16 Мая 2024 Четверг

Софт-фрахт
Марина Кругликова, Тимофей Добровольский
2 марта 2015, 16:26
7375

Кому интересны региональные подряды на строительство и обслуживание МИС

На рынке программного обеспечения МИС, оцененном в 2014 году более чем в 3,5 млрд рублей, грядет передел. Прежние лидеры сегмента – компания «Ростелеком» и другие крупные IT-интеграторы – постепенно сокращают свое присутствие в регионах, уступая территорию локальным разработчикам. Перераспределение сил, полагают эксперты, обусловлено двумя факторами: с одной стороны, дешевые и трудоемкие региональные заказы все мень­ше интересуют маститых операторов, а с другой – распорядители бюджетов, по тем или иным причинам разочаро­вавшиеся в заезжих специалистах, поручают доработку сервисов проверенным местным компаниям или интеграто­рам, поднаторевшим именно в медицинских IT-продуктах.

ИСТИНЫ ПРОПИСИ

МИС можно назвать начинкой каждого региональ­ного фрагмента ЕГИСЗ. По сути, это софт, который обеспечивает работу главных прикладных сервисов системы – электронной регистратуры (ФЭР) и элек­тронной медицинской карты (ИЭМК). В то же время МИС – самый капиталоемкий сегмент информатиза­ции здравоохранения: если компьютеры и другое обо­рудование устанавливается единовременно и служит до выработки ресурса, то такие программы требуют регулярной поддержки, развития и точной доводки.

С первых шагов строительства ЕГИСЗ софт занимал значимую долю в общем бюджете, направляемом регионами на медицинскую информатизацию. В Мо­скве, например, на внедрение МИС в 2011-2012 годах выделялось 2,9 млрд рублей, или более половины всех затрат на ЕГИСЗ. Программное обеспечение стало весомой статьей IT-расходов и для других регионов (подробнее – в VADEMECUM #18 от 21 ноября 2013 года).

По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании «Базис-Мед» Андрея Алмазова, затраты на прикладное программное обеспечение на базовом этапе информатизации составили приблизительно 7-8 млрд рублей, или около четверти от общего бюд­жета, выделенного в 2011–2013 годах на финансиро­вание ЕГИСЗ.

«Ростелеком» изначально стал фактическим лиде­ром рынка информатизации здравоохранения. Как подсчитали в компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС), с 2011-го до 2012 года «Ростелеком» работал с ЕГИСЗ в 25 субъ­ектах РФ. И если на федеральном уровне мейджор вошел в историю беспрецедентным демпингом, выразив готовность создать сервисы ФЭР и ИМЭК всего за цену в 2 рубля, то в регионах оператор получал вполне приличные бюджеты. Общий объем средств, освоенных компанией на первом этапе информатизации в регионах, опираясь на анализ портала госзакупок, эксперты оценивали примерно в 3,5-4 млрд рублей. Как отмечал на конференции «Информационные технологии в медицине» в ок­тябре 2013 года представитель «Ростелекома» Роман

Громыко, в работу с региональными фрагментами ЕГИСЗ было вовлечено более 2 тысяч работников компании, а для реализации медицинских IT-про­ектов оператор провел 1 200 км линий связи по всей стране. Другие системные игроки сегмента, в том числе «Пост Модерн Текнолоджи», «Медотрейд», БФТ, «Смарт Дельта Системс», тоже пробовали свои силы в регионах, но по доле рынка сильно проигры­вали «Ростелекому» – общая стоимость заключенных ими в 2011-2012 годах контрактов составила всего 300 млн рублей. Еще примерно 1,5 млрд бюджетных средств, освоенных в тот же период, поделили между собой многочисленные локальные и узкоспециализи­рованные операторы.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВИДНЫМИ

Конкурентам было очень непросто противостоять финансовому и административному ресурсу «Росте­лекома». По данным мониторинга, проведенного VADEMECUM в 2013 году, на первом этапе информатизации здравоохранения сразу несколько операторов рынка разного формата, в том числе компании «Туби Лаб», «СофТраст» и «РАМЭК-ВС», оспаривали в судах про­цедуры отбора интеграторов МИС в Новосибирской, Воронежской, Белгородской, Омской, Рязанской и других областях. Компании предъявляли конкурс­ным комиссиям претензии разного рода, но чаще все­го были недовольны формальными причинами своего недопуска к тендерам, победителем которых призна­вался «Ростелеком». Самым громким делом в этом ряду стал иск конкурсантов против региональных властей в Воронеже, где профильный департамент на­значил «Ростелеком» исполнителем работ по ЕГИСЗ вовсе без проведения конкурса.

Несмотря на уверенную экспансию, «Ростелеком» далеко не во всех окученных им регионах справился с внедрением МИС. «В той же Воронежской области значительный объем работ по внедрению прикладных сервисов подрядчиком выполнен не был, а сам кон­тракт с «Ростелекомом» был признан ничтожным», – вспоминает сейчас источник, близкий к регионально­му департаменту здравоохранения.

По словам директора МИАЦ Республики Тыва Байырмаы Чурук, в ее регионе «Ростелекомом» тоже были проведены не все необходимые работы: «На 90% внедрение МИС двигалось нашими собственны­ми усилиями, а не этой компанией». Заместитель директора по информатике МИАЦ Нижегородской области Людмила Чиненкова говорит, что и у них в ре­гионе «Ростелеком» не завершил исполнение заказа: «На основе контракта с региональным Минздра­вом все мероприятия по приобретению, адаптации и внедрению региональной МИС должны были быть завершены до конца 2012 года. Однако они не закон­чены и сейчас».

В компании «Ростелеком» официально проком­ментировать проблемные региональные контракты отказались. Что, впрочем, не помешало руководи­телю проектов макрорегионального филиала «Си­бирь» ОАО «Ростелеком» Ксении Чагиной пояснить VADEMECUM сущностные особенности строительства МИС: «Внедрение таких сложных систем не обходится без проблем, и «Ростелеком» здесь не исключение, а их преодоление во многом зависит от совместных усилий по управлению проектом как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя».

Грядущие изменения в структуре рынка наблюда­тели впервые отметили в переходном для ЕГИСЗ 2013 году, когда регионы принялись дорабатывать уже внедренные медицинские сервисы. В этот период «Ростелеком» выиграл 12% от всех проведенных кон­курсов по установке софта, заключив около 30 новых контрактов – больше, чем на первом этапе информа­тизации. Однако суммарная стоимость полученных «Ростелекомом» региональных подрядов составила всего 500 млн рублей. В тот же период развернули активность другие именитые интеграторы, вместе заключившие контракты на общую сумму около 3 млрд рублей. Доля локальных и специализирован­ных игроков в 2013 году осталась на прежнем уровне, зато в сегменте стали укрепляться компании, которым на первом этапе строительства ЕГИСЗ не удавалось конкурировать с мейджорами, такие, например, как «СофТраст» или «РАМЭК-ВС».

ТОЧЕЧНЫЙ РАСЧЕТ

Сейчас на рынке зреет очередное перераспределе­ние сил. Хотя около четверти объявленных в про­шлом году тендеров на поставку ПО еще не закрыты, по завершенным конкурсным процедурам можно проследить отчетливый тренд – в лидеры рынка выходят локальные и специализированные игроки. Эти интеграторы уже выиграли более 500 конкур­сов на общую сумму около 1 млрд рублей. На рын­ке стали заметны такие разработчики, как «Барс Груп», «Смарт-Софт», К-МИС, «СВАН» и другие (перечень активных участников региональных тендеров на разработку ПО для МИС – в таблице «ПО – территориям»). Вчерашние ТОП-интеграторы выиграли за этот период всего 13 конкурсов, заклю­чив контракты совокупной стоимостью 307 млн руб­лей. Некоторые операторы, например компания БФТ, решили и вовсе оставить региональные площадки. «Однозначно говорить об уходе с рынка IT-решений для сферы здравоохранения нельзя, но по итогам прошлого года наша компания не имеет проектов в ЕГИСЗ», – подтверждает руководитель управления маркетинга БФТ Юлия Захаренко, не поясняя, прав­да, причин выхода из сегмента.

«Ростелеком» в 2014 году заключил более 85 кон­трактов на общую сумму около 135 млн рублей. Представитель оператора Ксения Чагина объясняет убавление оборотов переформатированием техниче­ских задач в региональных проектах: «В настоящий момент практически отработаны вопросы обеспече­ния стабильности инфраструктуры, отлажен базовый функционал медицинских информационных систем, но встают новые задачи по развитию функционала, например, по автоматизации скорой медицин­ской помощи, интеграции с внешними системами и сервисами (ИЭМК и ФЭР), удобству использо­вания. Оказание услуг в сфере медицины остается для «Ростелекома» стратегическим направлением деятельности».

И все же ряд своих прошлых площадок «Ростелеко­му» пришлось оставить. В Республике Тыва МИАЦ сегодня реализует собственное программное реше­ние. Окончательный расчет с мейджором находится на особом контроле правительства Нижегородской области. «Все работаем на то, чтобы контракт за­крыть, – категорична Людмила Чиненкова из регио­нального МИАЦ. – Платить «Ростелекому» не за что, пусть закроют то, что еще не закрыли». Освобождаю­щееся цифровое пространство заполняют специали­зированные операторы. По данным К-МИС, боль­шинство регионов, работавших раньше с компанией «Ростелеком», работают с «Барс Груп».

Эксперты IT-рынка полагают, что влияние круп­ных универсальных интеграторов в сегменте медицинской информатизации продолжит сни­жаться. «Время прошло, федеральных денег не ста­ло, финансирование в разы меньше, чем было на первом этапе, а требования и уровень проблем с выполнением госконтрактов никуда не делись. Поэтому желающих заниматься информатизацией медицины резко поубавилось, – говорит директор по развитию компании К-МИС Александр Гусев. – Выживают только реальные игроки с реальными продуктами, именно в их сторону и смещается рынок». Представитель компании «Барс Груп» Еле­на Штыкова замечает, что смена вендора посреди наладки системы вряд ли станет выходом из слож­ной ситуации: «Решить проблему могут только концентрация административного ресурса в ре­гионе и его правильное применение, чего регионам часто не хватает».

информатизация здравоохранения

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС