О планах АФК «Система» взять в управление РНЦ МРиК стало известно в конце 2016 года, однако официально ни корпорация, ни Минздрав, ни руководство института эти намерения не подтверждали. Как сообщил Владимир Евтушенков, возможность перехода РНЦ под контроль «Системы» в настоящее время прорабатывают юристы. Ранее в корпорации предлагали сначала изменить статус учреждения с бюджетного на автономный, чтобы затем РНЦ мог заключить с принадлежащей корпорации ГК «Медси» договор о совместной деятельности.
РНЦ МРиК является головным институтом в отрасли, на него возложено решение всех текущих методических и стратегических задач в санаторно-курортном деле: обновление госреестра санаториев, разработка отраслевых нормативных документов и подготовка стратегии развития санкура в стране. Но частному оператору институт интересен в первую очередь своей недвижимостью – многоэтажным зданием на Новом Арбате в Москве. Кроме того, приказ Минздрава №277 от 29 мая 2015 года добавил в портфель активов РНЦ пять санаториев – «Горный воздух», «Кавказ», Санаторий им. И.М. Сеченова, «Россию» и Курортную больницу в Ставропольском крае. Кроме них в оперативном управлении РНЦ находятся реабилитационный комплекс со стационаром на 300 коек в селе Юдино Московской области и санаторий на 300 коек «Вулан» в Геленджике.
Свое предложение в «Системе» аргументировали тем, что «совместная деятельность» позволит вдвое сократить расходы бюджета на содержание РНЦ и повысить его эффективность. Об этом же говорит Владимир Евтушенков: «Там вопрос в одном. За последние годы было приобретено хорошее оборудование, построено (здание) центра. Не хватает трех вещей: правильной организации процесса, подготовленных людей и потока пациентов». Финансовая отчетность РНЦ МРиК не раскрывается, поэтому судить о его эффективности невозможно. Но в 2015 году РНЦ действительно просил Минздрав о дополнительных инвестициях. Переговоры «Системы» затянулись почти на год, в Минздраве не распространяются о том, какое все-таки решение было принято в отношении института курортологии. Как утверждает источник Vademecum в ведомстве, «решение может быть принято в любой момент».
Это подтверждают и дальнейшие шаги Минздрава. Как выяснил Vademecum, в феврале 2017 года было решено сменить директора РНЦ. С 2014 года институт возглавляет Марина Герасименко, она же является главным специалистом Минздрава по санаторно-курортному лечению. Но, по словам знакомого с ситуацией источника, работать под началом частного оператора она не согласилась. Тогда «Система» предложила своих кандидатов на эту позицию, однако в ведомстве выбрали собственного управленца – Наталью Старцеву. У нее нет опыта работы в санаторно-курортной индустрии, а опрошенные Vademecum бывшие коллеги и контрагенты – представители ведомств и страховых компаний – говорят о ней как о финансисте и «антикризисном» менеджере, решающем краткосрочные задачи.
Получив образование экономиста и менеджера, Наталья Старцева работала в частном медицинском бизнесе, до 2012 года возглавляла компанию – дистрибьютора фармпродукции и медизделий «Архимед». Затем в течение двух лет была директором ТФОМС Новосибирской области, в 2014 году несколько месяцев проработала заместителем начальника Управления организации ОМС ФФОМСа, затем перешла на позицию директора в ТФОМС Крыма. Сюда она пришла, как писали региональные СМИ, «чтобы создавать новую систему» ОМС. Проработав в Крыму около года, она отправилась в Сахалинскую область, где стала заместителем председателя регионального правительства и курировала социальный блок. Еще через год, 1 декабря 2016-го, она уволилась по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу». Как отмечает сотрудник РНЦ МРиК, пожелавший сохранить анонимность, в настоящее время Наталья Старцева изучает внутренние документы института и готовится вступить в новую должность. Связаться со Старцевой на момент написания новости не удалось. Марина Герасименко отказалась от комментариев, отметив, что курировать развитие санаторно-курортной отрасли в стране должно государство.