19 Мая 2024

Эпидтафия
Наталья Журавлева Фарминдустрия
18 мая 2015, 13:07
4374

Чего уже стоила человечеству лихорадка Эболы

ВОЗ 9 мая объявила свободной от Эболы Либерию – страну, больше других пострадавшую от напугавшей весь мир болезни. Беспрецедентная эпидемия, унесшая жизни более чем 11 тысяч человек, сама пошла на спад, а одобренной вакцины от нее мировое сообщество так пока и не создало, хотя на борьбу с Эболой было потрачено свыше $2 млрд.

Свободной от какой-либо болезни страна объявляется, если в ней в течение срока, вдвое превышающего инкубационный период, не зарегистрировано ни одного нового случая этого заболевания. В Либерии новых случаев заражения Эболой не было 42 дня (при инкубационном периоде 21 день). В разгар эпидемии, который пришелся на август-сентябрь 2014 года, в стране лихорадку еженедельно диагностировали у 300–400 человек.

Эболавирус ≪завоевывал≫ Западную Африку постепенно: в конце 2013 года он объявился в Гвинее, потом перекинулся на Сьерра-Леоне, 30 марта достиг Либерии, а уже после распространился на Сенегал и Нигерию.

Как выяснилось в ходе расследования, так называемым нулевым пациентом – первым заразившимся человеком – стал двухлетний мальчик, умерший от геморрагической лихорадки 6 декабря 2013 года в гвинейском городе Гукеду. Еще через неделю от той же болезни скончалась мама мальчика, потом его трехлетняя сестра, через месяц умерли няня и бабушка. Смертельную болезнь, вызванную вирусом Эбола, в поразившем их недуге признали лишь через несколько месяцев.

Поначалу геморрагическую лихорадку не приняли всерьез – у нее нет таких признаков масштабной угрозы здоровью общества, как передача воздушно-капельным путем и наличие очагов заболевания, способствующих массовому заражению. Естественные хозяева вируса – фруктовые летучие мыши, и попасть от мыши к человеку возбудитель болезни может только в результате тесного контакта с органами, кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных животных.

Да и все предыдущие вспышки, зарегистрированные с момента открытия вируса в 1976 году, были относительно небольшими. Общее число жертв лихорадки за почти 40 лет ее изучения не достигло и 1 600 человек. Поначалу и эта вспышка заболевания набирала обороты довольно медленно. Например, к концу марта 2014 года болезнь поразила лишь 86 жителей Гвинеи.

Были, правда, и плохие новости. Выяснилось, что распространившийся в 2014 году штамм обладает очень высокой летальностью: из 86 заболевших 62 человека скончались. Это означало, что летальность болезни достигла 72%. Для сравнения: коэффициент летальности знаменитой ≪испанки≫ (испанского гриппа), унесшей жизни десятков миллионов в начале XX века, достигал 10–20%, а чумы – 30–60%. Эболавирус даже в самом безобидном своем варианте (вид Бундибуджио) показывает минимальную летальность в 36%.

≪Наиболее серьезно затронутые страны – Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия – располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывают нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолели продолжительные конфликты и нестабильность≫, – отмечалось в докладе ВОЗ. Именно поэтому путь для лихорадки в дальнейшем был открыт: ужасные санитарные условия, повальная неграмотность населения и нелегальная продажа на африканских рынках копченых летучих мышей – носителей болезни – привели к быстрому распространению фатальной лихорадки. По данным ВОЗ, на пике эпидемии еженедельно регистрировалось свыше 500 новых случаев заболевания. В некоторых городах пораженных стран началась паника.

Несмотря на то что вирус передается через биологические жидкости и поврежденную слизистую оболочку, жители Монровии – столицы Либерии – настолько испугались новой болезни, что напали на больницу, в которой содержались зараженные Эболой пациенты. Вооруженные люди выгнали 29 пациентов из изолятора и разграбили больницу, откуда унесли матрасы и постельные принадлежности зараженных соотечественников, ставшие новым источником распространения инфекции. Трупы скончавшихся от Эболы жителей никто не хотел хоронить, зачастую их просто складывали в заброшенных помещениях или на улице. Волонтеров, ходивших по домам и разъяснявших, что в целях безопасности надо мыть руки с мылом, избегать контакта с дикими животными, а умерших хоронить вовремя, начали убивать.

Таким образом, к 8 августа, когда генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн объявила эпидемию лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения, было зарегистрировано 2 127 случаев болезни, вирус уже унес жизни 1 145 человек. Всего за год эпидемии от геморрагической лихорадки умерли более 11 тысяч человек, а число зараженных превысило 26,5 тысячи человек. Помимо трех наиболее пострадавших от лихорадки стран опасный вирус добрался до Нигерии (20 заразившихся, восемь скончавшихся), Мали (восемь заболевших, шесть скончавшихся), Сенегала и Испании (по одному заболевшему), Великобритании (один заболевший) и Штатов (четверо заразившихся, один умерший).

Поскольку ни вакцины, защищающей от заражения смертельно опасной лихорадкой, ни какого-либо лечения этой болезни, кроме симптоматического, не существует, мир, осознав глобальную угрозу, принялся активно бороться с распространением Эболы, сосредоточившись в первую очередь на том, чтобы она не вышла за пределы Западной Африки.

Израиль, Россия, Соединенные Штаты, Китай, Великобритания и еще несколько стран направили в опасный регион медицинские бригады, которые должны были помочь местным врачам бороться с быстрым распространением болезни. Несмотря на это, представители африканских делегаций просили помочь еще чем-нибудь, хотя бы резиновыми перчатками, необходимыми врачам и медсестрам для безопасной работы с больными.

Просьбы были услышаны: Малайзия отправила пострадавшим от Эболы странам 20 млн пар резиновых перчаток, Канада – 300 тысяч защитных масок, а британская фармкомпания GlaxoSmithKline – 300 доз экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, разработанной совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США.

В денежном выражении на борьбу с лихорадкой Эбола было направлено свыше $2 млрд. Одни только США выделили $900 млн, Всемирный банк – $518 млн, Великобритания – $307 млн, Германия – $161 млн, Африканский банк развития – $150 млн, один из основателей Microsoft миллиардер Пол Аллен – $100 млн, его соратник Билл Гейтс со своей женой Мелиндой – $50 млн, Австралия – $16 млн и даже Ватикан передал на благое дело $3,5 млн. Россия пожертвовала $15,3 млн и еще $4,2 млн в виде гуманитарной помощи, которая включала в себя необходимое медицинское оборудование, медикаменты и полевые инфекционные госпитали.

Благодаря усилиям мирового сообщества самая значительная вспышка лихорадки Эбола, переросшая в эпидемию, постепенно стихает. Помимо Либерии, свободными от лихорадки уже объявлены Нигерия и Мали, вспышку болезни осталось победить только Гвинее и Сьерра-Леоне, еженедельное количество новых случаев заражения в которых к 6 мая снизилось, по данным ВОЗ, до девяти в каждой из стран. ВОЗ объявила эпидемию близкой к завершению.

Проблема в том, что опасный вирус никуда не исчезнет, он просто затаится в своем природном очаге, выжидая удобный момент для нового нападения на человечество. Между тем ни вакцины для профилактики Эболы, ни лекарств для ее лечения у нас как не было, так и нет. За время эпидемии было объявлено о создании восьми новых вакцин, однако ни одна из них еще не прошла всех необходимых испытаний и не получила одобрения регуляторов. Упомянутая выше вакцина GSK и вакцина rVSV-Zebov, созданная компанией Merck совместно с Государственным агентством здравоохранения Канады, пока добрались только до второй фазы клинических испытаний. На первой фазе исследований, согласно официальным данным, находятся еще три вакцины – Advac, разработанная Janssen Pharmaceuticals, Bavarian Nordic и Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США; EBOV GB производства Novavax Inc; SynCon – разработка Inovio Pharmaceuticals. Еще три препарата находятся на стадии доклинических исследований. Это VesiculoVax от Profectus BioSciences, HuAd6 EBOV компании Vaxart и еще один вариант препарата от Profectus BioSciences. Кроме того, Merck представила препарат Zmapp, предназначенный для лечения уже заразившихся Эболой пациентов.

эбола, лихорадка эбола

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС