Главное
#1 Правительство РФ утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года по нацпроекту «Семья». Среди прочего в документе приведены данные о рождаемости и смертности в 2006–2024 годах, обозначены причины изменения демографической ситуации в России, зафиксированы ключевые задачи и приоритетные меры их реализации. Например, к 2036 году не менее 15% населения должно придерживаться принципов здорового образа жизни.
#2 Ассоциация международных фармпроизводителей (АМФП) проанализировала дела, рассматривавшиеся в российских судах с 2017 по 2025 год и связанные с защитой интеллектуальных прав операторов рынка. В АМФП уточнили, что в указанный период компании инициировали более ста исков, предметом которых выступал досрочный вывод дженериков на рынок, принудительное лицензирование и оспаривание патентов. Всего тематические споры шли по 35 МНН, из них 25 фигурировали в делах о вводе в обращение воспроизведенных препаратов. Среди выявленных тенденций в АМФП назвали, в частности, увеличение срока выхода дженерика до окончания патента – с 3 до 6-7 лет. С этим фактом эксперты связали значительное сокращение числа мировых соглашений.
Организация медпомощи
Минздрав РФ планирует обновить инструкцию о выдаче консилиумом врачей медорганизации медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека. Новелла должна заменить документ, изданный в 2007 году. Действовать участники консилиума будут по инструкции региональных центров трансплантологии, определенных совместным приказом Минздрава РФ и Российской академии наук.
Рынок медизделий
В Нижегородской области намерены за 1,6 млрд рублей запустить производство медицинских шприцев. Предложение размещено на региональном инвестиционном портале. Реализовать проект предлагают за 2,5 года, срок окупаемости оценивается в 6 лет. На предприятии должна появиться линия печати производительностью 200 штук в минуту, а также линия сборки (120 штук в минуту) и упаковочное отделение (до 260 штук в минуту).
Уголовные дела
В Коми после прокурорской проверки предприятия «Государственные аптеки Республики Коми» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Надзорное ведомство выявило ненадлежащее взаимодействие между региональным Минздравом, организацией и медучреждениями, а также факты несвоевременных поставок лекарств в госаптеки районных центров республики. Указанные факты, как полагают следователи регионального управления СК, привели к увеличению в ряде районов количества льготных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.
Международная повестка
Американская биотехнологическая компания 23andMe, предоставляющая услуги по генетическому тестированию, подала заявление о банкротстве из-за снижения спроса на свои продукты, а также последствий утечки данных, случившейся в 2023 году. Акции 23andMe 24 марта 2025 года упали на 46%, после того как соучредитель и генеральный директор компании Энн Воджицки приняла решение об отставке. 23andMe согласилась выплатить $30 млн по иску, связанному с нарушением конфиденциальности данных пациентов.
Другие новости:
Цифровой клиентский сервис – новая точка роста медицинского бизнеса
Доставлять лекарства на Крайний Север будет единый морской оператор
Авиакомпания Emirates вложит $2,4 млн в оснащение самолетов телемедицинскими станциями