21 Сентября 2024 Суббота

Рентгеноцид
Анна Родионова Мединдустрия
21 октября 2013, 16:26
6725

Геннадий Онищенко припал к источникам ионизирующего излучения

На заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 11 октября игроки рынка частной медицины обсуждали проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности». Направленный на рассмотрение в Минюст нормативный акт, по мнению экспертов и участников рынка, может существенно ограничить хозяйственную деятельность негосударственных медицинских центров: инициированные Роспотребнадзором изменения в СанПиН способны оставить частные клиники без рентгеноборудования или вынудить работать нелегально.

Проект постановления Роспотребнадзора ужесточает правила использования рентгеноборудования. Согласно документу, не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях. Вроде бы исключение делается для «рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике» – это оборудование можно будет размещать в жилых зданиях, но при условии, что «номинальная рабочая нагрузка аппаратов не должна превышать 40 мА⋅мин/нед для помещений, смежных с жилыми квартирами, и 200 мА⋅мин/нед для помещений, не смежных с жилыми квартирами».

Ужесточение требований СанПиНа направлено «на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при осуществлении деятельности по обращению с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) и радиоактивными отходами», говорится в пояснительной записке к документу. Планируется, что ведомственный документ вступит в силу 1 января 2014 года.

В случае принятия постановления в нынешней редакции, отмечают эксперты, частные медцентры вынуждены будут либо прекратить работу с рентгеноборудованием (что, по сути, означает сворачивание лечебно-диагностической деятельности), либо использовать такую аппаратуру нелегально, коррумпируя представителей надзорных органов. Ассоциация частных клиник Москвы указывает, что более 80% частных медорганизаций расположены в зданиях или комплексах зданий, которые, по данным БТИ, относятся к жилым.

«Осуществлять качественную медицинскую диагностику без современного рентгеноборудования просто невозможно, – категоричен в оценке инициативы Росздравнадзора президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот. – Получается, что большинство клиник не сможет осуществлять нормальную хозяйственную деятельность». По оценкам организации, только в Москве насчитывается более тысячи частных медучреждений и еще порядка 10 тысяч – в регионах страны. «Появление этого проекта постановления – абсурд. Речь в нем идет не о компенсационных мерах, а просто о запрещении использования оборудования без объяснения причин», – добавляет Грот.

«Указанные в проекте постановления параметры для аппаратуры таковы, что рентгеноборудование в стоматологических клиниках будет запрещено, – считает исполнительный директор Объединения частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – Никто не производил расчетов и не делал замеров, цифры взяты с потолка». Более того, по мнению эксперта, некорректен сам выбор критериев «вредоносности» рентгенаппаратов: «Выбранные параметры определяют не дозу облучения для пациента, не вред для окружающей среды, а усредненную нагрузку с громоздкими формулами расчетов».

Сегодня, по солидарной оценке специалистов, в стоматологии используются современные 3D-аппараты, работать с которыми врачи могут без защитной одежды, так как оборудование освинцовано и защищено, а выходящее облучение чрезвычайно мало. Следовательно, регламенты по оборудованию помещений, где установлена такая аппаратура, по мнению экспертов, должны коррелировать с сертификатами безопасности, гарантированной производителем оборудования. «Если предъявлять требования о безопасности, то к производителям аппаратов, – считает Сергей Лазарев. – Но они и так уже все сделали. Поэтому какой смысл писать «в жилых помещениях», рядом с коровником или с курятником, если излучение не выходит за пределы этих стен?»

Эксперты не в первый раз замечают, что действующие в отношении медицинской практики СанПиНы отстают от требований времени. «По идее, вообще никому нельзя давать разрешения на работу с рентгенаппаратурой, потому что ни у кого нет промывочной комнаты, – приводит пример подобного анахронизма Сергей Лазарев. – Промывочная комната нужна для проявки пленки, но пленочные аппараты уже не выпускают, все оборудование цифровое».

«Постановление не требует согласования ни с Минздравом, ни с Минэкономразвития, документ просто выпускается, – комментирует традицию правоприменения нормативных актов Роспотребнадзора Александр Грот. – И тогда клиникам остается либо прекращать работу, либо работать нелегально. Поэтому остается надежда на Геннадия Григорьевича [Онищенко. – VM], что он отменит это решение и отправит документ на доработку».

Не оставляя веры в мудрость и справедливость Главного санитарного врача, общественные организации, объединяющие частные медучреждения, решили подстраховаться и обратились в ФАС. «По итогам заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении было принято решение создать рабочую группу по рентгенологии, состоящую именно из экспертов в этой сфере, – сообщил VM специалист по торговле и социальной сфере пресс-службы ФАС Дмитрий Тарасов. – Первое заседание рабочей группы пройдет в ноябре. Предстоит обширная работа, в том числе и по изменению устаревших норм».

«Необходимо либо прекратить чудачество с СанПиНами, либо обосновать цифры, которые вводятся, – убежден Сергей Лазарев. – Если не будет доказательной базы целесообразности изменений, тогда ФАС будет возбуждать дело из-за необоснованного введения нормативных документов, устанавливающих административные барьеры». 

онищенко, санпин, рентген

Vademecum анонсировал на Евразийском женском форуме запуск Medeor BRICS Healthcare

Vademecum представляет международную медиаплатформу Medeor BRICS Healthcare

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России