Главное
#1 Минздрав РФ представил скорректированную версию Порядка проведения профилактических медосмотров школьников и студентов, действующего с 2014 года. Планируется, что во время осмотров будут проводиться предварительные химико-токсикологические исследования на опиаты, метадон, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, бензодиазепины, барбитураты. Изначально ведомство предлагало включить в перечень котинин – основной метаболит никотина. В текущей версии регламента этот пункт отсутствует.
#2 Всероссийский союз пациентов (ВСП) просит вице-премьера РФ Татьяну Голикову поддержать оперативное включение в программу госгарантий на 2025 год препаратов, которые в начале года вошли в перечень ЖНВЛП. Речь идет о десяти онкологических и онкогематологических средствах и трех генно-инженерных биологических препаратах. Решение, как считают в ВСП, поможет сделать эти лекарства доступными для пациентов.
Эксклюзивно
Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, президент Российского общества фтизиатров, доктор медицинских наук, профессор Ирина Васильева в программном интервью издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву рассказала о вызовах, с которыми сталкивалась национальная фтизиатрическая служба на протяжении последних лет, новых разработках в области диагностики и лечения опасной болезни и опыте научного-практического сотрудничества с развивающимися странами. Текст интервью – по ссылке.
Регуляторы
Минздрав России опубликовал обновленный перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов. В документ погружено шесть тематических списков. В наиболее обширном реестре препаратов, посвященном лекарствам с одинаковыми МНН, качественным и количественным составом, лекарственными формами, способами введения и применения, содержится 807 действующих веществ и 4,7 тысячи торговых наименований лекарств. Предыдущее обновление каталога пришлось на сентябрь 2024 года. Включение препаратов в список взаимозаменяемых может привести к тому, что при госзакупках лекарств заказчики будут чаще делать выбор в пользу более дешевых аналогов.
Фармбизнес
Компания «Нанолек» 5 марта 2025 года получила регудостоверение на вакцину Цегардекс (вакцина против вируса папилломы человека (6, 11, 16, 18 типов) четырехвалентная (рекомбинантная, адсорбированная). Цегардекс действует против тех же типов ВПЧ, что и первая в мире вакцина Гардасил от MSD. О разработке препарата сообщили в 2020 году. Совокупные инвестиции в запуск производства вакцины по полному циклу превысят 2,5 млрд рублей. Выпуск вакцины будет осуществляться на производственной площадке «Нанолек» в Кирове.
Рынок медуслуг
• ГК «Мать и дитя» раскрыла ключевые финансовые показатели на 2024 год. Группа увеличила чистую прибыль на 30,1% по сравнению с итогами 2023 года – до 10,175 млрд рублей, EBITDA выросла на 15,9% – до 10,681 млрд рублей – при рентабельности 32,2%. Основной прирост в EBITDA внес рост среднего чека (+3,107 млрд рублей) и наращивание объема услуг (+2,383 млрд рублей). Наибольшую долю выручки по-прежнему приносит профиль женского и детского здоровья (57,4%), 14,6% – терапия, хирургия и прочий стационар, 10,7% – диагностика, 8,6% – онкология, 5,3% – лабораторные услуги. Совет директоров рекомендовал выплатить финальные дивиденды акционерам за 2024 год в размере 22 рублей за акцию.
• ГК «СМ-Клиника» открыла пятиэтажный медцентр на северо-востоке Москвы. Инвестиции в проект превысили 327 млн рублей. Пропускная способность клиники площадью 3 тысячи кв. м составит до 4 тысяч пациентов в месяц. В новом подразделении будет оказываться медпомощь взрослым по 30 направлениям, среди которых – акушерство и гинекология, урология, терапия, гастроэнтерология и другие.
Другие новости:
Минздрав одобрил предложение Яровой о введении единого подхода к работе школьных врачей
СМИ: курировавший здравоохранение Свердловской области замгубернатора покинул пост
Предпринимателей в Алтайском крае осудили за поставку технического кислорода в клиники
Больнице СМП в Набережных Челнах присвоили имя Рената Акчурина