07 Июня 2024 Пятница

EMC не смог признать недействительной концессию 63-й ГКБ
Дарья Шубина
Мединдустрия
29 июня 2016, 12:45

Фото: ren.tv
6139

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не смог отказаться от концессии на реконструкцию 63-й ГКБ и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в среду, 29 июня, отказал в удовлетворении иска EMC к столичному Департаменту городского имущества.

О намерении EMC отказаться от громкого проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы №63 – Vademecum писал в начале 2016 года. Расстаться с ДГИ Москвы инвестор решил через арбитражный суд. В ходе разбирательства выяснилось, что истец рассчитывает на двустороннюю реституцию – EMC вернет недвижимый комплекс 63-й ГКБ Департаменту городского имущества Москвы и получит обратно 1 млрд рублей, которые он заплатил за право стать концессионером.  

Это желание в EMC объяснили возникшими инвестиционными рисками. В 2014 году Счетная палата РФ проверила этот проект государственно-частного партнерства (ГЧП) и сочла, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов, то есть предмет концессионного соглашения не соответствует конкурсной документации. «Исполнение концессионного соглашения предполагает значительные инвестиции. Инвестировать, когда наметился такой фактор риска, мы посчитали чересчур опасным. Истец не подписал бы соглашение, если бы не было возможности сносить объекты, так как ему экономически выгоднее построить новое здание, а не проводить реконструкцию», – говорил 16 мая представитель центра в зале суда. Несмотря на то, что реконструкция больницы является только правом, а не обязанностью концессионера, риск все равно весьма высок, считают в ЕМС.

В ДГИ, разумеется, не согласились с позицией истца. Сославшись на 115-ФЗ («О концессионных соглашениях»), юристы департамента отметили, что условия соглашения не могут быть изменены, если они являются критериями конкурса. К таковым относится размер концессионной платы и объем оказания медуслуг, а они не менялись. На заседании 29 июня представитель ДГИ также сообщила, что EMC вообще пропустил срок исковой давности, так как по ч. 2 ст.181 ГК РФ он составляет год с момента подписания соглашения. Юрист EMC парировал, что указанные ответчиком нормы вступили в силу после подписания концессионного соглашения, поэтому на них ориентироваться нельзя.

Судья АС Москвы Дмитрий Рыбин, тем не менее, счел более убедительными аргументы ДГИ и отказал в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу и может быть оспорено в следующих инстанциях.

EMC и ДГИ Москвы подписали концессионное соглашение в 2013 году. Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города. Уже тогда было известно, что EMC не планирует реконструировать больничный комплекс. 

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 июня 2024 года

AstraZeneсa смогла защитить патент на Форсигу в Верховном суде РФ. Обзор

Сеченовский университет и «Акрихин» займутся разработкой перорального препарата от диабета

«Ирвин» выведет на российский рынок системы НМГ китайской Syai

Индийская Cadila и РФПИ за 10 млрд рублей откроют в РФ фармкомплекс

Росстат получит доступ к информации из системы маркировки лекарств

Опрос: более 30% женщин записываются к гинекологу только по необходимости

Выдачу разрешений вузам на создание диссертационных советов могут перевести в онлайн

Российский университет медицины откроет филиал в Липецкой области

Росаккредитация намерена ввести обязательную классификацию санаториев с присвоением звезд