08 Сентября 2024

Блюменпролетариат
Марина Кругликова Фарминдустрия
8 декабря 2014, 16:31
7580

Почему фитотерапия у немцев популярнее, чем у остальных европейцев

Немцы очень верят в лечение травами. На Германию приходится около трети европейского рынка лекарств растительного происхождения, составляющего примерно 3,5 млрд евро. Особенно эффективными такие препараты считают более 70% взрослых немцев, а каждый второй житель Германии уверен, что лекарства на основе трав дают меньше побочных эффектов, чем «химия». Укрепиться в таком мнении обывателям помогли регуляторы, включившие безрецептурные фитопрепараты в перечень ЛС, подпадающих под стра­ховое возмещение, и фармкомпании, поддержавшие тренд новыми разработками в области фитотерапии. Впрочем, период процветания сегмента может оказаться недолгим: продажи фитопрепаратов могут рух­нуть под напором растительных БАДов.

ВЫДЕЛЕНО ИЗ ТРАДИЦИИ

Рынок препаратов, приготовленных на основе трав, с середины XX века существует в Гер­мании в виде двух обособленных сегментов – традиционной и рациональной фитотерапии. Первую называют еще «медициной монасты­рей». Собственно, это и есть фитопрепараты в традиционном понимании – целебные травы и их смеси, польза которых доказана историей и вроде как не нуждается в подтверждении. В фармакопее, изданной Федеральным ин­ститутом лекарственных средств и медицин­ских изделий Германии (BfArM), перечислено около 700 лекарственных растений и описано, как они могут использоваться, каковы усло­вия их хранения, как можно проверить их качество. Нарушение канона всего одно, зато существенное: традиционные фитотерапев­тические средства в Германии не считаются лекарствами. А чтобы травяной препарат стал лекарством, фармкомпании надо приложить определенные усилия.

В России сейчас все ровно наоборот: традици­онные фитопрепараты, вроде цветков ромаш­ки или грудного сбора №4, считаются ЛС. Выпускать и продавать их проще всего. А вот нечто хоть чуть-чуть более инновационное – например, та же ромашка, но по-другому измельченная – имеет мало шансов стать ле­карством, поэтому производитель, что-то из­менивший в традиционной рецептуре, обычно регистрирует новинку как БАД.

Рациональная фитотерапия отличается от традиционной тем, что растения или их фрагменты перед использованием в медицин­ских целях подвергаются обработке. Исто­рия рационализации тоже началась не вчера: точкой отсчета признано начало XIX века, когда немецкий фармацевт Фридрих Вильям Сертюрнер впервые выделил из растения морфин в чистом виде. Еще одна веха в разви­тии немецкой фитотерапии связана с именем доктора Рудольфа Фрица Вайса, который в середине X X века издал одно из первых практических руководств по этой врачебной дисциплине. Сборник методик переведен в том числе и на русский язык и содержит ре­комендации по применению 200 распростра­ненных на территории Европы лекарственных растений. Тот же доктор Вайс основал первую в Германии кафедру фитотерапии, где и по сей день проводятся прикладные исследования.

В рациональной фитотерапии активные ингредиенты растений доводятся до опре­деленной степени концентрации. А то, что получилось, обычно регистрируется в ка­честве лекарственного средства: продавать фитопрепарат для производителя куда пер­спективнее, чем «традиционную траву» без определенного статуса. На сегодняшний день в аптеках Германии представлено около 5 ты­сяч наименований так называемых готовых травяных лекарств. Большая часть из них, так же как и традиционные травяные «не лекар­ства», отпускается без рецепта врача.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОМЕОПАТОВ

В 60-е годы немецкая компания Dr. Willmar Schwabe GmbH & Co занялась разработкой ле­карственных средств из уже известных целеб­ных трав. И в 1965 году выпустила препарат Tebonin, произведенный на основе экстракта из листьев гинкго, который используется для улучшения памяти и повышения мозговой активности. Так на фармрынке Германии утвердилась новая концепция – проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств на растительной осно­ве. Инициативу Schwabe поддержали другие фармкомпании, а затем и некоммерческие институты, такие, например, как созданный в 1961 году Немецкий гомеопатический союз.

Сегодня все вновь создаваемые фитотера­певтические препараты в Германии должны регистрироваться BfArM на условиях, близ­ких к общим правилам лекарственного об­ращения. Компании-производители должны доказывать эффективность этих препаратов, в том числе проводить двойные слепые кли­нические исследования. Если производителю тяжело выполнять эти требования, он может зарегистрировать свою продукцию в качестве «традиционного травяного препарата». Для этого нужно, чтобы безопасность применения составных частей препарата была доказана 30 годами использования и подтверждалась научными исследованиями. В их инструкциях должны значиться: «Традиционно использует­ся в случаях…»

Сейчас в Германии работают более десятка компаний, специализирующихся на про­изводстве лекарств на растительной ос­нове. Согласно рейтингу, составленному газетой Ärzte Zeitung, первое место по фи­зическому объему продаж фитотерапев­тических препаратов занимает продавшая в 2013 году 52,4 млн упаковок Bionorica SE, за которой следуют Klosterfrau Healthcare Group и Engelhard Arzneimittel. Тройка лидеров по продажам в деньгах выглядит несколько иначе. Первопроходец рынка Schwabe остается крупнейшим произво­дителем лекарств на растительной основе с оборотом 660 млн евро в 2013 году, вы­деляющим на проведение исследований около 26 млн евро в год. Второе и третье места занимают Bionorica и Steigerwald Arzneimittelwerk GmbH.

Самым продаваемым фитотерапевтическим препаратом в Германии, по данным все той же Ärzte Zeitung, в 2012 году стало средство от на­сморка Синупрет от Bionorica.

ОБЪЯВЛЕНЫ СБОРЫ

По данным Федерации фармпроизводителей Германии (BAH), оборот рынка фитотера­певтических препаратов в Европе последние несколько лет практически не меняется, оставаясь на уровне 3,5 млрд евро. Треть этой суммы приходится на Германию, ВВП которой составляет чуть больше 1/5 ВВП Ев­росоюза. Алленсбахский институт изучения общественного мнения в 2010 году провел исследование, показавшее, что 70% населения Германии активно пользуются лекарственны­ми средствами на основе растений. Причем женщины занимаются траволечением чаще мужчин – препараты на основе трав пред­почитают 79% немок. Еще 7% опрошенных травы не употребляют, но считают их эффек­тивными. Столь же четкой статистики для других стран Евросоюза VM найти не уда­лось. Но по данным опроса, проведенного в 2010 году ФОМ, к помощи традиционной медицины, частью которой общественное мнение, скорее всего, считает и траволечение, прибегают всего 20% россиян. А доверяют такой медицине всего 9% населения.

Впрочем, не стоит считать будущее немец­кой фитотерапии безоговорочно успешным. IMS Health обнаружила, что популярность ЛС на основе трав с 2006-го по 2012 год в Германии медленно, но неумолимо сни­жалась. В 2006 году немцы купили 124 млн упаковок лекарств на растительной основе, а в 2012-м – уже 113 млн. Совокупный объ­ем рынка фитотерапевтических препаратов в розничных аптечных ценах, по данным IMS Health, в 2012 году снизился на 1% по сравнению с предыдущим годом и соста­вил 1,49 млрд евро. BAH в 2012 году оценила национальный рынок лекарственных пре­паратов на растительной основе несколько скромнее – в 1,2 млрд евро, притом что общий оборот фармацевтического рынка Германии в 2012 году, по данным компании Statista, составил 32,6 млрд евро. То есть на сег­мент растительных ЛС пришлось примерно 3% фармрынка. В физическом объеме доля растительных препаратов гораздо выше – по данным IMS Health, на уровне 10% от всех розничных продаж медикаментов.

В 2013 году популярность растительных ЛС заметно выросла: по данным IMS Health, продажи за первые три квартала превысили уровень 2006 года более чем на 8%, а уровень 2012 года – более чем на 10%. Что же произо­шло? С 2012 года, по данным Федерального союза фармпромышленников Германии, жите­ли страны получили возможность возмещать в страховых компаниях расходы на часть без­рецептурных медикаментов, к которым относятся и ЛС из трав. Все граждане страны с годовым доходом ниже 52 200 евро (по состо­янию на 2013 год) обязаны приобретать госу­дарственную медицинскую страховку, правда, по льготной цене, часть которой оплачивает государство, часть – работодатель застрахо­ванного, остальное – владелец полиса.

Что же произойдет в сегменте в ближайшее время? Ответить на этот вопрос попытался издаваемый в Кельне профильным сообще­ством «Журнал о фитотерапии», на страницах которого в октябре 2014 года был опубликован прогноз: популярность препаратов на тра­вяной основе, несмотря на поддержку стра­ховщиков, может снизиться. А заместят их на фитотерапевтическом рынке БАДы на рас­тительной основе. Производители содержа­щих травы биоактивных добавок часто при­писывают своим продуктам эффективность, сопоставимую с воздействием на организм ЛС на растительной основе. И получается, что деньги, потраченные производителями ЛС на доклинические и клинические исследова­ния препаратов, пропадают впустую. В связи с этим эксперты настаивают на более четком разграничении между лекарствами на основе растений и БАДами.

фитотерапия

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам

Владимир Козлов: «Обещать врачам хорошую зарплату – это, слабо говоря, рискованно»