08 Мая 2024 Среда

Спутниковая старелка
Василий Когаловский, Роман Кутузов, Ольга Гончарова Мединдустрия
2 ноября 2015, 12:34
7931

Вокруг Москвы растут пансионы для пожилых и состоятельных.

На рынке частных домов престарелых после вступления в силу нового закона о социальном обслуживании граждан вскипела небывалая активность. Об инвестициях в этот сегмент в последнее время объявили около десятка различных компаний. Среди проявивших интерес к теме предпринимателей есть как хорошо известные игроки рынка, так и довольно неожиданные персонажи, например, бывший гендиректор издательства «Известия». Вдохновленные идеей снять сливки с практически пустого рынка либо получить в той или иной форме преференции от государства, инвесторы уже пообещали вложить в дома престарелых в общей сложности около 15 млрд рублей, в основном, что неудивительно, в столичном регионе. Для сравнения: сейчас весь частный сегмент этого рынка, по оценке Vademecum, не превышает 1 млрд рублей в год.

В сентябре на Втором международном экономиче­ском форуме в Пекине «Россия – Китай. Две стра­ны – одно дело» BIEF-2015 был подписан контракт о первом социальном проекте с участием китайских инвесторов в России – сети домов престарелых, построенных на китайские инвестиции. Как отме­чали организаторы форума, российско-китайский проект будет воплощаться при поддержке Совета Федерации и под личным патронажем Валентины Матвиенко. По словам источников, осведомленных о проекте, управлять им будет центр патронажно­го обслуживания «Дэмос», основателем которого является предприниматель Эраст Галумов, в период с 2001 по 2011 год занимавший должность генди­ректора издательства «Известия», а сейчас издаю­щий журналы «Мир и политика» и «Москва-Пе­кин». Галумов подтвердил Vademecum эту информацию, уточнив, что «Дэмос» будет владеть контрольным пакетом в структуре, которая будет управлять дома­ми престарелых, оставшаяся доля в нем достанется китайским компаниям, инвестирующим в проект через Российско-китайский инвестиционный фонд. Галумов не назвал своих международных партнеров, сославшись на еще не завершенные пе­реговоры с ними. Первый из 31 планируемого дома престарелых, совокупная емкость которых составит 6 тысяч мест, откроется в 2017 году в Сходне (город Химки). На строительство всей сети планируется направить 8,5 млрд рублей.

Как отмечают участники частного рынка домов престарелых, Галумов стал не единственным нео­жиданным новым игроком, заинтересовавшимся их довольно скромной по масштабам индустрией.

Еще один проект домов престарелых развивает сейчас компания «Азбука жизни», учрежден­ная инвестиционным фондом «Аватар инвест». Во что фонд инвестировал ранее, неизвестно – сайт компании выполнен с опечатками и крайне малоинформативен, а ее сотрудники уклончиво сообщают, что «структура занималась проектами в области недвижимости», не уточняя, что это были за проекты. Владельцев фонда они тоже не раскрывают. По данным «СПАРК.Интерфакс», 100% фонда принадлежит предпринимателю Ми­хаилу Мышкину.

Как рассказал Vademecum гендиректор УК «Азбука жизни» Игорь Чекун, компания имеет планы по созданию на первом этапе сети частных домов престарелых в России на тысячу мест с инвестици­ями до 3 млрд рублей, а кроме того, уже запустила журнал для людей старшего поколения «Азбука Жизни», распространяющийся тиражом 5 тысяч экземпляров по социальным медучреждениям, органам власти, и будет развивать благотворитель­ный фонд для поддержки этой целевой аудитории.

Диверсифицировать свою деятельность за счет вы­хода на рынок домов престарелых решили также и крупные девелоперские компании. Например, в июле инвестиционная группа O1 Group, принад­лежащая бывшему чиновнику и другу Анатолия Чубайса Борису Минцу, объявила о намерении построить в Истринском районе Подмосковья элитный пансионат для пожилых. «Ситуация сей­час довольно тяжелая и в офисной недвижимости, и в строительстве жилья, и в ритейле. Поэтому мы ищем новые возможности для инвестиций», – рассказал VM руководитель проекта Вячеслав Назаров. Сейчас замысел поэтапно воплощается в жизнь. O1 Group заключила договор с будущим оператором пансионата – британской компанией Danshell Group, уже управляющей 19 заведениями аналогичного профиля в Англии и Шотландии. Совместно с англичанами разработали проект на 250–300 мест. «Это для начала, проект будет модульным и масштабируемым», – уточняет Назаров. В Рузском районе Подмосковья подо­бран участок, идея получила поддержку местных властей и успешно прошла Градостроительный совет Московской области, сейчас продолжается оформление необходимой документации, расска­зывают в O1 Group. Ориентировочная стоимость возведения первой очереди пансионата – около 1 млрд рублей.

Еще один проект для пожилых людей в Подмо­сковье строит холдинг «Нордстар Девелопмент», принадлежащий известному девелоперу и осно­вателю компании «Дон-Строй» Максиму Блажко. «Компания планирует построить целый город для пожилых людей: геронтологический центр, кот­теджи, а также пансионаты с реабилитационным комплексом», – рассказывает участник рынка, ос­ведомленный о проекте. PR-менеджер «Нордстар девелопмент» Юлия Солилова подтвердила факт разработки такого проекта, отказавшись, однако, уточнить подробности.

Но почему такой всплеск интереса к теме случился именно в этом году?

Переполненный пансион

Рынок частных домов престарелых начал фор­мироваться в середине 90-х, и драйвером для него тогда стало изменение в законодательстве, касающемся сферы социального обслужива­ния в стационарах. «До 1995 года в соответствии с действовавшим в то время законодательством профильные стационарные учреждения принима­ли только одиноких пожилых людей, подразуме­валось, что всех остальных должны содержать их родственники. После вступления в силу федераль­ного закона «О социальном обслуживании граж­дан пожилого возраста и инвалидов», из которого эта норма исчезла, возможность попасть в такие учреждения получили и пенсионеры, имеющие се­мьи», – вспоминает начальник управления соци­ального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

Этот фактор, а также старение населения приве­ли к резкому росту очередей в государственные и муниципальные дома престарелых. На фоне формирующегося спроса в России стали появ­ляться и первые частные учреждения социаль­ного обслуживания. К середине 2000-х на этом рынке сформировалось уже около 10 крупных системных игроков, развивающих сети частных домов престарелых или крупные профильные комплексы. Среди них компании Senior Group, сеть пансионатов «Забота», пансионат «Монино», инвестором которого выступал НПФ «Благосо­стояние», санкт-петербургская компания «СГЦ «Опека», основанная выпускником факультета кораблестроения и океанотехники СПбГМТУ Алексеем Мавриным, сеть «Желтый крест» и другие. Эти компании работали в основном в среднем или премиум сегментах с минимальной стоимостью одного места 60 тысяч рублей в ме­сяц, а максимальной – 110 тысяч рублей в месяц и более. Тем не менее оказываемые ими услуги пользовались стабильным спросом. «Рынок удваивается каждый год. Мы видим, что только премиальный дополнительный спрос составляет около 10 тысяч мест», – констатировал в ин­тервью Vademecum в 2013 году гендиректор резиденции Senior Group Алексей Сиднев.

Стабильный спрос скоро привел на этот рынок большое количество небольших разрозненных ком­паний. «В последние три года на рынок стали ак­тивно приходить люди без какого-либо понимания этого социального бизнеса. Открываются пансио­ны в зданиях, не приспособленных к быту пожилых людей, с нарушением всех установленных норма­тивов, работает неквалифицированный персонал, которого недостаточно для оказания достойного ухода. Экономя на качестве, такие компании дем­пингуют рынок, устанавливая средний чек на свои услуги чуть больше 20 тысяч рублей в месяц, – рас­сказывает генеральный директор сети пансиона­тов для пожилых «Забота» Петр Шапиро. – Если три года назад, например, в Москве и Подмосковье в этом секторе работали 20 компаний, то сейчас бо­лее 100». Коллеге вторит гендиректор Senior Group Алексей Сиднев: «Мы знаем учреждение, где в од­ном номере живут 10 человек, а сиделка, ухаживаю­щая за резидентами, ночью спит на коврике между кроватями. Рынок никак не регулируется, и в этом его системная проблема».

Деятельность многих из таких домов скоро при­влекла внимание надзорных органов и прокура­туры, во всех регионах России начались много­численные тяжбы резидентов и контролирующих госорганов с частными домами престарелых. Один из последних примеров – в мае после нескольких судов прокуратура Свердловской области признала незаконной деятельность частного дома преста­релых в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. По заявлениям представителей прокуратуры этого района, причиной стали многочисленные наруше­ния норм СЭС и правил пожарной безопасности.

Ситуация с государственными домами престарелых, тем временем, тоже складывалась далеко от идеа­ла – из-за недостатка финансирования и длитель­ного отсутствия ремонта в них начали вспыхивать пожары. Только за последние пять лет такие траге­дии разыгрались в Оренбургской и Костромской областях, Республике Коми и других регионах. При этом, несмотря на, мягко говоря, более чем скромные условия пребывания в государственных учреждениях, очередь в эти стационары социаль­ного обслуживания с каждым годом продолжала расти и сейчас, по данным Минтруда, превышает 16 тысяч человек.

Мощности опеки

Видя надвигающийся коллапс в отрасли, госорга­ны в разных регионах еще два года назад начали делать попытки договориться с самыми успешны­ми частниками. Распространенной схемой первых ГЧП стал госзаказ коммерческим домам престаре­лых на оказание услуг бюджетным очередникам. Плата за проживание резидента в частном пан­сионате могла складываться в этом случае из трех частей: субсидий региона, не более 75% пенсии резидента и личных средств его семьи.

В 2013 году Департамент труда и социальной защиты Москвы, например, объявил тендер на обслуживание москвичей-пенсионеров в част­ных профильных пансионах. Конкурс выиграли две компании – Senior Group и ООО «Лейкомед». «Программа работала успешно: в 2013 году мы раз­местили у себя 30 резидентов, в прошлом году – 50, а в этом уже 100. Москва предоставляла субсидии в 59 тысяч рублей в месяц на каждого из резидентов», – отмечает Сиднев из Senior Group. А с 2013 года по аналогичной схеме начали принимать у себя государственных очередни­ков и пансионаты в Омской области. «С начала 2013 года по госзаказу у нас работали три пан­сионата, а сейчас к ним присоединился еще один», – говорит пресс-секретарь Министерства труда и социального развития Омской области Яна Стрельцова.

Тем не менее у такой схемы, как отмечают участ­ники рынка, было несколько существенных не­достатков – тарифы регионов часто не покрывали себестоимости услуги, а в случае если выбранный властями подрядчик не выигрывал в следующем конкурсе, резидентам приходилось переезжать в новый пансион.

Полноценно механизм ГЧП по стационарам соци­ального обслуживания в России начал внедряться только с этого года, и стимулом к этому снова по­служили законодательные инициативы – 1 января вступил в силу принятый два года назад новый федеральный закон №442 «Об основах социаль­ного обслуживания граждан в Российской Фе­дерации». «Новый закон зафиксировал несколь­ко механизмов финансирования стационаров социального обслуживания населения – помимо бюджетов, в их число вошли благотворительные взносы и пожертвования, а также средства полу­чателей социальных услуг. Было зафиксировано право граждан самостоятельно выбирать себе учреждение социального обслуживания. Все это позволило уже полноценно говорить о механизмах ГЧП в этой сфере», – рассказывает Александр Гусев из Министерства социальных отношений Челябинской области. «Документ дал законные основания частным инвесторам участвовать в со­циальных проектах», – соглашается с ним Елена Малышева, гендиректор АО «Третий возраст», не­давно открывшего в Москве элитную резиденцию для пожилых на 120 мест.

Еще одним стимулом стало прошлогоднее по­ручение Президента РФ ликвидировать очереди в дома престарелых к 2018 году: во исполнение воли начальства профильные министерства в реги­онах начали искать инвесторов для строительства новых резиденций, а уже закрепившиеся на рынке частники – активно расширять площади, рассчи­тывая на масштабные государственные субсидии.

Senior Group, например, в этом году начала стро­ительство нового дома престарелых в Малаховке, инвестиции составят 650 млн рублей. Сотрудни­чество с государством здесь уже гораздо шире, чем просто госзаказ. Люберецкий муниципальный район предоставляет компании землю, а прави­тельство Московской области – налоговые льготы, а также оператор получает льготную кредитную ставку для проведения строительства по федераль­ной программе. Пансионат рассчитан на 180 мест, из них по соглашению с правительством области 36 мест отводится для бюджетных резидентов. По словам Петра Шапиро из «Заботы», его ком­пания тоже сейчас ведет переговоры с правитель­ством Москвы и Московской области о разных вариантах ГЧП.

Активность проявляют и правительства регионов. На прошлой неделе инвестиционный совет при губернаторе Санкт-Петербурга одобрил проект создания в городе сети пансионатов сестринского ухода для пожилых людей с оказанием медико-со­циальных услуг. Инвестором стал СГЦ «Опека», который планирует вложить в создание двух пансионатов общей вместимостью 598 коек более 1,4 млрд рублей. Администрация города в качестве поддержки проекта осуществит подбор земельных участков под строительство, а также окажет содей­ствие в подключении объектов к сетям инженер­но-технической инфраструктуры.

«Мы сейчас ведем переговоры с потенциальны­ми инвесторами о создании в области крупного учреждения социального обслуживания. Рассма­триваются разные варианты – от полноценного строительства с нуля до передачи объекта инвесто­ру для проведения там капитального ремонта», – говорит Александр Гусев из Министерства соци­альных отношений Челябинской области.

Еще один проект «расширенного» ГЧП реализуется в Республике Коми, правда, в чистом виде государственно-частным партнерством его можно назвать пока только условно. Стро­ительство пансионата, инвестиции в который оцениваются примерно в 300 млн рублей, фи­нансирует АО «Корпорация по развитию Респу­блики Коми», учредителем которого выступает Агентство РК по имуществу. «Потом в течение нескольких лет государство выкупает у корпора­ции этот пансионат в рассрочку, – рисует схему взаимодействия Анастасия Конакова, гендиректор созданного под развитие этого проекта НП СП «Пансионат «Забота». – Пансионат рассчитан на 49 мест. Проживание в двухместном номере, например, будет стоить 40 тысяч рублей. Себесто­имость такой услуги значительно выше, но за счет бюджетных субсидий мы можем предложить населению такую невысокую цену».

По словам участников рынка, ГЧП в этом на­правлении будет только развиваться. «Это тот сегмент, где государство и частный оператор как партнеры в равной степени нужны друг дру­гу: у первого нет достаточных ресурсов, чтобы создать комфортные условия для резидентов домов престарелых, у второго – необходимого платежеспособного спроса для качественного развития бизнеса», – рассуждает один из участ­ников рынка. А Елена Малышева из АО «Третий возраст» указывает, что здесь Россия повторя­ет путь зарубежных стран: «Инвестиционные проекты на рынке услуг для пожилых людей в развитых европейских странах, в частности во Франции, стали активно появляться в конце 80-х годов. Связано это было прежде всего с тем, что государство позволило войти в этот рынок частным девелоперам, при этом подготовив этот вход регламентирующими нормами (стандартами расположения, обязательными нормами обеспе­чения услуг и так далее). Россия сейчас находится точно на таком же этапе становления этой отрас­ли». По данным УК «Азбука жизни», за рубежом проживание резидентов в домах престарелых частично субсидируется государством – от 20% в США до 50% в Италии.

Льготная казуистика

Пока госорганы пытаются выполнить пору­чение президента, а существующие операто­ры – освоить полноценно открывшийся для них госзаказ, на меняющиеся реалии рынка обратили внимание непрофильные инвесторы. Почти все новые игроки рынка, обнаруженные Vademecum, также рассчитывают на участие в гос­заказе. «Мы планируем работать в формате ГЧП, но механизмы такого партнерства пока не определены», – говорит Эраст Галумов из компании «Дэмос». Источник, осведом­ленный о планах «Нордстар Девелопмента», говорит, что эта компания нацелена на сотруд­ничество с государством в формате ГЧП. «Пока проект реализуется полностью на средства частных инвесторов, однако это не мешает использованию форматов с участием государ­ства – механизмов ГЧП», – отмечает гендирек­тор УК «Азбука жизни» Игорь Чекун.

Действующие операторы рынка, правда, говорят о том, что пока механизм в этой сфере не до кон­ца проработан и вряд ли позволит вернуть ин­вестиции в короткие сроки. «Чтобы ГЧП дей­ствительно заработало, необходимо выполнение целого ряда условий: нужно, чтобы государствен­ный партнер субсидировал капитальные затраты на строительство объекта, чтобы был обеспечен приемлемый уровень тарифов, а также чтобы ра­ботали налоговые льготы и была льготная ставка по кредитам, – рассуждает гендиректор Senior Group Алексей Сиднев. – Сейчас Налоговый ко­декс России предусматривает льготную ставку на­лога на прибыль для учреждений, оказывающих услуги по социальному обслуживанию населения. Но там указано, что она распространяется на по­лучателей социальных услуг, которыми по новому федеральному закону являются те, кто обратился в органы соцзащиты за помощью. На практике это работает так. Человек, который хочет запла­тить за проживание в частном пансионате, для получения услуги по приемлемой стоимости должен получить подтверждение от госорганов о том, что он нуждается в такой услуге. А вместе с таким подтверждением ему полагается и госу­дарственная субсидия. Получается, что государ­ство выделяет деньги гражданину, который и сам был готов заплатить. А некоторые известные нам компании из-за запутанных формулировок о налоговых льготах решили стать медицинским учреждением, так как льготы для инвесторов в медицине прописаны четче».

Ажиотаж вокруг темы домов престарелых уже заставил обратить особое внимание на эту аудито­рию и крупнейшую в стране сеть частных медицин­ских клиник. Группа компаний «Медси» в своем санатории «Медси. Отрадное» с ноября запускает программу «Забота о родителях». Программа длится 14 дней и включает лечение, медицинскую реаби­литацию и развлекательные мероприятия для паци­ентов пенсионного возраста. «У нас есть номерной фонд емкостью 200 мест, рассчитанный именно на эту аудиторию клиентов. По нашим расчетам, заполняемость фонда после старта программы составит 80%, – говорит PR-директор ГК «Медси» Наталья Мендарева. – Пока не идет речи о выходе на рынок социального обслуживания. Скорее мы пробуем работать с этой целевой аудиторией». 

дома престарелых, московская область

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС