21 Июня 2025 Суббота

В Москве прошла встреча донора костного мозга и спасенного ею мальчика
Служба новостей
Мединдустрия
15 мая 2025, 13:55
Слева направо: донор костного мозга Ирина Нечаева, спасенный ею Эмиль Мочалкин и мама Эмиля Олеся
Фото: Национальный РДКМ
1132

Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (РДКМ) 14 мая 2025 года организовал встречу донора костного мозга – жительницы Москвы Ирины Нечаевой – и 12-летнего Эмиля Мочалкина из Калуги, которому Ирина спасла жизнь.

Москвичка Ирина Нечаева вступила в Национальный РДКМ и весной 2023 года сдала свои кроветворные клетки (их часто называют «костный мозг») для пересадки мальчику из Калуги Эмилю Мочалкину. У Эмиля был острый лимфобластный лейкоз – злокачественное заболевание крови. В тяжелых случаях спасти такого пациента может только пересадка донорских кроветворных клеток. Если они приживаются, то полностью заменяют собственные кроветворные клетки пациента, и болезнь уходит навсегда. Так и произошло с Эмилем.

Есть правило, что донор костного мозга и реципиент могут лично встретиться только через два года после трансплантации. На встречу Эмиль приехал с мамой Олесей. «Столько эмоций! Сложно подобрать слова, чтобы выразить, как я благодарна вам за спасение сына», – обратилась Олеся к Ирине.

Знакомство Ирины и Эмиля прошло на пресс-конференции, посвященной популяризации донорства костного мозга в Москве. На ней было объявлено, что с июня 2025 года узнать о донорстве костного мозга и вступить в регистр в столице можно будет на ВДНХ, на площадке флагманского коворкинг-центра НКО (проспект Мира, 119, павильон № 44).

Раньше желающие вступить в Регистр потенциальных доноров должны были сдавать кровь, теперь все проще – можно сдать образец буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки). Этот метод был внедрен Национальным РДКМ в 2020 году.

«Встреча донора и спасенного им пациента – значимое для всех нас событие. Оно наглядно показывает, что донорство костного мозга спасает человеческие жизни», – заявила генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

«Деятельность коворкинг-центров НКО направлена на поддержку некоммерческих организаций, которые развивают важные направления помощи. К ним, конечно же, относится и донорство костного мозга», – сообщила руководитель флагманского коворкинг-центр НКО на ВДНХ Евгения Санинская.

Регистр доноров костного мозга – это база данных добровольцев, готовых поделиться своими кроветворными клетками для спасения тяжелобольных людей. В регистрах врачи ищут совместимых доноров для своих пациентов. Вероятность совпадения – 1 на 10 000. Чем больше добровольцев в регистре, тем выше вероятность найти совместимого донора.

Национальный РДКМ – некоммерческий регистр, созданный в 2017 году. Сейчас в нем более 107 тысяч человек. Всего в Федеральном регистре доноров костного мозга, частью которого является Национальный РДКМ, порядка 300 тысяч потенциальных доноров.

Источник: Национальный РДКМ им. Васи Перевощикова

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту