17 Марта 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
11 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
696

Регуляторы поддержали законопроект о дополнительных трансферах регионам на закупку орфанных препаратов; с 1 июня 2025 года начнет действовать автоматический запрет на реализацию лекарственного фальсификата. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Разработанный и представленный Минздравом РФ для общественного обсуждения в декабре 2024 года проект поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» одобрили Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. С помощью корректировок планируется создать механизм передачи дополнительных средств из федерального бюджета в региональные при их нехватке на закупку препаратов, применяемых для лечения 17 орфанных заболеваний. Новая модель финансовой поддержки региональных программ лекобеспечения в случае утверждения документа начнет действовать с 1 января 2026 года.

#2 Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому с 1 июня 2025 года начнет работать механизм, исключающий возможность продажи в аптеках фальсифицированных или просроченных лекарств. Функция запрета будет включаться на основании информации, полученной из системы мониторинга движения препаратов для медицинского применения. До 1 июня 2025 года фармацевтические организации (аптеки и другие учреждения) вправе осуществлять проверку кода маркировки, кода идентификации и глобального идентификационного номера торговой единицы и получать соответствующие сведения из системы мониторинга в онлайн- или офлайн-форматах. Если система мониторинга выявит, что фарморганизация после получения необходимых сведений реализовала препарат, запрещенный к продаже, то информация об этом в течение 24 часов поступит в контрольно-надзорные органы.

Инициативы

Депутаты фракции ЛДПР подготовили поправки в КоАП РФ, предусматривающие кратное увеличение штрафов для водителей, которые не пропускают машины скорой помощи. По словам автора тематического законопроекта Ярослава Нилова, инициатива предусматривает увеличение административных санкций за отказ пропустить машину «скорой» автомобилистами с нынешних 4,5–7,5 тысячи до 20–30 тысяч рублей. Также планируется изменить максимальный срок лишения прав за такое нарушение – с одного года до двух лет.

Финансирование медпомощи

Специалисты ЦЭККМП Минздрава опубликовали исследование, доказывающее экономическую пользу от массового внедрения радиочастотной аблации (РЧА) у пациентов с аритмией. Пока это хирургическое вмешательство применяется только в 1% случаев, основная часть пациентов лечится более доступными лекарственными методами. Эксперты ЦЭККМП пришли к выводу, что сочетание РЧА и медикаментозной терапии, в сравнении с применением только препаратов, позволяет снизить смертность у профильных пациентов на 26,5%, а число госпитализаций – на 10,4%. В модели, предложенной авторами, до 2031 года вложения в дорогостоящую операцию окупятся за счет позитивного демографического эффекта: РЧА позволит сэкономить госбюджету более 960 млрд рублей за счет сокращения избыточного числа смертей и госпитализаций.

Организация медпомощи

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании комиссии Госсовета, которая среди прочего будет заниматься вопросами оказания медпомощи ветеранам СВО. В числе основных задач комиссии – разработка предложений по совершенствованию организации медпомощи, включая психолого-психотерапевтическую, социального обслуживания участников боевых действий, их обеспечения техническими средствами реабилитации и лекарствами. Документ уже вступил в силу.

Регионы

Минздрав Новосибирской области направил в Арбитражный суд региона иск к ООО «Седьмая концессионная компания» (входит в группу «ВИС»), с которым ранее заключил соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству и оснащению семи поликлиник в Новосибирске за 15 млрд рублей. Сумма исковых требований – 36,6 млн рублей. Заявление еще не принято к производству. В чем именно суть претензий регионального Минздрава, в картотеке дел не указано.

Другие новости:

В «Сириусе» начался набор на новую магистерскую программу «Нейротехнологии с основами биоматериаловедения»

Федцентр по развитию объектов ядерной медицины ФМБА реорганизован

SuperJob: врач-косметолог в Екатеринбурге может зарабатывать 180 тысяч рублей

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций