21 Июня 2025 Суббота

Минтруд утвердил стандарт социальной реабилитации инвалидов боевых действий
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
14 мая 2025, 10:55

Фото: freepik.com
1294

Минтруд РФ представил стандарт оказания услуг по социально-средовой реабилитации и абилитации инвалидов, получивших травму, ранение, контузию, увечье в связи с боевыми действиями. Услуги будут оказываться в разных форматах – в стационаре и полустационаре, на дому с применением телекоммуникационных технологий. В документе прописаны действия организаций при оказании услуг, перечень привлекаемых специалистов и содержание мероприятий.

Стандарт разработан в соответствии с рядом профильных приказов, в том числе с утвержденным в феврале 2025 года Порядком разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида.

Речь в стандарте по социально-средовой реабилитации и абилитации идет об инвалидах, относящихся к 28 целевым реабилитационным группам (ЦРГ), в том числе с поражениями органов зрения, слуха, спинного мозга, ампутацией конечностей и рядом других особенностей. Исполнители будут оказывать услуги в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации, разработанной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Реабилитационная организация, предоставляющая услуги, должна иметь необходимый состав специалистов и реабилитационного оборудования, предусмотренный стандартом, с учетом ЦРГ. Услуги по социально-средовой реабилитации могут оказываться одновременно с общей физической реабилитацией. Специалистам необходимо учитывать состояние здоровья инвалида и медицинские противопоказания.

К проведению социально-средовой реабилитации по заявлению инвалида могут привлекать сопровождающих из числа членов семьи, которые будут осуществлять уход. При проведении социально-средовой диагностики специалист должен оценить степень ограничений в категориях «функции организма» и «активность и участие» (самостоятельное передвижение, ориентация, общение, контроль своего поведения).

В перечне обязательных специалистов указана должность работника по социальной работе/по социальной реабилитации, в список рекомендуемых вошли ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, переводчик русского жестового языка, тифлосурдопереводчик и врач сурдолог-отоларинголог.

Среди мероприятий, входящих в состав услуг, – социально-средовая диагностика первичная (входящая) и повторная (контрольная) с минимальной продолжительностью мероприятия 1 час, информирование (не менее 30 минут), консультирование (не менее 30 минут) и практические занятия (не менее 45 минут). Например, специалист будет учить инвалида самостоятельной ориентировке и передвижению на объектах социальной, транспортной, информационной и других инфраструктур (в том числе с использованием вспомогательных технических устройств), пользованию общественным транспортом, эффективному и безопасному социальному и средовому взаимодействию в различных ситуациях нахождения инвалида на объектах городской инфраструктуры, самопомощи при резком ухудшении самочувствия, рациональному поведению в обычной и экстремальной ситуациях, использованию собаки-поводыря и ряду других навыков.

Минтруд утвердил и примерный перечень необходимого реабилитационного оборудования (вспомогательных средств и технических средств реабилитации), которым должна быть оснащена организация для оказания услуг, предусмотренных стандартом. В список вошло, например, оборудование для обучения ходьбе,  а таккже таблички со шрифтом Брайля, ходунки, тактильные трости, кресла-коляски, слуховые аппараты.

Регулятор в середине марта 2025 года также обозначил перечень медицинских и социальных показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В документе прописали соцпоказания, которые будут определять при проведении МСЭ для повышения активности и участия инвалида и эффективности восстановления способностей к самообслуживанию и трудовой деятельности. Они включают возраст, получение общего и профессионального образования, трудовую направленность, участие в общественной, творческой деятельности, а также осуществление досуговой деятельности.

В ходе подбора ТСР, как отмечается в приказе, необходимо учитывать занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом, условия проживания и особенности использования средств реабилитации с учетом потребностей инвалидов, в том числе детей, а также характеристику семьи и ближайшего окружения.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту