ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 7:02
20 Февраля, 7:02
57,63 руб
61,45 руб

Кто управляет десятками аптек-чемпионов «36,6» в Москве

Дмитрий Кряжев, Ксения Шамакина
12 Сентября 2016, 11:08
4754
Фото: Оксана Добровольская
Франчайзи «36,6» выбрал себе жирный кусок розничных активов группы
На столичном рынке фармацевтической розницы незаметно для его участников взошла новая звезда. Неизвестная в отрасли предприниматель Надежда Темес в 2016 году, став франчайзи группы «36,6», получила от партнера щедрый кусок – более 60 аптек в столице. Большинство точек соответствуют одним и тем же характеристикам: это так называемые исторические аптеки (главным образом А5 Group, которая сейчас находится в стадии слияния с «36,6»), расположенные в самых выгодных и проходных местах и выручающие в месяц не менее 3 млн рублей. Vademecum смог усмотреть одну кажущуюся явной выгоду от столь щедрого подарка подмастерью: переданные компании Надежды Темес аптеки уже не смогут арестовать судебные приставы, действующие в интересах кредиторов «36,6» и «А5».

ЧАЙ – КОФЕ – ПОТАНЦУЕМ

С весны 2016 года десятки аптек, работающих под вывесками «36,6», «Горздрав», «А5» и «Норма», стали переходить под новую, только что созданную компанию. Сначала юрлицо, зарегистрированное в феврале этого года, называлось ООО «Юника». Его учредителем была Юлия Зверева, очень активный предприниматель и управленец: в разное время она была совладелицей более чем 60 компаний разных профилей, гендиректором более чем 90 фирм.

Позже «Юника» превратилась в ООО «Фармаси», ее единственным владельцем и гендиректором стала Надежда Темес. В начале июня 2016 года Департамент здравоохранения Москвы выдал этой компании лицензии на работу более 60 аптек. Среди адресов «Фармаси» – аптека под брендом «36,6» на Арбате, «Горздрав» на Пятницкой, «А5» на проспекте Маршала Жукова.

Несколько топ‑менеджеров московских сетей, в их числе и выходцы из «36,6», характеризуют эти точки как одни из самых успешных среди аптек групп «36,6» и «А5». Нижнюю границу месячной выручки собеседники Vademecum определяют на уровне 3 млн рублей. Но таких «аутсайдеров» в списке «Фармаси» только 20%. Еще 40% – это абсолютные чемпионы с выручкой от 6 млн рублей в месяц. К таким относится, например, чуть ли не флагманская аптека «А5» в торговом центре «Трамплин» на Ярцевской улице, дававшая в 2011 году, как свидетельствовал в тот период Владимир Кинцурашвили (в тот момент гендиректор «А5», ныне гендиректор ПАО «Аптечная сеть 36,6»), около 8 млн рублей выручки в месяц. По остальным точкам получить четкую оценку Vademecum не удалось. Насколько серьезны амбиции начинающего фармритейлера, Vademecum решил выяснить у самой Темес. Однако все попытки выйти с ней на связь успехом не увенчались. Среди владельцев и управленцев крупных аптечных сетей Москвы знакомых с Темес не оказалось. Подсказать ее контакты не смогли и в «36,6». Представитель группы Алексей Киселев‑Романов подтвердил Vademecum, что ООО «Фармаси» юридически не имеет отношения к группе «36,6»: это партнер компании, работающий по франшизе.

DSCF2813.jpg

Относительно новая аптека «Горздрав» на проспекте Мира пока новому франчайзи группы «36,6» не досталась. Фото: Оксана Добровольская


В «36,6» не смогли подробнее рассказать о своем партнере и назвать условия предоставления франшизы. О том, что группа «36,6» в этом году занялась развитием франчайзинга, известно не было. На сайтах компаний нет информации об условиях партнерства. При этом аптеки ООО «Фармаси» до сих пор значатся в списках аптек под разными брендами на сайтах группы. Впрочем, такое упущение неудивительно. «36,6» уже почти год фактически управляет «А5», однако формально слияние двух аптечных гигантов до сих пор продолжается, а завершится в октябре в процессе размещения допэмиссии. Судя по уже сделанным объявлениям, бенефициарами объединенной сети должны в итоге стать Владимир Кинцурашвили, Иван Саганелидзе, Темур Шакая, Игорь Жибаровский, владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, фонд Baring Vostok, американский аптечный гигант Walgreens Boots Alliance.

Глава Walgreens Стефано Пессина этим летом заявлял, что компания может в дальнейшем консолидировать 100% «36,6». Несмотря на дефицит информации о программе франчайзинга «36,6», ряд предположений о ее условиях сделать все‑таки можно. Потенциальных соискателей наверняка обрадует то обстоятельство, что опыта работы в отрасли от франчайзи, по всей вероятности, не требуется, но явно приветствуется широкий кругозор. Та же Надежда Темес одновременно в качестве руководителя и/или собственника участвует в восьми компаниях: торгует (согласно профилю в базе СПАРК‑Интерфакс) чаем, кофе, какао и пряностями, управляет ресторанами и кафе, строит жилые и нежилые объекты. Правда, не сказать, что диверсификация бизнеса всегда дается Темес легко: три компании, если верить тому же СПАРК, скоро будут исключены из ЕГРЮЛ как недействующие. Но, к примеру, ООО «Ресторан‑Сервис» еще на плаву, хотя доля Темес и заложена в Московском кредитном банке. По крайней мере, там ответили на звонок Vademecum. Сотрудник «Ресторан‑Сервиса» 9 сентября пообещал связать с Надеждой Темес, когда он вместе со служебным телефоном вернется в офис. Однако позже неназвавшийся сотрудник «Ресторан‑Сервиса» связать с Темес отказался. Причину собеседник Vademecum объяснил так: «Я знаю журнал Vademecum, вы все время все не так пишете».

КЛИНИНГ КЛИНОМ

Нелестная характеристика работы Vademecum представителем ресторанной индустрии заставила нас по‑новому взглянуть на качество собственных исследований фармрынка. Хоть и забегаем вперед, но спешим выдать благоприятный прогноз: у нового бизнеса Надежды Темес есть все шансы на успех. Мы считаем, что «Фармаси» рискует занять высокую строчку в рейтинге ТОП100 аптечных сетей Vademecum по итогам 2016 года. Главное для молодой компании сейчас – это налаживание связей с фармотраслью, в первую очередь с дистрибьюторами. Однако беглый опрос поставщиков показал, что этим вопросом Темес пока не озаботилась. Фаворита московской фармрозницы оптовики не знают. Президент «СИА Интернейшнл» (из ТОП5 дистрибьюторов товар в «36,6» в данный момент отгружают этот игрок и ФК «Пульс») Сергей Пивень сообщил, что ООО «Фармаси» среди клиентов его компании нет.

Впрочем, с «Фармаси» теперь, оказывается, знакомы в ЦВ «Протек», который не работает с «А5» и «36,6» с конца 2015 года, так как те не платят по счетам. В «Протеке» говорят, что узнали о «Фармаси» в июле: тогда судебные приставы получили исполнительный лист на взыскание задолженности в 56 млн рублей с АО «Торговая сеть «Аптечка» (головная структура А5 Group) в пользу ЗАО «Фирма «ЦВ «Протек». «ТС «Аптечка» сразу долг не погасила, денег на ее счетах не было, поэтому приставы решили арестовывать имущество аптек компании, объясняли раньше Vademecum в «Протеке». Однако это оказалось не так просто: часть аптек, лицензии которых раньше были оформлены на «ТС «Аптечка», оказались переоформленными на ООО «Фармаси», говорит первый заместитель гендиректора «Протека» Владимир Малинников. Судебные приставы все‑таки смогли арестовать аптеку, оставшуюся под нужным юрлицом, – «Горздрав» на Снежной – в конце августа. Других арестов, по данным «Протека», произведено не было.

С какими контрагентами ООО «Фармаси» сотрудничает через группу «36,6», а с какими – напрямую, нам выяснить не удалось. Основных контрагентов компаний «36,6» можно вычислить по многочисленным судебным искам к структурам группы. А вот компания «Фармаси» же до сих пор была почти «чиста». Первый иск к компании, согласно картотеке арбитражных дел, был зарегистрирован только 1 сентября 2016 года. Это иск от клининговой компании «Эффект сервис» о взыскании задолженности в 1 млн рублей.

По данным базы СПАРК, за все время работы «Эффект сервиса» эта компания подавала иски только против структур, связанных с группами «36,6» и «А5». В июле 2016 года «Эффект сервис» подала сразу семь исков против компаний ООО «Аптека‑А.в.е», АО «Торговая сеть «Аптечка» и других. А через месяц, в конце августа, подала иск против «Фармаси». Получить комментарии от клининговой компании не удалось.

Как бы то ни было, рынку, в том числе и обслуживающим его сервисным компаниям, пора бы привыкнуть: тасование точек между юрлицами – одна из фирменных примет практики M&A управленцев группы «36,6». Метод тасования активно использовался в 2014 году, когда шло слияние сетей A.v.e и «36,6», в результате которого была создана аптечная сеть с рекордной капитализацией в 16,6 млрд рублей. Как творилась история этого успеха, запечатлено в реестре лицензий на фармдеятельность. Согласно документу, едва получив «36,6» в управление, то есть когда слияние формально еще не стартовало, A.v.e начала интенсивно переводить точки «36,6» на себя. Сравнив данные реестров по Москве и Московской области, Vademecum смог установить, что по итогам 2014 года за ООО «Аптека А.в.е» и ООО «Аптека А.в.е 1» значились по меньшей мере 154 из 323 точек, которые по ситуации на 1 июля 2013 года числились за «36,6» в Московском регионе (подробнее в материале «36,6 и шасть» в VM #4 (115) от 22 февраля 2016 года).

Назвать это выводом активов мы были не вправе тогда, не вправе и теперь. В конце концов, переход помещений от одного арендатора к другому обычно считается свидетельством развития конкуренции. Однако пострадавшие тут все таки были – это миноритарии «36,6», которые вряд ли были рады узнать, что аптеками их сети «накачивают» (учитывая масштаб перерегистрации) компанию, чье приобретение им же, по сути, и предложили оплатить. Сейчас капитализация «36,6» далека от пиковых значений (они были достигнуты в январе 2016 года). По ситуации на 9 сентября бизнес ПАО «Аптечная сеть 36,6» оценивается инвесторами в 10,9 млрд рублей. Исправить оценку поможет завершение слияния с «А5» и, например, поглощение ООО «Фармаси». Вопрос лишь в том, готова ли будет продать и какую цену за жирный актив попросит независимый предприниматель Надежда Темес.
36, аптечная сеть 36, аптеки, фармрынок, кинцурашвили
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Появился третий претендент на покупку акций STADA
17 Февраля 2017, 15:53
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
15 Февраля 2017, 13:53
Три юрлица сети «Здоровые люди» намерены подать заявления о банкротстве
14 Февраля 2017, 17:57
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
309
Правительство отложило утверждение рекомендаций по маркировке лекарств
10 Февраля 2017, 20:23
«СК-Фармация» заплатит $4 млн штрафа
10 Февраля 2017, 18:39
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Импорт фармпродукции в январе 2017 года вырос в 1,6 раза
8 Февраля 2017, 17:54
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
Гендиректор Teva ушел в отставку
7 Февраля 2017, 15:37
Alfa Wassermann локализует фармпроизводство в России
Итальянская фармацевтическая компания Alfa Wassermann заявила о начале процесса локализации производства оригинальных препаратов Неотон и Флюксум на московской производственной площадке OOO «Добролек», входящего в состав вертикально-интегрированного холдинга «Фармэко». Выпуск первой партии лекарств запланирован на вторую половину 2017 года.
7 Февраля 2017, 12:22
Назарбаев потребовал обновить кадровый состав «СК-Фармация»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения Ельжана Биртанова обновить кадровый состав государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну.  Глава «СК-Фармации» Нуржан Алибаев уже отстранен от исполнения своих обязанностей, сообщают республиканские СМИ.

7 Февраля 2017, 6:53
Pfizer выкупит у Citibank свои акции на сумму $5 млрд
6 Февраля 2017, 16:45
Виктор Харитонин инвестировал в строительство жилого комплекса
6 Февраля 2017, 16:33
Как Александр Винокуров возрождает «СИА Интернейшнл» и мечту об «А5»
1045
Яндекс.Метрика