15 Мая 2024 Среда

Госкоммогущество
Дмитрий Кряжев Фарминдустрия
12 января 2015, 15:51
5194

Как ломались копья о биологический щит Родины

«Ростех» относится к тем игрокам, у которых все в будущем. Так можно сказать о многих сферах и отраслях, где представлена госкорпорация. Вот и к влиятельным игрокам фармрынка ее структуры, строго говоря, пока не относятся. Даже самая мощная из них – Национальная иммунобиологическая компания (НИК), чья активность в 2014 году заставила наблюдателей признать ее одним из главных ньюсмейкеров, – особо не преуспела. Впрочем, создание маленькой монополии на рынке поставок лекарств и медизделий в исправительные учреждения – это уже большая победа для госкомпании, которой от роду ровно год. Но замахивалась и продолжает замахиваться НИК на большее – тотальный контроль Нацкалендаря прививок, поставок антиретровирусных, противотуберкулезных ЛС и препаратов крови. Чем подкреплены амбиции? Стратегию, в которой руководство НИК представило план грядущих завоеваний, одобрил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. А это уже многое значит.

КНУТ И НИК

НИК определенно была одним из главных ньюсмейкеров 2014 года. Учрежденная лишь осенью 2013-го, госкомпания попыталась быстро встать на ноги. Навыки ходьбы по рынку она приобретала при помощи старших – гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Едва в апреле НИК получила лицензию на фармдеятельность, высокопоставленные чиновники решили обратиться к вице-премьеру Ольге Голодец, попросив ее стать лоббистом интересов молодой компании. Конкретно просили о трех вещах: первым делом поручить Минздраву совместно с Минэком, ФАС и «Ростехом» подготовить проект правового акта, который бы наделил госкорпорацию и ее зависимые компании правами единственного поставщика иммунобиологической продукции на 2014–2017 годы. Следом – проработать вопрос ограничений на допуск импортных иммунобиологических препаратов при наличии аналогичных отечественных ЛС и мощностей в России. Третья просьба была о том, чтобы обязать Минпромторг и Минздрав подготовить проект нормативного акта о переносе срока перехода на GMP для государственных иммунобиологических производителей (в первую очередь тут подразумевались структуры, которые Минздрав договорился передать в ведение «Ростеха» – НПО «Микроген» и предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова) на 1 января 2020 года.

Ольга Голодец спустила инициативу на тормозах: просто предложила согласовать вопросы с заинтересованными ведомствами и организациями, коих набралось 21. В итоге с главной задачей – стать монополистом на существенно выросшем в объеме рынке Нацкалендаря прививок (подробнее об этом в материале «Прививка свыше нам дана») – НИК не справилась. Забуксовала и передача в пользу госкомпании производственных активов «Микрогена» и Института Чумакова.

Однако уже летом НИК предложили утешительный приз от правительства – право стать единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). За три года, что будет действовать монополия, компания сможет выручить 3,4 млрд рублей. НИК получила трехлетний подряд, не имея ни опыта поставок, ни необходимой для оптовика инфраструктуры. На рынке многие прогнозировали, что госкомпания перепродаст право обслуживания «тюремного» контракта профильному игроку. Так и произошло. В сентябре организованные теперь уже НИК тендеры на общую сумму около 1 млрд рублей взяли несколько малоизвестных компаний.

Правда, в исполнителях легко угадывались структуры дистрибьютора «СИА Интернейшнл». Торги завершились за месяц до смерти основателя группы Игоря Рудинского, который, как позже выяснилось, практически одновременно вел переговоры о продаже контроля в «СИА» компании «Р-Фарм» Алексея Репика и налаживал масштабную многоуровневую кооперацию с «Ростехом».

ИХ ДЕБЮТ – ОНИ КРЕПЧАЮТ

Несмотря на то что субподрядчик был, что называется, проверенным, без скандала при выстраивании первой монополии не обошлось. Уже 23 октября ситуацию с поставками лекарств в учреждения ФСИН разбирали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Поводов для обсуждения оказалось достаточно: во-первых, руководители сразу нескольких исправительных учреждений пожаловались во ФСИН на неудовлетворительное качество снабжения лекарствами; во-вторых, чиновников смутило то, как НИК составляла тендерную документацию; в-третьих, выглядело подозрительным, что розыгрыш завершился практически без экономии бюджетных средств, тогда как в прошлом году, при самостоятельно организованных ФСИН торгах, стартовые цены удалось снизить на 30%.

Но больше всего заказчиков, говорят, напрягла политическая нечуткость менеджмента НИК: 52% закупки по МНН аминосалициловая кислота (противотуберкулезное ЛС) на общую сумму 212 млн рублей пришлось на препарат Пасконат от украинской компании «Юрия-Фарм», в то время как к отечественной «Красфарме», выпускающей аминосалициловую кислоту в нужной заказчику дозировке, подрядчик якобы даже не обратился.

За гендиректора НИК Николая Семенова вице-премьеру отвечал замруководителя «Ростеха» Владимир Артяков (одна из рабочих версий есть в распоряжении VADEMECUM). Смысл его реплики можно свести к следующему: «Контракты еще только исполняются, выводы делать рано. Да и вообще, мы тут как-нибудь сами разберемся». Сор из избы в госкорпорации выносить не стали, и как бы в подтверждение неизменности заявленного курса «Ростех» в конце ноября наскоро согласовал стратегию развития НИК до 2020 года.

Документ этот, до сих пор широко не растиражированный (копия есть в распоряжении VADEMECUM), имеет особое значение для российской фармотрасли. Согласно стратегии, НИК планирует не только монополизировать госзакупки вакцин, получая от правительства статус единственного поставщика, но и рассчитывает взять на себя полное обеспечение федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза», а также поставку АРВ-препаратов, ЛС против гепатитов В и С, препаратов крови и плазмы крови человека. Плюс ко всему – добиться весомой доли как производитель и оптовик в программе «Семь нозологий». Вместе все эти сегменты занимают 20% от общего объема бюджетных закупок лекарств, суммарно стоящих в ценах 2013 года почти 300 млрд рублей. Правда, прогнозная выручка НИК (которая, согласно все той же стратегии, нарастив логистическую и производственную инфраструктуру и создав серию важных СП, превратится в холдинг «НацИмБио») чуть скромнее: к 2020 году оборот сложносочиненной группы должен достичь 45 млрд рублей.

В НИК подсчитали, что на развитие логистических, покупку и возведение производственных мощностей, организацию таможенного терминала с лабораторией контроля качества и прочие менее бюджетоемкие задачи им потребуется 16,3 млрд рублей.

Наконец, в документе есть оговорка, что для построения холдинга потребуется стратегический партнер – «лидер российского рынка фармпродукции», в коем легко угадывается «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

Отдельные пункты стратегии начали реализовываться еще до официального принятия документа. Например, «Ростех» приобрел блокирующий пакет в рязанском фармпроизводителе «Форт». Правда, оформлена покупка не на НИК, а на другую профильную структуру «Ростеха» – ОАО «РТ-Биотехпром». Последняя отчасти стала конкурентом НИК внутри госкорпорации. Именно ей еще в 2009 году, задолго до появления планов создания холдинга «НацИмБио», Сергей Чемезов отводил роль полномочного представителя госкорпорации в фарминдустрии. Впрочем, реальных активов у «РТ-Биотехпрома» до покупки «Форта» не было. В то же время госпакет акций другого игрока – курганского завода «Синтез» – попадет в управление НИК. Еще с одним, ранее плановым, приобретением в госкорпорации, похоже, так и не определились: на кого из «дочек» записывать ярославского производителя вакцин «НТфарма», да и заводить ли этот актив вообще. В утвержденной версии стратегии об этой покупке – ни слова.

Вообще, ближайшая пятилетка для молодой госкомпании будет наполнена борьбой, причем не только с внутренними оппонентами, но и с внешними контрагентами. Например, вряд ли планы выстраивания монополии внутри Нацкалендаря прививок дружелюбно воспримет новый владелец одного из крупнейших поставщиков вакцин НПО «Петровакс Фарм» Владимир Потанин. И, вероятно, итоги противостояния группы «Интеррос» с «Ростехом» во многом повлияют на отраслевой ландшафт в 2015 году.

национальная иммунобиологическая компания, национальный календарь прививок, ростех

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС