07 Июня 2024 Пятница

Линейные ускорители вошли во «Второй лишний»
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
3 апреля 2023, 15:32

Фото: «Русатом Хэлскеа»
3342

Правительство РФ внесло изменения в пакет постановлений, регулирующих допуск медицинских изделий к госзакупкам. В перечень «Второй лишний» внесены линейные ускорители, пересмотрены коды и НКМИ для порядка 50 видов изделий. Кроме того, скорректирована процедура определения победителя – теперь приоритет будет отдаваться той продукции из ЕАЭС, которая выполнила критерии локализации. Обновлен регламент включения в перечень российской продукции, а из-под правила «Третий лишний» исключены биохимические анализаторы и фетальные мониторы.

Поправки внесены в постановление №719 от 17 июля 2015 года, регламентирующее порядок локализации медизделий, в №102 от 5 февраля 2015 года «Третий лишний» и в №878 от 10 июля 2019 года, известное как «Второй лишний».

В перечень «Второй лишний» внесены линейные ускорители. При этом пересмотрены остальные позиции списка – в нем останется «тяжелая» медтехника (компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, аппараты МРТ), УЗИ-сканеры, эндоскопические комплексы, гамма-камеры, неонатальное оборудование, медицинские холодильники и морозильники, стерилизаторы, аппараты для ингаляционного наркоза, инкубаторы для новорожденных, облучатели-рециркуляторы, электрохирургические приборы, консоли подвода медицинских газов, а также дефибрилляторы и литотриптеры.

Введена новая процедура при определении победителя по правилу «Второй лишний» – продукция из ЕАЭС будет дифференцирована на две категории: первого и второго уровня, в зависимости от выполнения необходимого количества технологических операций. Если на конкурс будет подано более двух заявок с продукцией из ЕАЭС, то приоритет будет отдан заявке первого уровня, а все остальные будут отклонены. Если такой заявки не найдется, то правило «Второй лишний» будет применено к импортной продукции. Обновлен и регламент включения в реестр радиоэлектронной продукции.

Из-под правила «Третий лишний» исключены биохимические анализаторы и фетальные мониторы.

Правительство России ввело правило «Второй лишний» в отношении 30 категорий и медизделий 31 августа 2021 года. Согласно поправкам, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться.

На российском рынке по состоянию на начало 2023 года представлены как минимум три отечественных линейных ускорителя. Во-первых, с 2021 года регдосье имеет отечественная разработка НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (входит в госкорпорацию «Росатом») образца 2000-х годов – аппарат «Эллус-6М».

Помимо него, в апреле 2022 года компания ООО «Фабрика РТТ» (входит в ГК «Р-Фарм») получила сертификат СТ-1, подтверждающий выполнение норм локализации на линейку современных ускорителей для лучевой терапии Halcyon разработки Varian-Siemens, собираемых на мощностях предприятия в ОЭЗ «Дубна». Продукция получила статус российской.

Спустя три месяца компания «Русатом Хэлскеа» (входит в контур ГК «Росатом», аккумулирует проекты госкорпорации в области здравоохранения) зарегистрировала отечественный линейный ускоритель «Оникс» с энергией 6 МэВ. В компании рассчитывают, что российская версия будет на 15% дешевле импортных изделий, первые поставки в медучреждения ожидаются в 2023 году.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 июня 2024 года

AstraZeneсa смогла защитить патент на Форсигу в Верховном суде РФ. Обзор

Сеченовский университет и «Акрихин» займутся разработкой перорального препарата от диабета

«Ирвин» выведет на российский рынок системы НМГ китайской Syai

Индийская Cadila и РФПИ за 10 млрд рублей откроют в РФ фармкомплекс

Росстат получит доступ к информации из системы маркировки лекарств

Опрос: более 30% женщин записываются к гинекологу только по необходимости

Выдачу разрешений вузам на создание диссертационных советов могут перевести в онлайн

Российский университет медицины откроет филиал в Липецкой области

Росаккредитация намерена ввести обязательную классификацию санаториев с присвоением звезд