25 Апреля 2025 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1710

Регуляторы обновляют Порядок организации образовательных программ ординатуры; при обеспечении инвалидов ТСР будут учитываться социальные показания. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минобрнауки РФ разработало проект приказа о новом порядке организации и осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры. Корректировки предполагают, что такие программы необходимо обновлять с учетом не только развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы, как это прописано в действующем приказе № 1258 от 19 ноября 2013 года, но и с учетом клинических рекомендаций, исполнение которых стало обязательным для медорганизаций с начала 2025 года, и профессиональных стандартов. В случае утверждения документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать 6 лет.

#2 Минтруд РФ утвердил перечень медицинских и социальных показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Ведомство впервые обозначило соцпоказания, которые будут определять при проведении медико-социальной экспертизы. Теперь при назначении инвалидам конкретных ТСР будет учитываться возраст, наличие общего и профессионального образования, трудовая направленность, участие в общественной, творческой деятельности и прочие факторы.

Эксклюзивно

С 28 февраля 2025 года начали действовать поправки в Закон об образовании, запрещающие дистанционный формат обучения для медиков и фармацевтов, в том числе при получении ДПО. Необходимость переориентировать учебный процесс на получение прикладных навыков ранее неоднократно озвучивалась в профсообществе, однако подобные инициативы не получали законодательного развития. Vademecum поговорил с экспертами из сферы фарммедобразования и попросил их спрогнозировать перспективы внедрения таких изменений в систему подготовки отраслевых специалистов.

Регуляторы

Союз медицинских работников Чувашской Республики разместил для общественного обсуждения проект Правил публикации на официальных сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора информации о лицах, оказывающих услуги по транспортированию и обеззараживанию медицинских отходов, а также об их объектах. В документ погружен и список данных о таких организациях, которые регулятор будет вносить в реестр. Тематическое правительственное постановление в случае принятия будет действовать с 1 сентября 2026 года по 1 сентября 2032 года.

Карьера

В ГК «Протек» сообщили, что с 1 марта 2025 года Борис Попов назначен генеральным директором Торгового дома (ТД) «Протек» – структуры, которая должна замкнуть на себе всю коммерческую политику группы. Новую должность Попов будет совмещать с обязанностями гендиректора аптечной сети «Ригла», которую он возглавил в июне 2024 года. Ранее Vademecum сообщал, что ТД «Протек» покинули Александр Филиппов, руководивший работой структуры, и несколько других топ-менеджеров.

Рынок медизделий

• ГК «Ростех» вложит 120 млн рублей в организацию Центра высокотехнологичного протезирования в Архангельске. Клиника станет филиалом ЦИТО госкорпорации и будет специализироваться на изготовлении высокотехнологичных протезов, протезировании и реабилитации пациентов, в том числе участников СВО из Архангельской области и близлежащих регионов Северо-Западного федерального округа. Мощность клиники составит 170 коек, всего она сможет принимать до 3 тысяч пациентов в год. В октябре 2024 года Владимир Путин своим указом передал акции ЦИТО в качестве имущественного взноса РФ ГК «Ростех». Всего госкорпорация в партнерстве с фондом «Защитники Отечества» намерена открыть 25 центров высокотехнологичного протезирования по всей стране до конца 2027 года.

• Агентство по технологическому развитию (АТР) нарастило портфель проектов в области медицинских изделий и реабилитации, выдав в общей сложности 2 млрд рублей грантов по программам обратного инжиниринга и комплектующих изделий. В 2025 году планируется дальнейшее расширение количества поддерживаемых проектов, в частности, агентство объявит новые конкурсы на разработку комплектующих медицинского назначения. Среди поддержанных АТР проектов в сфере медизделий – обратный инжиниринг эндопротеза тазобедренного сустава и полицентрического коленного модуля, создание костного цемента, двухканального нейромодулятора, игл для биопсии костного мозга, костного вибратора для слухового аппарата, двухканального нейромодулятора, необходимого для минимизации фантомных болей у раненых, и другие.

Уголовные дела

Управление СК по Нижегородской области возбудило в отношении сотрудников Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) уголовное дело по подозрению в мошенничестве при закупке медоборудования для реабилитации. По версии следствия, управленцы вуза в 2021 году вошли в сговор с директором компании-дистрибьютора, подготовили документы с завышенными ценами на велоэргометры для медицинской реабилитации от аффилированных юрлиц и обеспечили ему дальнейшую победу. Оплата по контракту в размере 7 млн рублей была переведена на счет коммерческой организации, а затем поделена между участниками групп. По подозрению в мошенничестве, как сообщает РБК, задержаны проректор ПИМУ Сергей Вожик и начальник службы закупок вуза Вячеслав Матвеичев, а также руководитель компании-дистрибьютора. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Другие новости:

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

Депутаты намерены ввести дополнительные госпошлины для фармпроизводителей, использующих этанол

Источник: Vademecum

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»