13 Мая 2024 Понедельник

От лишних боевой и политической подготовки
Роман Кутузов, Екатерина Макарова
3 августа 2015, 10:43
3445

Правительство готово к вводу особых мер поддержки отечественного фармпрома.

Как сообщили 30 июля в Минпромторге, в ближайшие дни будет опубликовано и до конца августа вступит в силу поста¬новление правительства, устанавливающее для фармацевтического рынка так называемое правило «Третий лишний», исключающее из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на тендер подано более двух заявок с лекарствами из России или стран ЕАЭС. Согласно подсчетам чиновников, в результате принятых мер российские производители будут получать дополнительно около 48 млрд рублей госзаказа в год.

Идею так или иначе ограничить доступ иностранных препаратов к рынку государственных закупок лекарств в Минпромторге вынашивали давно – по словам директора Департамента развития фармацевтической и медицин­ской промышленности Ольги Колоти­ловой, как минимум с 2009 года. Однако всерьез об этом заговорили только в 2014 году, когда США и ЕС ввели против России экономические санкции и государственные мужи задумались об ответных мерах.

Некоторые горячие головы в Госдуме предложили вообще запретить им­порт лекарств, у которых имеются отечественные аналоги, что, учитывая по-прежнему высокую импортозави­симость фармрынка, могло привести к негативным последствиям в виде дефицита и роста цен.

К счастью, этот вариант не прошел, правительство предпочло разрабаты­вать схему «Третий лишний». Первыми под эти меры попали некоторые виды медицинских изделий – соответствую­щее постановление правительства было подписано в феврале 2015 года.

С этого момента стало ясно, что введе­ние аналогичных мер на рынке лекар­ственных средств лишь вопрос времени. Основная полемика развернулась вокруг вопроса, какие именно препараты счи­тать российскими, учитывая, что многие международные компании уже открыли в нашей стране производства (собствен­ные или на контрактных площадках) с различной степенью локализации – от простой упаковки до полного цикла.

На специальном брифинге, состоявшем­ся в Минпромторге 30 июля 2015 года, заместитель министра Сергей Цыб рас­сказал, какие итоговые решения были приняты после согласования со всеми заинтересованными ведомствами, ком­паниями и отраслевыми союзами.

На самом деле, опять ничего нового. Постановление правительства «Об уста­новлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспече­ния государственных и муниципальных нужд» будет касаться только препаратов из перечня ЖНВЛП (608 МНН) и толь­ко государственных закупок, осущест­вляющихся в соответствии с законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Если на конкурс подаются заявки от двух или более производителей из России или стран ЕАЭС, участники из других стран выбывают автоматически.

Гораздо интереснее, как в Минпромтор­ге решили закрыть вопрос о том, как оценивать национальную принад­лежность того или иного продукта. Оказывается, все уже давно решено. «Все правила и критерии определения отечественного производителя описаны в соглашении стран ЕАЭС о единых правилах определения страны проис­хождения товара», – рассказал Цыб.

Иными словами, согласно действую­щим нормам, доля иностранных (то есть происходящих не из стран ЕАЭС) лекарственных компонентов не долж­на превышать 50% в цене конечной продукции.

Упаковочные предприятия потеря­ют статус «отечественных» с 1 января 2016 года.

В то же время документ выведет на рынок еще одного регулятора. Постановление предусматривает, что статус отечественного производителя фармкомпаниям необходимо будет подтверждать с помощью сертификата, выдаваемого Торгово-промышленной палатой сроком на три месяца. Именно этот срок, по словам Цыба, был выбран после обсуждения с фармсообще­ством – его признали комфортным для предприятий.

Придумали в министерстве и спо­соб борьбы со злоупотреблениями на торгах, которые будут проводиться по схеме «Третий лишний». По словам Цыба, в постановлении предусмотрены пункты, запрещающие подачу заявок на один конкурс от аффилированных компаний. Насколько будет действен­ным этот запрет, правда, непонятно.

В арсенале крупнейших игроков рынка госзакупок есть по нескольку юриди­ческих лиц, через которых те участвуют в тендерах. Но прямую аффилирован­ность связанных на деле компаний дока­зать нередко просто невозможно.

В Минпромторге, однако, верят в то, что порядка на рынке будет больше, и даже предлагают прогноз: благодаря всем этим мерам доля российских производителей на рынке госзакупок вырастет с 24% до 40% в денежном выражении и с 57% до 67% в натуральном. Учитывая, что общий объем лекарственных госзакупок составляет около 300 млрд рублей в год, российские производители и их коллеги из стран ЕАЭС получат дополнительно около 48 млрд рублей.

Цыб уверяет, что правительство не остановится на достигнутом – будут разработаны дополнительные меры господдержки, учитывающие степень локализации производства. Для произ­водителей готовых лекарственных форм планируется ввести 30%-ную ценовую преференцию при заключении госкон­трактов, а для фармпроизводителей полного цикла – 40%-ную.

Теоретический расчет нравится лока­лизаторам. В вертикальных холдингах, ориентированных на рынок госзаказа, признаются, что заждались «Третьего лишнего». «Это постановление нужно для того, чтобы подтолкнуть компа­нии к локализации, причем неважно, отечественная это или зарубежная компания. Главное, чтобы продукт производился в России. Хорошо и то, что эти меры вводятся не прямо сейчас, дается какой-то срок для того, чтобы компании успели перестро­иться. Об этом говорится уже боль­ше года, поэтому все, кто хотел, уже начали двигаться в нужном направле­нии. А кто не успевает – тем придется ускориться», – считает председатель правления ГК «ФармЭко» Виталий Смердов. 


Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС