20 Октября 2024

Опрос: господдержка локализации иностранных производств снизит импорт фармпродукции
Дарья Шубина
15 сентября 2014, 11:46

Фото: ria.ru
4348

Аудиторская и консалтинговая компания «Делойт» выяснила у представителей фармацевтических компаний, работающих на отечественном фармрынке, как скоро снизится зависимость страны от импорта препаратов и какие меры со стороны властей могут этому поспособствовать.

Большинство респондентов (46%), опрошенных специалистами «Делойт», считают, что доля импортных лекарственных препаратов на российском рынке к 2016-2017 годам снизится, но не более чем на 5–10 процентных пунктов, а 31% опрошенных считает, что к этому времени доля снизится более чем на 10 процентных пунктов. Только 3% респондентов полагают, что такое снижение произойдет уже в ближайшие два-три года, а 20% участников опроса уверены, что в ближайшие три-четыре года изменения в этом направлении развития отрасли будут незначительными. В отчете «Делойт» уточняется, что в 2013 году 50% опрошенных считали, что доля импортных лекарственных средств в ближайшем будущем снижаться не будет.

В связи с предложением Минпромторга ввести  дифференцированную систему преференций при госзакупках, предполагающую различные льготы для производителей в зависимости от стадии локализации производства, иностранные производители заинтересованы в локализации на территории РФ и получении статуса «российский производитель», а значит, и соответствующих преференций.

Большинство респондентов «Делойт» отмечают, что наиболее эффективными мерами со стороны государства, способными повлиять на уменьшение доли импортных препаратов на российском рынке, являются: стимулирование иностранных производителей к переходу на использование производства полного цикла путем предоставления различных льгот и преференций, в том числе налоговых (так считают 25% опрошенных); ограничение или запрет на участие иностранных (нелокализованных) производителей в сфере государственных закупок (24%).

Снизить долю импорта, по мнению 20% участников опроса, может господдержка российских производителей путем предоставления субсидий и различных льгот/преференций, а также увеличение инвестиций в российские инновационные фармпроизводства.

В опросе для исследования «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка – 2014» участвовали в основном иностранные компании без локализации производства (60%), иностранные компании с локализацией производства (26%) и российские компании (14%). Из них: представители иностранных компаний, не имеющие собственного производства в России и специализирующиеся на выпуске оригинальных препаратов (44% респондентов), представители компаний, занимающихся дистрибуцией лекарственных средств (35%), производители исключительно или преимущественно дженериков, в том числе и за рубежом (21%).

Компания «Делойт» входит в международное объединение фирм Deloitte Touche Tohmatsu, которое под брендом Deloitte консолидирует независимые фирмы, оказывающие услуги в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. «Делойт» начал свою деятельность в России в конце 80-х годов. Российские отделения «Делойт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Южно-Сахалинске. В офисах компании в СНГ работают 2 500 сотрудников, специализирующихся в различных отраслях экономики, таких как финансы, телекоммуникации, энергетика, розничная торговля и другие.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 октября 2024 года

Проект Medeor от Vademecum стал лауреатом Международной премии БРИКС

Регулятор намерен продлить эксперимент по упрощенной выдаче лицензий

ДЗМ изменил особенности назначения препаратов по профилю «гематология»

Специальности среднего медобразования новых регионов приведут в соответствие с российскими

Минздрав Пермского края просит оправдать экс-директора своего ФХУ

В ЯНАО объявили тендер на 1,9 млрд рублей по авиационным работам для оказания медпомощи

На создание информсистемы мониторинга северного завоза направят 490 млн рублей

Барнаульская клиника «Добрый доктор» отсудила 101 млн рублей у бывшего главврача

В рейтинг университетов стран БРИКС вошли 30 российских медвузов