винить в его гибели никого, «кроме Минздрава и правительства». После того как его близкие рассказали о четырехчасовом ожидании рецепта, процедуру выписки наркотических обезболивающих решено было упростить. Какие шаги были предприняты в этом направлении?

«...Изменения начались на уровне приказов министерств и постановлений правительства, и сегодня мы можем сказать, что существенно упростились процессы выписки рецепта и его передачи больному».

«...Изменяются, упрощаются требования к перевозке наркотиков, к помещениям, в которых они хранятся. Мы можем сказать, что существенно упростились механизмы выписки рецепта и передачи его пациенту – это могут сделать социальные работники, родственники. Рецепты выписываются на дому, их может выписывать лечащий врач, это необязательно онколог».

«...Основные проблемы по результатам наших проверок – в плохой организации на местах и страхе медработников перед дополнительной ответственностью. Мы проводим с регионами разъяснительную работу, объясняем врачам их права и обязанности. Система здравоохранения должна обезболить любого пациента, и мы надеемся, соответствующий закон будет принят».

Врач должен уделять достаточное время пациенту

Вопрос нормативов, определяющих длительность приема, тревожит как врачей, так и их подопечных – пациентов. Первые не успевают толково и обстоятельно осмотреть и опросить больного, второй беспокоится, что врач упустит важные симптомы и из-за этого не сможет назначить адекватное лечение. Слухи о сокращении времени приема до девяти минут на пациента, появившиеся в 2014 году, повергли в шок обе стороны. Теперь Минздрав решил это время увеличить.

«...Минздрав вместе с экспертным сообществом предложил другие нормативы, они уже сейчас утверждены приказом министерства. Среднее время приема терапевта и педиатра должно составлять 15 минут, врача общей практики – 18 минут. Время первичного приема увеличено на три минуты, то есть для терапевта и педиатра это 18 минут, для врача общей практики – 21 минута».

«...Не более 35% времени на общий прием должно идти на документооборот, то есть не более пяти минут для участковых врачей».

«...В этом году 65% рабочих мест врачей оснащены компьютерами, а в 2015 году пройдет тотальная компьютеризация: это связь с информационными базами, телемедицина, дистанционное обучение, электронный документооборот. Последний уже разработан департаментом информатизации и связи, и он позволит уменьшить время на ведение документации».

«...Мы запускаем электронный бенчмаркинг – программу управления качеством оказания медицинской помощи, когда качество оказанной помощи каждому человеку просчитывается за счет электронной истории болезни».

«Мы еще продолжаем информатизацию, но через пару лет мы к этому (системе клинических протоколов. – Vademecum) обязательно придем. Тогда мы будем контролировать качество объективно, по фактам, зафиксированным компьютером».

Целевой прием позволит фиксировать врачей на местах

Дефицит врачей, а особенно хороших врачей, как в столице, так и в регионах огромен. Минздраву предлагали решить эту проблему разными способами, вплоть до возврата системы распределения молодых специалистов, только что получивших диплом. Введение программы «Земский доктор», предполагающей выплату миллиона рублей врачам, согласившимся работать в сельской местности, позволил лишь частично решить эту проблему. Теперь свой основной ресурс, позволяющий пополнять регионы молодыми врачами, Минздрав видит в целевом обучении.

Кроме того, в ближайшее время будут введены значительные новшества в системе вузовского и дополнительного медицинского образования – новые условия поступления в ординатуру, система непрерывного (в том числе дистанционного) образования врачей, аккредитация и сертификация медработников.

«...Я рада сообщить, что в 2015 году эта программа («Земский доктор». – Vademecum) будет продлена, при этом возрастной ценз будет увеличен до 45 лет. Это важно, потому что остепенившиеся люди иногда с большим удовольствием едут работать в сельскую местность».

«...Благодаря целевому приему мы повысили фиксацию специалистов на местах. На сегодняшний день мы превысили 50% целевого приема от всех бюджетных мест. Это альтернатива государственному распределению».

«...С 2016 года мы переходим на систему обязательной аккредитации. После окончания вуза все специалисты будут аккредитованы для работы в первичном звене.  Чтобы пойти в ординатуру, нужно отработать три года в первичном звене. Так было всегда. Исключения будут существовать для тех, кто во время учебы уже имеет публикации, выступления на международных конференциях. Они получат право сразу идти в ординатуру. Остальные должны понюхать пороху».

«...Государственные деньги на профессиональное образование остаются, и все вузы медицинские остаются, которые занимаются дополнительным медицинским образованием. Вводится дополнительный механизм – сертификат, который врачам будут выдавать руководители медицинских организаций».

«...Оплата сертификата формируется из денег территориальных фондов ОМС, а также из денег специально созданного внутри фонда резерва на повышение качества медицинской помощи. В 2015 году они будут также формироваться из 50% штрафных санкций, которые страховые взимают с медучреждений».

«...Будет три блока обучения для получения сертификата: один блок – дистанционная теоретическая подготовка, второй – симуляционное тренинговое образование. Для этого мы за два года создали 49 симуляционных тренниговых центров. Третий комплекс сертификата – стажировка на рабочем месте. Общее количество часов, выделяемых на получение сертификата, составит 128 часов».

Паллиативная помощь вошла в программу госгарантий

Продолжая тему обезболивания онкологических больных, министр пояснила, что, помимо высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в систему ОМС вошла и паллиативная помощь, необходимая тяжелобольным пациентам в терминальной стадии.

«...Нет на этой стадии методов лечения, которые могли бы реально помочь, поэтому мы развиваем паллиативную медицину».

«...Паллиативная медицина – это симптоматическая терапия, которая обезболивает пациента, а также помогает больному дышать, поддерживать давление, пищеварение и другие важнейшие процессы жизнедеятельности».

«...В 2014 году мы ввели паллиативную медицину в стационаре в программу государственных гарантий».

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 мая 2024 года

Минтруд предложил ужесточить контроль в сфере соцобслуживания

Регулятор составил список лекарств, запрещенных к употреблению водителями

В Москве пройдет форум «Правовые вызовы индустрии здравоохранения – 2024»

Обозначены требования для организаций о самостоятельном присуждении ученых степеней

Денис Мантуров покидает Минпромторг и идет на повышение

Татьяна Голикова остается на посту вице-премьера РФ

Представлен чек-лист по подготовке документов для аккредитации мед- и фармработников

Минздрав выявил «существенные отклонения» в финансировании скорой помощи

«Промомед» проведет КИ дженерика препарата Eli Lilly от диабета и ожирения