19 Мая 2024

Ампула раса
Екатерина Макарова Фарминдустрия
23 марта 2015, 12:37
6626

«Микроген» записан на «Ростех»

Чтобы получить в полное распоряжение активы крупнейшего в стране производителя вакцин – НПО «Микроген», гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову пришлось ждать два года. 17 марта президент Путин подписал указ об акционировании принадлежавшей Минздраву компании и передаче 100% в пользу госкорпорации. Актив за­пишут, как и ожидалось, на «дочку» «Ростеха» – Национальную иммунобиологическую компанию (НИК). Теперь та сможет вплотную приступить к реализации амбициозного плана выстраивания монополии в системе Нацкален­даря прививок, а следом и в других емких сегментах рынка госзаказа. Правда, стратегия уже нуждается в коррек­тивах: в отличие от Минздрава, ФАНО отказалось сдать «Ростеху» еще одного крупного производителя вакцин – предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ПИПВЭ) им. М.П. Чумакова.

Согласно указу президента, полный переход «Микрогена» в структуру ГК «Ростех» должен быть завершен через 18 месяцев. В госкорпорации «передачу» уже поспешили назвать «стратегическим решением в сфере обеспечения национальной лекарствен­ной независимости». Программу модер­низации и развития производственной инфраструктуры «Микрогена» в «Росте­хе» еще не утвердили и отметили, что произойдет это только после того, «как будет проведен полный аудит предпри­ятия». Инвестировать в модернизацию, по предварительным оценкам ГК, планируется порядка 10 млрд рублей. В «Микрогене» комментировать буду­щие преобразования отказались.

То, что «Микроген» в «Ростехе» рассматривают как стратегическое приобретение, стало ясно еще вес­ной 2013 года, когда гендиректором НПО был назначен Петр Каны­гин, экс-генеральный директор ОАО «РТ-Биотехпром», еще одной дочерней структуры госкорпорации. Уже летом 2013-го Сергей Чемезов об­ратился к Владимиру Путину с прось­бой передать «Микроген», а также еще одного крупного государствен­ного производителя вакцин, ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова», под контроль «Ростеха». Путин инициа­тиву предварительно одобрил, однако в конкретный указ она воплотилась не сразу и не в полном смысле.

Чтобы завоевать «Микроген», гла­ве госкорпорации потребовались союзники и терпение. Весной 2014 года Минздрав и «Ростех» зая­вили о стратегическом партнерстве и принялись вместе лоббировать в правительстве идею наделения госкорпорации правами единствен­ного поставщика иммунобиологи­ческой продукции на 2014–2017 го­ды. Также они попросили отсрочить переход на GMP для государ­ственных производителей вакцин, главным образом для все того же «Микрогена» и ПИПВЭ. Идея моно­полии в итоге поддержки до сих пор не нашла, а вот отсрочка модерни­зации госпредприятий возражений не встретила, хоть и не была закре­плена в конкретном документе.

Внутри госкорпорации определенно­сти было не больше. Главный вопрос – на какую структуру будут заведены госактивы – НИК или «РТ-Био­техпром» – стоял на повестке прак­тически весь 2014 год. Относительная ясность появилась только после того, как Сергей Чемезов подписал Страте­гию развития НИК до 2020 года. Со­гласно документу, оба госпредприятия («Микроген» и ПИПВЭ), а также круп­ные пакеты акций нескольких частных фармпроизводителей (подробнее в VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года), должны быть приобретены и оформлены имен­но на НИК.

По писаному не пошло практически сразу. Первая же сделка в этой чере­де – покупка блокпакета рязанского фармзавода «Форт» – была оформ­лена вовсе не на НИК, а на «РТ-Био­техпром». Наконец, о переходе ПИПВЭ под крыло «Ростеха» теперь тоже речь не идет. В «Ростехе» под­тверждают, что до конца 2015 года действует мораторий на сделку по это­му активу. А источник VADEMECUM, близкий к руководству института, говорит, что в ФАНО, которому подчиняется Институт им. М.П. Чумакова, вовсе не планируют расставаться с ПИПВЭ: «На базе предприятия будет создана внедренческая площадка для НИИ, подведомственных ФАНО».

В то же время собеседники VADEMECUM вну­три госкорпорации отмечают, что главный вопрос, который предстоит решить руководству «Ростеха», ка­сается не собирания активов, а вну­тренней конкуренции. Группам вли­яния внутри ГК так или иначе при­дется договариваться о разделении сфер ответственности. «Условная гра­ница полномочий существует. К при­меру, НИК отвечает за коммерческий результат, строительство монополии на рынке госзаказа. А вот за развитие огромного производственного бло­ка – площадок «Микрогена», кур­ганского «Синтеза», «Форта» и так далее – уже другая компетентная команда», – рассуждает он.
микроген, ростех

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС