Главное
#1 Правительство РФ утвердило разработанное Минпромторгом постановление о продлении с 30 июня до 31 августа 2025 года эксперимента по прослеживаемости лекарственных средств и сырья, используемого для их производства. Среди причин такого решения – необходимость донастройки системы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами федеральных органов исполнительной власти, а также апробация различных информсистем при участии представителей фармотрасли с учетом специфики технологических процессов при синтезе активных фармсубстанций.
#2 Минздрав РФ выпустил приказ с изменениями классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Так, ведомство скорректировало условия предоставления медпомощи по профилю «неонатология» – специализированную медицинскую помощь теперь можно будет оказывать только в круглосуточном стационаре. Раньше это допускалось и в условиях дневного стационара. Кроме того, регулятор исключил профиль «неонатология» из видов работ при оказании первичной медико-санитарной помощи. До этого такие услуги оказывали в условиях дневного стационара.
Фармбизнес
Экс-глава российского представительства Roche Милош Петрович стал обладателем 2,5% долей компании «Элпида» (ранее «Вириом»), выпускающей одноименный препарат от ВИЧ-инфекции с МНН элсульфавирин. Еще 2,5% перешли гражданке Сербии Юлии Ивиницкой, данных о которой в открытых источниках нет. Долю в 5% в «Элпида» потеряла швейцарская компания Apicon.
Рынок медизделий
Минздрав предложил перенести дедлайн актуализации сведений об уполномоченном представителе (УПП) производителя в регистрационных досье на медизделия еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Ранее, в связи с вступлением в силу новой редакции регламента госрегистрации медизделий, предполагалось, что зарубежные производители должны актуализировать сведения об УПП в досье до 1 сентября 2025 года, а в случае отсутствия изменений Росздравнадзор в течение 90 дней получал право отменить госрегистрацию изделий. Однако из-за внешних ограничений производители не смогли подготовить документы в срок. В результате остаются неактуализированными порядка 13 тысяч регдосье на медизделия зарубежного производства в связи с отсутствием действующего УПП на территории РФ. Отмена действий досье может привести к риску возникновения дефектуры медизделий, отмечают авторы поправок.
Происшествия
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о пресечении сбыта хозяйственных перчаток под видом медицинских хирургических изделий в клиники Москвы, Бурятии, Астраханской, Владимирской, Новосибирской областей, Краснодарского края и других регионов. Сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 2,6 тысячи упаковок перчаток и свыше 800 тысяч единиц упаковочных материалов на общую сумму более 1,2 млрд рублей по контрактам, заключенным с подконтрольными фигурантам юрлицами и ИП. Следственные органы возбудили уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и медизделий).
Уголовные дела
Центральный районный суд Хабаровска продлил на один месяц срок содержания под стражей бывшего заместителя председателя правительства Хабаровского края Евгения Никонова, курировавшего здравоохранение с 2020 года. Он пробудет в СИЗО до 29 июля 2025 года. Ходатайство заявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В 2024 году Никонову вменили получение 82 млн рублей за обеспечение заключения и исполнения учреждениями и органами здравоохранения Хабаровского края госконтрактов на поставку медоборудования.
Инфраструктура
Главное управление контрактной системы Омской области разместило тендер на строительство в столице региона детского инфекционного стационара на 300 коек. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 4,3 млрд рублей, окончание подачи заявок намечено на 14 июля 2025 года. Изначально возведением объекта занималась Военно-строительная компания Минобороны РФ. В конце июня 2025 года стало известно, что зампрокурора региона подал иск в арбитражный суд с требованием взыскать с компании 1,3 млрд рублей за неисполнение контрактных обязательств. Также в качестве обеспечительной меры прокуратура требует наложить арест на имущество ВСК. Заседание по этому делу намечено на 28 июля 2025 года.
Другие новости:
Экс-руководитель Департамента госзакупок Свердловской области возглавила региональную «Фармацию»
SuperJob: нефролог в Благовещенске может зарабатывать до 250 тысяч рублей
Предварительные результаты I фазы КИ онковакцины планируют представить осенью 2025 года
В двух клиниках сети «Философия красоты и здоровья» сменился гендиректор