20 Апреля 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
26 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1456

Мишустин отчитался перед Госдумой о работе правительства в сфере здравоохранения; регуляторы вновь пересматривают индикаторы риска при обращении медизделий. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 26 марта представил отчет о работе правительства за 2024 год, в том числе в сфере здравоохранения. В числе ключевых тем отчета – реализация программ модернизации инфраструктуры, долговременного ухода за пожилыми людьми, медпомощи участникам СВО, преодоления кадрового дефицита и другие. «Как показал опыт пилотных регионов, комплексное социальное медицинское обслуживание на дому позволяет повысить качество жизни граждан старшего возраста и с инвалидностью. В 2024 году такая программа охватила свыше 173 тысяч человек», – рассказал премьер. Подробнее о результатах тематической деятельности правительства – в обзоре Vademecum.

#2 Минздрав России предложил очередной проект приказа о внесении изменений в перечень индикаторов риска при обращении медицинских изделий. Теперь регулятор намерен сократить список на три пункта, хотя в феврале 2025 года в ведомстве планировали добавить в перечень еще одну позицию. Актуальный список маркеров (утвержден в августе 2023 года) содержит четыре пункта. Новое решение, как уточняется в проекте документа, подготовлено по поручению руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Нацпроекты

Минтруд РФ опубликовал паспорт федерального проекта «Старшее поколение» с детализацией показателей и затрат в период с 2025 по 2030 год. Документом запланированы мероприятия по увеличению доли пожилых россиян и инвалидов, получающих услуги в системе долговременного ухода, строительству и ремонту соцобъектов. За 5 лет на эти цели будет направлено 361,6 млрд рублей, из них 336 млрд будет выделено из федбюджета.

Медицинская реабилитация

Утверждена Методика определения целевых реабилитационных групп детей-инвалидов. Группы будут устанавливаться в зависимости от преимущественного вида стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности. Новый регламент будет действовать до 31 декабря 2027 года. Авторы документа из Минтруда уточнили, что при определении ребенку нескольких целевых реабилитационных групп его комплексную реабилитацию и абилитацию смогут осуществлять в соответствии с любой из установленных групп с учетом особенностей.

Рынок медизделий

Специалисты подведомственного ГК «Ростех» ЦИТО успешно провели первую операцию с применением отечественной эндосистемы для ревизионной артропластики. Эндосистема, разработанная в ЦИТО, стала первым в стране импортозамещенным изделием, предназначенным для замены эндопротезов, отслуживших более 15 лет. Медизделие создано на основе сплава титана с повышенными характеристиками биосовместимости, износостойкости и бактериальной резистентности. Разработка велась в кооперации с Московским авиационным институтом с 2022 года. Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако, как следует из документов о выделении госсубсидий, на создание производства с 2022 года предполагалось направить 116,2 млн рублей из федбюджета по программе «Наука и университеты».

Фармбизнес

Администрация президента США Дональда Трампа взяла курс на повышение таможенных пошлин для стимуляции переноса производств национальных компаний из-за границы в Штаты. В частности, на фармпродукцию ожидается введение тарифа в 25%, что, по убеждению Белого дома, решит проблему лекарственной зависимости страны от Европы и Китая. Некоторые из американских фармгигантов уже отреагировали на потенциальную угрозу планами по репатриации бизнеса. Например, Johnson & Johnson анонсировала инвестиции в размере $55 млрд в строительство четырех производственных предприятий, проведение НИОКР и развитие ИТ-решений в США. Eli Lilly намерена выделить $27 млрд на строительство в стране четырех «мегаплощадок». Планы Трампа по обретению США лекарственного суверенитета и детали инвестиционных программ американских фармкомпаний – в обзоре Vademecum.

Уголовные дела

Московский областной суд отказался смягчить меру пресечения для калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой и оставил их под стражей до 27 июня 2025 года. Ранее сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы медиков отправили под домашний арест. В декабре 2024 года приговор Сушкевич и Белой, осужденным по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), был отменен и дело направили на повторное рассмотрение. Фигуранток перевели из колонии в Калининграде в СИЗО в Москве в феврале 2025 года. Следующее судебное заседание назначено на 7 апреля.

Другие новости:

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО