21 Июня 2025 Суббота

Депутаты одобрили законопроект о резервном финансировании регионов для закупки орфанных препаратов
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
21 мая 2025, 14:29

Фото: freepik.com/автор:freepik
1473

Госдума 20 мая приняла в первом чтении законопроект, согласно которому регионы смогут получать дополнительные средства из федбюджета на закупку препаратов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Мера поддержки будет доступна тем субъектам, у которых не хватает собственных средств для покрытия таких расходов. Ранее инициативу поддержали ряд ведомств, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, а также Комитет Госдумы по охране здоровья. В случае окончательного утверждения изменения вступят в силу 1 января 2026 года.

Корректировки планируется внести в ст. 83 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В заключении правового управления Госдумы на законопроект указано, что «замечания юридико-технического характера» переданы в профильный комитет в рабочем порядке. Поправки к документу требуется представить до 18 июня 2025 года.

Согласно пояснительной записке, законопроект дает Правительству РФ право утверждать порядок и критерии подтверждения факта невозможности исполнения регионом полномочий по обеспечению граждан с орфанными заболеваниями необходимыми препаратами. Правительство, как указано в документе, также будет регулировать порядок предоставления трансфертов из федбюджета для допфинансирования таких субъектов.

На общественное обсуждение законопроект был вынесен в конце 2024 года Минздравом РФ. Ранее регионы неоднократно жаловались на недостаток собственных бюджетов для оплаты дорогостоящих орфанных препаратов. Специальное постановление предписал разработать Конституционный суд РФ после жалобы от Госсовета Татарстана. Заявители обратили внимание на то, что обязанность регионов покрывать расходы на лечение орфанных пациентов может противоречить нормам Конституции о всеобщей доступности медпомощи для жителей страны, так как зачастую у субъектов не хватает собственных средств для оплаты такой помощи.

В марте 2025 года инициативу поддержали Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Комитет Госдумы по охране здоровья 14 мая 2025 года рекомендовал депутатам принять документ.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту