20 Апреля 2025

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
27 марта 2025, 16:55

Фото: peoplecreations/freepik.com
1205

Федеральные медцентры, подведомственные Минздраву РФ, с 1 апреля будут вести специальный мониторинг просроченных долгов поставщиков и контрагентов перед учреждениями – по линии трат федерального бюджета в 2025 году. Проводить такую работу органам федеральной власти, включая Минздрав, поручил Минфин, чтобы наладить более структурированный и эффективный контроль расходования государственных средств, в данном случае контроль дебиторской задолженности. Так, федмедцентры должны отчитываться перед учредителем о размере долгов и разрабатывать меры по их взысканию и списанию.

Минздрав РФ в марте поручил «подведам» создать на своем уровне регламенты по управлению дебиторской задолженностью, образовавшейся после расходования субсидий из федбюджета. К таким затратам, например, относится реализация госконтрактов на строительство объектов и закупку препаратов и оборудования.

Медорганизации должны определить ответственных за работу с долгами, порядок мониторинга задолженности на постоянной основе, организовать риск-менеджмент просроченных долгов, оценку платежеспособности подрядчиков, досудебное (направление требований, претензий) и судебное взыскание сумм с поставщиков услуг.

Информацию о проделанной работе по специальным таблицам федцентры будут ежеквартально отправлять в Минздрав, а тот – отчитываться перед Минфином. Министерство финансов и ранее проводило мониторинг дебиторских долгов федеральных ведомств, а в 2025 году обновило условия контроля и конкретизировало состав регламентов учреждений.

Контроль за уровнем просроченной дебиторской задолженности необходим Минфину для сохранения средств федерального бюджета, от уровня этого показателя зависит и финансовое благополучие самих федеральных медорганизаций. Просроченная «дебиторка» всех организаций в РФ составляла на конец 2024 года, по данным Росстата, более 6,5 трлн рублей.

Тем не менее на уровне региональных медорганизаций более серьезную проблему представляет уровень просроченной кредиторской задолженности – неоплаченных счетов клиник перед поставщиками лекарств, изделий, услуг, долгов по заработной плате, штрафам и иным требованиям.

Этим вопросом прицельно занимается ФФОМС, начиная с 2023 года. Одно из последних сообщений ведомства гласит, что к началу 2025 года просроченный долг клиник по расходам в ОМС составлял 12,3 млрд рублей, что меньше показателя начала 2024-го на 5 млрд рублей.

Источник: «Гарант»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО