19 Ноября 2024 Вторник

Минский замедленного действия
Александр Братерский Фарминдустрия
17 декабря 2013, 12:35
6328

Первое крупное фармпредприятие появилось в Белоруссии только на 10-м году советской власти

Фармацевтическая промышленность БССР была создана в советское время фактически с нуля, что не поме­шало республике занять третье место в Союзе по производству лекарств после РСФСР и Украины. Кажется, ныне независимая Белоруссия не спешит расставаться с советским прошлым – около 90% фармпрома до сих пор находится в руках государства.

Первая аптека на террито­рии нынешней Белоруссии была открыта 365 лет назад, в 1648 году, в городе Слуцке, входившем тогда в Слуцкое княжество. Аптеку учредил владелец княжества Богуслав Радзивилл, он же из­дал указ, запрещающий про­давать какие-либо лекарства и яды в частных лавках.

Князь приобрел для аптеки за 700 злотых дом с земельным участком в центре Слуцка и передал его в пожизненное владение аптекарям: канди­дату медицины Криштофу Винклеру и цирюльнику Ма­тиашу Валерьяну Ботлигеру. Первым фармацевтам князь повелел «...спокойно тримать и каристать [владеть и поль­зоваться. – VM] аптекой, в которой для здоровья людей разные нужные рецепты со­хранять, а также водку и раз­ные порошки для продажи», – пишет белорусский журнал «Рецепт».

В 1864 году аптека была пе­редана в ведение Слуцкой лютеранской церкви. В го­родском архиве до сих пор можно увидеть оставшуюся от аптеки инвентарную кни­гу со списком литературы по фармакологии.

После создания Белорусской советской социалистической республики (БССР) в январе 1919 года, была утверждена государственная монополия развития аптечного дела, однако после Гражданской войны в рамках новой эко­номической политики СССР произошла относительная либерализация: аптеки пе­ревели на хозрасчет и на не­которое время отпустили в свободное коммерческое плавание. При этом аптека­рей не хватало, их спешно учили, направляя на шестимесячные курсы, после чего присваивали звание «фарма­цевт».

Первое значительное фарм­предприятие БССР появи­лось только в 1929 году – это был построенный в Минске Химико-фармацевтический завод им. Первой пятилетки, в послевоенные годы пере­именованный в Минский государственный союзный пенициллиновый завод.

Слово «союзный» появилось в названии не зря – завод должен был снабжать ан­тибиотиками не только Бе­лоруссию, но и весь СССР. Предприятие было оснащено новейшим оборудованием канадского производства, на котором работали про­шедшие обучение в Канаде специалисты. «Поддержка Канады создала возможно­сти для передачи технологий от союзников времен войны в Европу и Азию», – пишет в своей работе «Пенициллин: триумф и трагедия», опубли­кованной в 2007 году, науч­ный публицист Роберт Бад. Через структуры ООН тех­нологию получили Италия, Чехословакия, Польша, Укра­ина и Белоруссия. Эти две республики СССР в те годы считались относительно неза­висимыми и даже имели свое представительство в ООН (что было только на руку со­ветскому руководству, кото­рое, разумеется, всегда могло рассчитывать на их поддерж­ку). Производство Пеницил­лина началось на минском заводе в 1949 году.

В 1967 году предприятие снова переименовали – оно стало Минским заводом медицинских препаратов, потому что к тому времени, помимо антибиотиков, про­изводило уже широкий ассортимент других лекарств, например, Реополиглюкин – раствор полимера глюкозы декстрана, который активно использовался в качестве кровезаменителя в советской врачебной практике.

Производство различных типов кровезаменителей надолго стало визитной карточкой белорусской фар­мацевтики. В республике работали несколько веду­щих советских специали­стов в этой области, в том числе белорусский и совет­ский ученый Петр Петров, специалист в химии полиме­ров медицинского значения. Он в 1974 году разработал методику производства кровезаменителя Рондекс. Пре­парат хорошо себя показал на испытаниях и в 1981 году был рекомендован Минздра­вом СССР к применению для переливания крови.

Успешной разработке лекар­ственных препаратов в со­ветской Белоруссии помогла хорошая научная база – к ис­следованиям привлекали не только медиков, но также химиков и физиков. Соб­ственно, и сам Петров по об­разованию физик, он закон­чил физфак БелГУ.

Помимо Рондекса ученый внедрил в производство ге­мокорректоры Неорондекс, Рондферрин, Ладпулин, Ми­кродез, противоанемический препарат Спейсферрон, ин­фузионный гепатопротектор Гепавил, ингибитор протеаз Овомин, ряд противовирус­ных препаратов.

Сейчас Петр Петров – пер­вый заместитель директора ГУ НПЦ «Институт фарма­кологии и биохимии НАН Беларуси».

В 1992 году, когда до Бе­ловежских соглашений и распада СССР оставалось всего два месяца, Совмин Белорусской ССР издал постановление, в котором говорилось о необходимости производства кровезамени­телей на Несвижском биохи­мическом заводе. Еще одним предприятием, упомянутым в постановлении, был Бо­рисовский химико-фар­мацевтический завод, где планировалось развернуть производство иммуности­муляторов. Забота властей понятна – это по сей день два крупнейших после Минского завода (который сейчас носит название РУП «Белмедпрепараты») фарм­предприятия страны.

Борисовский химико-фар­мацевтический завод был построен в Борисове, в 65 километрах от Минска. Предприятие создали в 1965 году на основе не­скольких аптечных объеди­нений. Он стал частью Все­союзного промышленного объединения по производ­ству готовых лекарственных средств.

«Всего через четыре года по­сле запуска завод приобрел статус предприятия союзного значения», – с гордостью от­мечается на сайте компании.

Несвижский завод биохи­мических препаратов был создан пятью годами ра­нее – в 1960 году, на базе Альбянского спиртового завода, разместившегося в постройках, принадлежа­щих прежде семейству кня­зей Радзивиллов. Поначалу предприятие производило сельскохозяйственную продукцию – кормовой анти­биотик Хлортетрациклин (Биомицин) для ветерина­рии, экологически чистое удобрение Ризоторфин, био­консервант Биосил.

Звездный час предприятия настал в начале 80-х, когда там начали производить противобактериальный препарат Бализ-2. Это ле­карство было изобретено в начале 70-х профессором Кубанского государствен­ного университета Алексеем Шурыгиным. В 1975 году с помощью Бализа-2 в Крас­нодарском военном госпи­тале был вылечен фронтовой друг Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева Влади­мир Кайда. «В долгу ма­трос-фронтовик не остался. Написал на правах фронто­вого друга письмо генсеку Брежневу, в котором рас­сказал о чудесах, которые творит профессор Шурыгин. Тот, как стало известно позже, наложил на письмо резолюцию: «Разобраться и внедрять!» – рассказывает историю препарата газета «Труд».

Внедрили на Несвижском заводе. Вскоре, в 1979 году, СССР ввязался в Афганскую войну и антибактериальный препарат был очень востре­бован в войсках.

Сейчас предприятие назы­вается «Несвижский завод фармацевтических препара­тов» и производит в основ­ном инфузионные растворы различного назначения.

В СССР Белоруссия, кото­рая не имела запасов нефти и газа, стала своего рода инновационным кластером, и поэтому фармацевтическая отрасль, создаваемая в ре­спублике, была рассчитана на весь Союз. Активным участником общесоюзного фармрынка стал Минский завод эндокринных препа­ратов. Он сначала относился к ведению Министерства мясной и молочной про­мышленности, но потом, когда власти поняли пер­спективы эндокринных препаратов, завод попал в ведение медицинской про­мышленности республики. В 1979 году здесь открыли новый, более эффективный способ получения гормо­на поджелудочной железы панкреатина, который впоследствии использовали и на других союзных пред­приятиях.

Сейчас на рынке Белорус­сии, объем которого оце­нивается в $700—800 млн, как и в других странах СНГ, доминируют импортные препараты, занимая око­ло 60–70%. Однако есть и особенность – благодаря консервативной полити­ке президента Александра Лукашенко еще в 2008 году практически все значимые фармзаводы находились в руках государства. Фи­нансовый кризис подкосил отрасль – национальная валюта упала, цены растут, предприятия нуждаются в модернизации и инвести­циях, а денег в бюджете нет. Поэтому власти Белоруссии начали осторожное движе­ние в рынок – с целью при­влечения инвесторов были акционированы Борисовский и Несвижский фарма­цевтические заводы.

история

Время Ареймы: онкологи настаивают на включении в клинрекомендации нового ингибитора PD-1

Исмаил Османов: «Вразвалочку работать – нет, это абсолютно нас не устроит»

Юлия Немудрова: «Существует риск потерять клиента, если он не понимает, как общаться с платформой»

Светлана Федосимова: «Мы пришли, что называется, по адресу»

Под колпаком у антимюллерова: суть и перспективы демографического проекта ДЗМ

ТОП200 частных многопрофильных клиник по выручке за 2023 год