21 Июня 2025 Суббота

Сокращение 10 тысяч сотрудников и системные реформы. Обзор планов нового главы Минздрава США
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 марта 2025, 19:30

Фото: freepik.com/автор: rawpixel.com
2238

Роберт Кеннеди-младший, возглавивший Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) в конце февраля 2025 года, сообщил о планах провести в подведомственных учреждениях сокращение 10 тысяч сотрудников. Увольнения, в частности, придутся на Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Национальные институты здоровья (NIH), Центры услуг Medicare и Medicaid (CMS), занимающиеся медицинским страхованием социально уязвимых групп населения, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Помимо этого, Кеннеди-младший намерен сформировать в стране новую структуру – Администрацию здоровой Америки (AHA), которая возьмет на себя обязанности по борьбе с наркоманией, помощь пациентам с психическими расстройствами и охрану труда. Планы соратника Дональда Трампа по реформе системы здравоохранения – в обзоре Vademecum.

Сокращения сотрудников, как сообщают СМИ, распределятся следующим образом: из FDA уволят порядка 3,5 тысячи работников, из CDC – 2,4 тысячи, NIH потеряет 1,2 тысячи человек, CMS – 300. FDA занимается выдачей разрешений на применение медизделий и лекарств, реализацию продуктов питания; CDC – мониторингом заболеваемости; NIH – исследованиями в области здравоохранения и биомедицины. Последняя структура состоит из 27 институтов и исследовательских центров.

Сообщается, что запланированные сокращения не должны затронуть инспекторов и экспертов по лекарствам, медизделиям и продуктам питания.

Планируется, что в ходе реструктуризации системы здравоохранения из 28 отделений HHS будет сформировано 15 офисов нового ведомства AHA. Оно должно объединить учреждения министерства, которые занимаются проблемами наркомании, психических заболеваний, распространения токсичных веществ, а также охраной труда. На AHA будут возложены функции внешних коммуникаций, кадровой службы и IT-обеспечения.

Сейчас независимое агентство, занимающееся координацией действий при ЧС в сфере здравоохранения, а именно – Администрацию по стратегической готовности и реагированию – Кеннеди-младший планирует включить в состав CDC.

Глава HHS пояснил, что сокращения связаны с кампанией президента США Дональда Трампа по реформированию бюрократической машины страны. Основная роль в этом процессе возложена на созданный в конце января 2025 года временный федеральный орган – Департамент по повышению эффективности работы правительства (DOGE). Его работу курирует бизнесмен Илон Маск. Заявляется, что главной задачей DOGE выступает сокращение неэффективных и коррупционных расходов федбюджета США.

Американские СМИ пишут, что действия DOGE уже привели к сокращению численности сотрудников в структурах HHS на 10 тысяч человек. В начале марта 2025 года телеканал CBS News сообщил со ссылкой на собственный источник, что все сотрудники министерства получили письмо с предложением добровольно покинуть ведомство до 14 марта в обмен на единоразовую выплату в $25 тысяч. На момент начала реформирования все структуры HHS насчитывали порядка 82 тысяч работников. Вместе с анонсированными Кеннеди-младшим сокращениями численность сотрудников должна уменьшиться до 62 тысяч человек.

«На самом деле 80 тысяч сотрудников – это не такая большая цифра для такой страны, однако вопросы возникают именно к функционалу профильной структуры», – заметила в разговоре с корреспондентом Vademecum директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По данным эксперта, система здравоохранения Штатов является одной из самых неэффективных в мире с точки зрения соотношения затрат на ее функционирование и ее результативности. Доля неэффективных расходов национальной системы здравоохранения, по подсчетам американских аналитиков, составляет $300–400 млрд. Попович предполагает, что реформа Кеннеди-младшего может ударить по устоявшейся структуре США сильнее, чем Obamacare.

«Именно здесь происходит крупное мошенничество с деньгами», – комментировал Илон Маск инспекции представителей DOGE в головной офис CMS, занимающийся медицинским страхованием социально уязвимых групп населения. Экс-руководительница центра Чикита Брукс-ЛаСур, возглавлявшая его во время президентского срока Джо Байдена, в свою очередь назвала массовые сокращения «сокрушительным ударом» для системы здравоохранения США.

«Реформа встретит колоссальное сопротивление со стороны частных страховых компаний, которые, по сути, в США и стоят у руля. Связано это с тем, что программы Medicare и Medicaid, может быть, и хороши с точки зрения информационной поддержки и планирования ресурсов, но они все же сталкиваются с необходимостью коммуницировать с частной системой, поддерживаемой и производителями, и страховыми компаниями. Именно в этом столкновении и возникают «перерасход», неэффективные траты и нечетко прописанные полномочия сторон», – пояснила Лариса Попович. Кеннеди-младшему предстоит, по мнению эксперта, сложная работа, включающая противостояние с медицинским лобби. Исключительно сокращения, считает Попович, модернизировать HHS не смогут – требуются «системные изменения», пересмотр идеологии для выстраивания публичного здравоохранения, речь о котором и шла в Obamacare.

Из-за сложности процесса перехода от «частной и неэффективной» модели медицинского страхования к более «социально ориентированной», отмечает эксперт, в процессе реформирования могут возникнуть серьезные трудности. «Думаю, что все закончится довольно плачевно для Кеннеди», – заключает Попович.

Параллельно с увольнениями в США происходит и постепенное сокращение профильного финансирования. Издание The Guardian сообщает, что HHS выступает одной из крупнейших ветвей федерального правительства и контролирует бюджет в $1,7 трлн. Эксперты предполагают, что выделение меньшего объема средств для FDA приведет к увеличению вероятности выхода не рынок небезопасной продукции, а также замедлит рассмотрение поданных для одобрения заявок. The Nature сообщал, что NIH и CDC начали отменять транши на исследования, связанные с COVID-19. Всего гранты были предусмотрены для 600 тематических проектов на общую сумму $850 млн. CDC планируют отменить финансирование в объеме $11,4 млрд на борьбу с последствиями пандемии.

Дональд Трамп, вступивший в должность президента США в январе 2025 года, проводит сейчас экономическую реформу, проявляющуюся в повышении таможенных пошлин, для стимуляции переноса производств национальных компаний из-за границы в Штаты. В частности, на фармпродукцию ожидается введение пошлины в размере 25%. Как на это реагируют американские операторы фармрынка, а также оценка экспертами планов Трампа по обретению США лекарственного суверенитета – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту