20 Апреля 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
27 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1445

Регуляторы меняют правила освидетельствования водителей; федеральные медцентры обязали отчитываться о дебиторской задолженности. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ представил скорректированный проект Порядка медосвидетельствования водителей на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) и правил химико-токсикологических исследований. Документ направлен на обсуждение в Нацмедпалату. Новая редакция регламента содержит ряд изменений, среди которых – возможность проведения химико-токсикологических исследований исключительно медорганизациями с лицензией по «клинической лабораторной диагностике». Также снижено с 60 до 30 минут время для забора крови у освидетельствуемого в случае невозможности сдать мочу.

#2 Федеральные клиники в 2025 году получат дополнительную нагрузку – по поручению Минфина и Минздрава федмедцентры должны будут отчитываться о размере дебиторской задолженности по контрактам, выполняемым за счет федбюджета. Через специальные формы федклиники также должны уведомлять учредителя о работе по мониторингу просроченных задолженностей, финансового состояния контрагентов и мерам по взысканию долгов. Обозначенные нормы введены финансовым регулятором для повышения эффективности расходования целевых федеральных траншей.

Регуляторы

Минпромторг РФ разработал проект правительственного постановления с изменениями Правил маркировки БАД к пище. Так, ведомство планирует обязать операторов рынка с 1 сентября 2025 года наносить средства идентификации на потребительские упаковки БАД, зарегистрированные по кодам ОКПД 10.41.12 (жиры и масла и их фракции из рыбы и морских млекопитающих) и 20.14.64 (ферменты и прочие органические соединения, не включенные в другие группировки). Такие обозначения могут устанавливаться в том числе посредством этикетки. Новая маркировка и информация о вводе продукции в оборот в случае утверждения поправок должны будут в обязательном порядке предоставляться в систему «Честный знак».

Фармбизнес

Арбитражный суд Московского округа отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2024 года в части обязания Минздрава РФ отозвать государственную регистрацию антибиотика Биапенем (биапенем) и исключить препарат из ГРЛС. Кроме того, суд обязал Минздрав повторно рассмотреть заявление индийской компании «Копран Ризерч Лабораториз Лимитед» в отношении госрегистрации Биапенема.

Медобразование

НИТУ МИСИС сообщил об открытии бакалаврской программы «Биотехнология». Студентам, набор которых начнется на 2025/2026 учебный год, будут преподавать навыки 3D-печати органов, создания биосовместимых материалов для заживления ран, «умных» протезов, биомедицинских изделий и препаратов для восстановления функций мозга и лечения онкозаболеваний. Направление войдет в структуру технологического проекта «Биомедицинская инженерия и биоматериалы», который реализуется в НИТУ МИСИС по госпрограмме «Приоритет-2030». Для абитуриентов предусмотрено 20 мест на бюджетной или коммерческой основе. Стоимость обучения пока не утверждена.

Карьера

Аналитики сервиса SuperJob выяснили, что в марте 2025 года уровень зарплат терапевта в Москве и регионах, в зависимости от опыта работы и навыков соискателей, может разниться в 7,7 раза. Такой вывод они сделали, изучив предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «врач-терапевт» в частных клиниках. Например, в Москве зарплатный максимум специалиста доходит до 350 тысяч рублей. Меньше всего терапевту предлагают в Волгограде, Воронеже, Омске и Перми – от 45 тысяч рублей.

Регионы

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, докладывая Заксобранию о результатах своей деятельности в 2024 году, рассказала о проблемах в бывших психоневрологических интернатах (ПНИ). После проведенной за последние несколько лет реформы ПНИ переименовали в дома социального обслуживания. Как полагает Агапитова, свыше 70% индивидуальных программ реабилитации граждан трудоспособного возраста в таких учреждениях нуждаются в пересмотре. Омбудсмен указала и на рост очередей в соцучреждения до показателя 1 тысяча человек, из которых 380 ожидают перевода, находясь в психиатрических больницах.

Другие новости:

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Экс-глава камчатского Минздрава стал руководителем санатория в Ессентуках

Genetico вложит 20 млн рублей в стартап по лечению возраст-зависимых заболеваний глаз

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО