17 Июня 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
2 июня 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
678

С 1 сентября 2025 года начнет действовать новая методика расчета предельных отпускных цен на ЖНВЛП; регуляторы актуализировали Положение об организации паллиативной помощи. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ утвердило новую версию методики расчета предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. Проект документа Минздрав представил для общественного обсуждения в феврале 2025 года. Основная идея регламента – переход от унифицированной методики к индивидуальной: цены будут рассчитываться отдельно для каждого производителя в контексте регудоствоерения на его препарат. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующие с 2015 года правила, обновлявшиеся в 2018, 2019 и 2020 годах.

#2 Минздрав и Минтруд РФ актуализировали Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи. Документ заменит совместный тематический приказ № 345н/372н от 31 мая 2019 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет. Несмотря на обширные правки, предложенные в проекте положения, утвержденная версия мало отличается от старого варианта. Например, из проекта в регламент не перешли несколько пунктов, в частности, о недопущении признания пациента более не нуждающимся в паллиативной помощи при достижении совершеннолетия по причине различия в медицинских показаниях к оказанию медпомощи у взрослых и детей.

Цифровизация

Минздрав РФ создаст в ЕГИСЗ регистр для отслеживания детализированных показателей по оказанию медпомощи отдельным категориям пациентов. Речь идет, например, о таких социально важных сегментах, как злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, а также медпомощь беременным. Специализированная статистика будет включать как общие сведения о пациентах из 12 групп, так и аналитические показатели, такие как охват диспансерным наблюдением, обеспечение лекарствами и медизделиями. Система планируется к запуску с марта 2026 года и, как указывает регулятор, поможет в том числе эффективно управлять ресурсами системы здравоохранения.

Инициативы

Группа депутатов и сенаторов внесла в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий на федеральном уровне продажу безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков на территории клиник, образовательных организаций и непосредственно в самих учреждениях. Ранее такие ограничения принимались отдельными регионами. Авторы инициативы отмечают необходимость сделать запрет повсеместным, аргументируя это негативным влиянием таких напитков на здоровье молодежи.

Организация медпомощи

• Минздрав РФ утвердил приказ с обновленными Правилами проведения эндоскопических исследований. Документ, заменяющий прежнюю версию приказа от 2017 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет. Среди нововведений – расширение стандарта оснащения кабинета для таких процедур. Например, в тематический перечень включен блок обработки изображений для эндоскопа, хирургический аспирационный насос, ультразвуковой гибкий колоноскоп, плазменная хирургическая система и другое оборудование.

• Минздрав выпустил обновленный Порядок проведения профилактических медосмотров школьников и студентов. Теперь во время осмотров в обязательном порядке будут проводиться предварительные химико-токсикологические исследования на опиаты, метадон, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, бензодиазепины, барбитураты, включая их производные, метаболиты и аналоги. Документ, заменяющий аналогичный регламент от 2014 года, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет.

Рынок медизделий

Минздрав обновил требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медизделий. Регламент содержит более детализированные и актуализированные требования, включая особенности сведений о программном обеспечении, в том числе с применением технологий ИИ, и изделиях для диагностики in vitro. Новые нормы вступят в силу 1 сентября 2025 года. Документация, выпущенная до этого времени, будет нуждаться в актуализации со стороны производителей, уполномоченных юрлиц и ИП.

Рынок медотходов

Правительство РФ определило перечень медотходов класса «Г», подобных по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам (I и II класс опасности). В список вошли семь категорий отходов по федеральному классификатору, в том числе средства индивидуальной защиты, не попадающие в другие категории; ртутьсодержащие отходы, а также лабораторные отходы и химикалии. Согласно новому регламенту и поправкам, внесенным в профильную законодательную базу в августе 2024 года, такие отходы должны быть утилизированы в соответствии с требованиями в отношении отходов I и II классов опасности. Компании и ИП, производящие их, должны зарегистрироваться в федеральной информационной системе и заключить договор с федеральным экологическим оператором. Регламент в отношении медотходов класса «Г» вступит в силу 1 сентября 2026 года.

Карьера

Павел Золотарев, с февраля 2021 года бывший заместителем главы Минздрава Самарской области – руководителем департамента информатизации и организационной деятельности,  занял пост первого проректора по учебно-воспитательной работе в филиале частного самарского медвуза «Реавиз» в Санкт-Петербурге. На смену Золотареву пришел Алексей Колесников, инженер из Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина, бывший главный внештатный специалист Минздрава региона по внедрению принципов бережливого производства в клиниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Инфраструктура

Группа компаний «ЕКС» займется первым этапом масштабной реконструкции зданий Городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Таганроге (Ростовская область). Контракт с компанией на 22,292 млрд рублей заключен 30 мая. Ярославскому подрядчику необходимо завершить все работы к 31 декабря 2030 года. Работы будут финансироваться из средств федерального бюджета. Запланировано возведение лечебно-диагностического корпуса на 524 койки, контрольно-пропускного пункта, котельной, кислородной станции и ряда других вспомогательных помещений, а также обустройство убежища.

Другие новости:

ФССП пытается взыскать со Шпигеля 400 тысяч рублей за процессуальные издержки

Центр кибернетической медицины и нейропротезирования получит 960 млн рублей на научно-технологическое развитие

В России начнется маркировка спортивного питания

Работникам медучреждений в Иркутске назначили до 11 лет колонии за фиктивные диагнозы призывникам

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57