16 Мая 2024 Четверг

Торгвыводы
Ольга Макаркина Фарминдустрия
21 октября 2013, 18:15
4640

Будет ли Teva под давлением ФАС работать с «Биотэком», выяснится в начале ноября

Идея повременить с передачей закупок по программе «Семь нозологий» регионам, похоже, укоренилась среди чиновников Минздрава. В середине октября ведомство объявило о проведении еще ряда аукционов на право поставки дорогостоящих препаратов. Одним из крупнейших лотов – общая сумма закупки 2,828 млрд рублей – станет МНН глатирамера ацетат (терапия рассеянного склероза), представленный на рынке единственным брендом Копаксон от Teva. Именно вокруг этого розыгрыша развернется главная интрига торговой сессии. Израильский производитель уже два месяца не поддерживает контакты с держателем эксклюзивного пятилетнего подряда на дистрибуцию Копаксона – ГК «Биотэк», у которой нет контракта на поставку препарата. Однако дистрибьютор намерен принять участие в торгах.

Заявки на участие в аукционе по глатирамера ацетату принимаются до 10 часов 1 ноября, а сам электронный аукцион состоится 8 ноября. Победитель торгов берет на себя обязательство поставить препарат (общий объем 46 216 145 мг) в 82 региона и 20 клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата, согласно условиям торгов, должен истечь не ранее IV квартала 2014 года, а госконтракт должен быть выполнен не позднее 10 декабря 2013-го.

В предыдущие три года аналогичные торги не вызывали особого интереса у наблюдателей. Победитель, по сути, был известен заранее – в 2010 году Teva на пять лет отдала эксклюзив на поставку препарата ЗАО «МФПДК «Биотэк». Компании подписали соответствующее рамочное соглашение. «В соответствии с ним каждая из сторон приняла на себя определенные обязательства – Teva должна поставлять нашей компании товар, а «Биотэк» должен осуществлять упаковку, его хранение и продвижение, для чего обязан участвовать во всех аукционах на закупку этого препарата», – поясняет гендиректор МФПДК Григорий Левицкий. Но во взаимоотношениях двух партнеров все неладно уже несколько месяцев. Конфликт обострился в августе, когда Минздрав разыгрывал допоставку глатирамера ацетата в регионы. Торги на сумму 171,4 млн рублей выиграл единственный заявитель – МФПДК.

Практически в то же время, как рассказывал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору. Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, но только после того, как сам Шпигель вывел скандал в публичную плоскость. В конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

И 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. Практически одновременно стало известно, что глава российского офиса Teva Денис Четвериков был вынужден покинуть компанию. Позицию гендиректора представительства занял Артур Нагапетян, бывший комплаенс-менеджер Novartis. По словам Левицкого, то, что с пролонгацией контракта есть трудности, стало понятно в апреле 2013 года. Гендиректор МФПДК свидетельствует, что в процессе исполнения условий рамочного соглашения стороны ежегодно подписывали договоры на поставку Копаксона, определяя конкретные объемы и сроки поставки. Как замечает Левицкий, так были подписаны ранее и исполнены договоры по обеспечению больных рассеянным склерозом Копаксоном в 2011 и 2012 годах. В «Биотэке» говорят, что направленный в апреле текущего года новый договор был заранее согласован сторонами. «Препятствий к его подписанию не было, о чем нам сообщала Тeva. Тем не менее с апреля договор так и не подписан», – сетует Левицкий.

Несмотря на отсутствие контракта, при помощи ФАС компании «Биотэк» удалось добиться от Teva исполнения обязательств. Аналогичным способом давят на производителя в МФПДК и в случае с ноябрьским тендером. Жалобу в ФАС о злоупотреблении монопольным положением российская компания направила еще 23 сентября, а ФАС «разродился» предупреждением к вероятному нарушителю 10 октября, как раз накануне объявления условий будущих торгов. ФАС усмотрела в действиях Teva признаки нарушения закона «О защите конкуренции», выразившиеся в «экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с ЗАО «МФПДК «Биотэк» договора на поставку лекарственного препарата».

«Жалоба в ФАС России – защитная реакция компании, стремление побудить Teva вернуться в правовое поле в наших взаимоотношениях, – объясняет Левицкий. – Для нас категорически неприемлемо такое положение дел, при котором Teva никак не реагирует на наши обращения и не исполняет свои обязательства. Мы уверены, что законных оснований для такого поведения нет. Готовы доказать это Teva и, может, объяснить этой компании, что такое подлинная, а не декларируемая комплаентность».

В «Биотэке» говорят, что выйдут на торги, даже не имея на руках договора с Teva, хотя в случае неисполнения контракта МФПДК рискует попасть в список недобросовестных поставщиков и лишиться допуска на рынок госзаказа. Официальный представитель Teva Константин Дубинин не ответил на запрос VM. Участники рынка тем временем пытаются определить других претендентов на поставку Копаксона, отмечая, что виды на такой контракт в свое время были у другого крупного дистрибьютора – ЗАО «РОСТА». Примечательно, что именно в эту компанию в ранге вице-президента пришел Денис Четвериков. На момент подписания номера его комментарий получить не удалось. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС