Основатель и руководитель группы компаний «Контрол» доктор физико-математических наук Валерий Крутских начинал разработки магнитно-резонансных томографов (МР Т) еще в СССР . Сейчас его фирма занимается поставками комплексных систем безопасности, но и прежние разработки в томографии не забыты — создан относительно недорогой (6 млн рублей) магнитно-резонансный томограф «Юнитом». По оценке Крутских, только российская потребность
в таких аппаратах составляет около 13 тысяч штук, однако уже более 10 лет ему не удается запустить серийное производство. Крутских винит в этом коррупцию и равнодушие чиновников: «В России еще не созрели условия для производства высокотехнологичного медицинского оборудования».
— Почему вы решили заняться именно магнитно-резонансной томографией?
— В начале 80-х я руководил лабораторией магнитно-резонансной томографии ВНИИКП Минэлектротехпрома, мы занимались созданием первых советских МРТ. В 1981 году мы получили первую томограмму, и уже к 1983 году у нас были собственные разработки аппаратов, позволяющих получить томографические изображения человека диагностического качества. Уже тогда мы могли делать томограммы с разрешением 0,1–0,3 мм, тогда как на зарубежных аппаратах разрешение составляло 1,5–2,5 мм. К сожалению, медицинская техника очень слабо развивалась в Советском Союзе, а после распада СССР не развивалась совсем. Настали тяжелые времена переходного периода, и пришлось вести разработки в других областях, но в конце концов появилась возможность вернуться к созданию томографов.
— В чем отличие вашего томографа от импортных?
— Существует мнение, что чем сильнее магнитное поле (оно измеряется в теслах, T) томографа, тем лучше получаемое изображение. Это не совсем верно. Образно говоря, магнитное поле в томографе действует как подсветка в фотографии: чем сильнее свет, тем лучше фото. Именно поэтому иностранные компании сосредоточены на производстве так называемых высокопольных МРТ с магнитным полем до 3Т и даже выше. Мы пошли другим путем — создали более чувствительную «фотокамеру», именно поэтому сильный «свет» нам не требуется. Говоря техническими терминами, качество томограммы зависит от соотношения «сигнал–шум». Иностранные компании улучшают сигнал, а мы уменьшаем шум.
Увеличение сигнала требует большого магнитного поля, которое создается дорогостоящим сверхпроводящим магнитом с охлаждением жидким азотом и гелием. Сильное поле ведет и к высоким расходам электроэнергии — до 100 кВт. Мы нашли способы повысить чувствительность томографа, поэтому для получения томограмм нам необходимо меньшее поле — 0,15 Т. А значит, не нужно криогенное охлаждение и требуется всего 0,5 кВт электроэнергии. За счет этого томограф гораздо дешевле и проще в обслуживании, а томограммы получаются не хуже, чем у западных компаний. Порой и лучше, потому что на низком поле выше контраст мягких тканей.
Надо сказать, что у высокопольных томографов есть возможности, которых нет у низкопольных, но они реально используются лишь в небольшом количестве случаев. Например, это функциональная спектроскопия.
— Что мешает распространению МРТ в России?
— Магнитно-резонансные томографы – одни из самых лучших аппаратов для диагностики болезней на ранней стадии. Однако широкое их распространение сейчас практически невозможно. Даже если регион закупит импортный томограф, для его содержания необходимы значительные средства и специалисты. Врачей, способных работать со столь сложным диагностическим оборудованием, не хватает даже в Москве. Технических специалистов, которые могут эксплуатировать и ремонтировать такую высокоточную аппаратуру, еще меньше. Не говоря уже о запчастях и комплектующих. К тому же в отдаленных регионах просто невозможно достать жидкий гелий. А он необходим, чтобы томограф не взорвался! Томографы, закупленные на аукционах в рамках национальной программы «Здоровье», уже выходят из строя, ломаются. Никто не едет в регион их ремонтировать. Визит иностранного техническо-го специалиста стоит тысячи долларов. Представьте, он в итоге приехал, и что? Он же с собой не повезет запчасти и компоненты! Ему сначала диагностику надо провести, понять, в чем проблема. После диагностики он возвращается обратно, чтобы привезти запчасти и компоненты, и снова должен возвращаться в Россию с целью устранения проблемы.
— Вы считаете, «Юнитом» будет конкурентоспособен?
— Наш томограф рассчитан на строго определенную нишу рынка – районную больницу, или может использоваться в качестве второго томографа в крупных медцентрах, чтобы сэкономить ресурс более мощных и дорогостоящих машин. Цена при массовом производстве — около 6 млн рублей, высокопольные томографы стоят миллионы долларов. Мы сознательно концентрировались на создании доступного томографа, который может быть расположен в любой части мира и функционировать практически с любым медицинским персоналом. Поэтому мы назвали наш проект «Народный томограф». У нас уже есть запросы из 40 стран: Индии, Пакистана, Бангладеш, Сирии, Ирака, ЮАР и других. Более того, при такой цене наш томограф вполне может заменить рентгеновские аппараты, которые дают менее информативную картинку и при этом еще довольно сильно облучают пациента, что вредно для здоровья.
— Почему никто не производит томографы в России?
— С производством высокотехнологичной продукции в России вообще много проблем. Сколково, АСИ, Комиссия Президента по инновациям — попытки изменить ситуацию, но реальных результатов пока не видно. Приведу пример с томографами.
На сегодняшний день в основном они используют сверхпроводящие магниты. Для производства одного аппарата требуются десятки километров сверхпроводящего кабеля. В России такой кабель не делает никто. Некоторые российские компании просто собирают единичные экземпляры томографов из компонентов по примеру отверточной сборки автомобилей. От этого никто никуда не продвинется, и никогда нам не передадут технологии по производству сверхпроводящих материалов и криогенной техники. Поэтому полный цикл производства томографов со сверхпроводящими магнитами для России в настоящее время в принципе невозможен. Исходя из этого, мы и избрали другой путь для организации серийного производства томографов в нашей стране — использование постоянных магнитов. Существует технология изготовления более сильных, чем наш, магнитов, с использованием редкоземельных магнитных материалов, например, неодим-железо-бор. Однако больше 90% месторождений неодима находится на территории Китая, и они прекращают его поставку. Прекратили они поставку и магнитного материала с использованием неодима. Сейчас можно покупать только готовые магниты, причем по такой цене, что сборка МРТ на их основе теряет всякий экономический смысл — слишком дорого. Мы же используем небольшое магнитное поле, получаемое при помощи магнита на основе широко распространенных ферритов (по сути, это окислы железа, то есть обычная ржавчина). 1 килограмм ферритов почти в 100 раз дешевле, чем 1 килограмм высокотехнологичных сплавов неодим-железо-бор. Отсюда и невысокая цена нашего «Юнитома», мы вовсе не демпингуем, как некоторые считают.
— Каков потенциальный рынок в России?
— Производство томографа очень материалоемкое. Нельзя производить томографы по нашей планируемой цене 6 млн рублей в количестве одной-двух штук в месяц. Наш проект «Народный томограф» рассчитан на объемы производства порядка сотен томографов в год. Сейчас по всей России установлено чуть больше тысячи МРТ. Для сравнения: в США установлено 30 тысяч томографов, и, по оценке фирмы General Electric, там еще остались регионы, где необходимы томографы. Мы тоже рассчитывали потенциальную потребность в МРТ для России. Исходили из того, что каждый житель России должен хотя бы один раз в два года для диагностики или диспансеризации посетить МРТ, это около 72 млн пациентов в год. Один томограф даже при работе без выходных может принять за год максимум 5475 пациентов. Вот и получается, что нужно 13 150 томографов, это реальная потребность России.
Странно, что в Минздраве не только не сделали эти простые вычисления, но и, по сути, долгое время вообще запрещали в широких масштабах закупать магнитно-резонансные томографы – самую современную и безопасную медицинскую технику. Еще недавно — в 2009 году — Минздрав издал приказ, разрешающий ставить магнитно-резонансные томографы только в центральные и республиканские клиники. Сейчас официально заявленная потребность Минздрава — около 1500 томографов, что на порядок меньше наших оценок и количества уже установленных томографов в развитых странах.
Даже если производить по тысяче томографов в год, потребуется более 10 лет для выхода на сегодняшний мировой уровень.
— Когда был создан «Юнитом»?
— Разрешение Минздрава на серийное производство «Юнитома» было получено в 2001-м году. Мы все делали самостоятельно: разработали томограф, провели технические испытания и клинические исследования, установили первый аппарат на базе столичной больницы и приняли около тысячи пациентов для отработки экономической модели.
Следующий логический шаг – серийное производство, но тут все заглохло.
— То есть к производству вы так и не приступили?
— Нас тормозили везде, где только можно. Теперь понятно, почему. Кому-то было очень интересно закупать иностранные томографы по завышенным ценам. Около 100 уголовных дел тому подтверждение. Мы стараемся продвигать наш проект другими путями. Например, «Народный томограф» был одобрен Академией наук, попал в список инновационных предложений РАН и был принят к рассмотрению Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Пока результатов мало. Нам сказали, что «Юнитом» может быть использован при импортозамещении, но аналога такого томографа нет на рынке, поэтому необходимо изучить потребность в нем. Кроме того, к нашему проекту проявили интерес ряд зарубежных инвесторов, и сейчас мы ведем переговоры о производстве «Юнитома» за рубежом с возможностью его поставки в Россию.
— Сколько средств вам необходимо для запуска производства?
— У чиновников бытует мнение: проявится остро вопрос, зальем деньгами. Не зальют. Просто негде будет взять столько аппаратов и специалистов для их обслуживания. Мы предлагаем технологию, которая позволит решить проблему. Все исследования, разработку опытного образца, проведение клинических и технических испытаний, опытную эксплуатацию мы выполнили за свой счет. Понятно, что организация серийного производства — это новый этап. Для строительства завода по производству наших томографов «Юнитом» необходимо 4 млрд рублей, что приблизительно равно стоимости километра дороги в Москве.
— Над чем еще работаете в этой сфере?
— Наряду с поисками инвестиций для серийного производства мы продолжаем совершенствовать наш томограф «Юнитом». Разработана и реализована новая версия томографа – Cloud Unitom [«облачный Юнитом». – VM]. Его вычислительно-отображающий комплекс создан на базе «облачных» технологий и может работать с томографами любых производителей, поддерживающих международный стандарт DICOM. Этот проект реализуется одновременно на двух площадках — в России и Ирландии.
Выбирая такой путь, мы стараемся минимизировать зависимость от чиновников. Cloud Unitom позволяет любому врачу из любой точки мира управлять томографом и получать томограммы для диагностики. Благодаря этому можно привлекать высококвалифицированных специалистов. Например, врач из Москвы или Лондона сможет поставить диагноз пациенту из Томска. Кроме того, можно собрать виртуальный консилиум. Также мы работаем над совершенствованием аппаратной части томографа. Совместно со специалистами Fermilab из Чикаго ведем проект комбинированного ПЭТ-МР-томографа. Также планируем сотрудничать с российскими специалистами из Протвино для создания томографа с вертикальным расположением пациентов, чтобы использовать его совместно с протонным ускорителем для лечения раковых опухолей [см. Vademecum №4. — VM].
— А в «облачный» томограф вы тоже сами инвестировали?
– Да, хотя нам предлагали инвестиции для этого проекта. Но, так как, по мнению инвесторов, Россия — страна больших рисков, инвестиции предоставлялись под 60% годовых, что фактически привело бы к потере бизнеса. Сейчас мы уже реально запустили облачный томограф. Технически все готово. Мы могли бы двигаться гораздо быстрее, если б получили поддержку государства в таких социальных инновационных проектах.