14 Июня 2025 Суббота

Регулятор разработал порядок применения запрета на продажу лекарств без маркировки
Милана Бородина
Фарминдустрия Регуляторы
20 января 2025, 14:29

Фото: freepik.com
1701

Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект правительственного постановления, разработанный для регулирования запретительного режима продажи лекарств без маркировки. Запрет будет применяться на основании информации, полученной из системы мониторинга «Честный знак», а также решений профильных ведомств. В онлайн-режиме запрет розничной торговли планируется ввести с 1 июня 2025 года, в офлайн – с 1 сентября 2026 года (за исключением препаратов, применение которых приостановлено по решению Росздравнадзора, – с 1 марта 2026 года).

Правила применения запретов в случае принятия документа будут установлены в отношении препаратов, сведений о нанесении средств идентификации и вводе в гражданский оборот (а также в случае блокировки таких сведений), которые отсутствуют в системе мониторинга. Предполагается, что будет ограничена продажа лекарств, применение которых приостановлено по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, гражданский оборот которых прекращен и срок годности которых истек.

Согласно проекту, непосредственно перед продажей препарата сотрудники аптеки должны проверить код маркировки, код идентификации и (или) глобальный идентификационный номер торговой единицы в режиме реального времени. Если оператор системы «Честный знак» выявляет несоответствие действий аптечной организации, он уведомляет контрольно-надзорные органы. Также организовывается доступ аптек к информации о несоответствии.

Для проверки кода идентификации при продаже в режиме проверки офлайн аптека, обратившись в систему мониторинга, обязана сформировать и не реже одного раза в два часа в рабочие часы торгового объекта актуализировать базу данных глобальных идентификационных номеров торговых единиц и кодов идентификации в отношении препаратов, оборот которых приостановлен. Также организации через свои информсистемы и программно-аппаратные средства должны использовать программное обеспечение от «Честного знака». Аптечная организация может сформировать базу данных кодов идентификации в отношении проданных препаратов на основе имеющихся у него фискальных документов, подлежащих передаче в систему мониторинга, актуализировать такую базу данных кодов идентификации по мере формирования новых фискальных документов и осуществлять дополнительную проверку по случаям запретов.

Президент РФ Владимир Путин в августе 2024 года подписал закон, регламентирующий запрет на продажу лекарств с истекшим сроком годности. Изменения внесены в статьи 57 и 67 закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Для выявления таких препаратов с 1 марта 2025 года будут использоваться данные системы маркировки «Честный знак», а попытка их продажи будет автоматически блокироваться на кассе аптек.

Поручение о подготовке проекта о запрете реализации просроченных лекарств на основании данных системы мониторинга в декабре 2023 года дал подчиненным вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко. Заместитель директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов заявил, что планируется исключить техническую возможность продажи украденных из больниц препаратов или тех, у которых истек срок годности.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи