Главное
#1 Минздрав РФ планирует продлить действие Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной в мае 2023 года, до 1 марта 2027 года. Соответствующий проект ведомственного приказа размещен для общественного обсуждения. Сейчас предельным сроком действия номенклатуры указано 1 сентября 2025 года. С 2023 года в номенклатуру добавлены некоторые позиции, в том числе врач-кибернетик, специалист по физической реабилитации и специалист по эргореабилитации.
#2 Фельдшеры и акушеры с 1 сентября 2025 года смогут выполнять функции врача – акушера-гинеколога в случае отсутствия в медорганизации такого специалиста. Эта норма прописана в утвержденном Минздравом РФ обновленном Порядке возложения руководителем медорганизации отдельных функций лечащего врача на фельдшера или акушерку при оказании первичной медико-санитарной помощи и скорой медпомощи. Документ заменит аналогичный приказ, действующий с 2012 года.
Регуляторы
С 1 сентября 2025 года вступит в силу обновленный Порядок обезличивания сведений о получателях медицинской помощи, а также о людях, в отношении которых проводятся медосмотры и медицинские освидетельствования, – приказ Минздрава РФ уже утвержден. В документе содержится перечень сведений, подлежащих обезличиванию, требования к результату обезличивания, последовательность действий в ходе такого процесса, а также методы его проведения. Документ сменит регламент, действующий с 2018 года. Планируется, что его нормы будут работать в течение шести лет.
Фармбизнес
ФАС России сообщила о проведении внеплановых проверок в трех фармкомпаниях – АО «Центр внедрения «Протек», АО «Фармстандарт», ООО «Примафарм». Операторы подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства при закупках для нужд ФЦПиЛО Минздрава РФ. Сотрудники службы начали осмотры офисов в Москве и Московской области, в ходе инспекций проводится копирование «интересующей регулятора информации». «Окончательные выводы служба сделает по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации», – пояснили в антимонопольной службе.
Рынок медизделий
Команда разработчиков МИФИ создала прототип источника электронов для медицинских линейных ускорителей. Предполагается, что после выхода в серийное производство и испытаний устройства смогут применяться в качестве комплектующих и для импортных ускорителей, включая Varian и Elekta. Российский аналог отличается компактностью и может использоваться в установках с энергией до 6,3 МэВ. Изделие разрабатывалось в кооперации с «Русатом Хэлскеа», его масштабирование планируется на мощностях промышленного партнера в Белгородской области. Стартовые инвестиции составили 3 млн рублей, которые были выделены в виде гранта Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».
Инфраструктура
Исполнителем контракта на строительство многофункционального медицинского центра на 786 койко-мест в комплексе с перинатальным центром в Мытищах стал концерн «МонАрх» Сергея Амбарцумяна. Компания построит объект за 40,125 млрд рублей. В портфель реализованных проектов «МонАрха» входит медцентр с родильным домом «Коммунарка», ММК в Сколково, Научный центр здоровья детей РАМН и другие проекты.
Регионы
В двух диспансерах Рязанской области сменились главврачи. Так, должность и. о. главврача регионального Клинического онкологического диспансера занял Тенгиз Аллахяров. С 2022 года учреждение возглавлял Алексей Григорьев. Новый главврач назначен и в областном кардиодиспансере – Анастасия Филимонова сменила на этой позиции Александра Данилова, руководившего медучреждением с декабря 2017 года. Кадровые перестановки, анонсированные СМИ в начале апреля, отражены на официальных сайтах клиник.
Другие новости:
Суд отказал в УДО экс-главе удмуртского Минздрава
SuperJob: анестезиолог-реаниматолог в Пензе может зарабатывать от 110 тысяч рублей
Novo Nordisk обеспокоена появлением поддельного Оземпика в США