10 Июля 2025 Четверг

ДЗМ утвердил правила иммунопрофилактики РСВ-инфекции среди детей
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 декабря 2024, 17:52

Фото: freepik.com/автор: prostooleh
3154

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) издал распоряжение о мероприятиях, направленных на внесезонную профилактику респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции у детей в столице. Иммунизация, согласно документу, начнет проводиться круглогодично с 1 января 2025 года. Для этих целей будет использоваться препарат с паливизумабом, который планируется закупать за счет средств столичного бюджета. В распоряжении также содержатся критерии отбора пациентов для вакцинации, формы ежемесячного и итогового отчетов медорганизаций о ходе иммунизации, порядок распределения паливизумаба по учреждениям, участвующим в вакцинации.

Пройти иммунизацию смогут дети, проживающие в Москве, а также пациенты, один из родителей которых имеет место жительства в столице. До 6 месяцев дети будут подпадать под вакцинацию, если они родились на 28–35-й неделе гестации. Пациенты до 24 месяцев будут проходить иммунизацию, если они имеют диагноз «бронхолегочная дисплазия» и в последние месяцы получают лечение (диуретики, бронходилататоры, кортикостероиды). Дети до 2 лет с гемодинамически значимыми врожденными пороками сердца также смогут участвовать в мероприятии при наличии сердечной недостаточности (СН) ФК II-IV, требующей медикаментозного лечения, при наличии легочной гипертензии средней или тяжелой степени, легочно-венозного застоя или цианоза.

В критериях отбора для проведения иммунопрофилактики ДЗМ также указал в качестве возможной группы пациентов детей в возрасте до 2 лет после хирургической коррекции врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения в раннем послеоперационном периоде; детей до 2 лет с врожденными аномалиями дыхательных путей, интерстициальными легочными заболеваниями, врожденной диафрагмальной грыжей, генетически обусловленной патологией, поражением бронхолегочной системы или находящихся на домашней кислородотерапии. Дети до года будут проходить вакцинацию против РСВ-инфекции при рождении на сроке 22–27 недель гестации или с массой до 1 200 грамм.

В регламенте регулятор также прописал, что иммунизация паливизумабом будет проводиться только в медучрежденях, а первое введение препарата – в отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей за два-три дня до выписки из стационара. В случае вспышки у пациентов РСВ-инфекции введение будет проводиться в отделении реанимации и интенсивной терапии или отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Последующее введение паливизумаба будет проводиться в учреждениях, представленных в приложенном к распоряжению ДЗМ перечне. Такие процедуры в 2025 году могут осуществляться, в частности, в ГКБ им. С.С. Юдина, ММКЦ «Коммунарка», НПЦ спецмедпомощи детям и ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского – всего в семи учреждениях.

Согласно приложению, содержащему информацию о распределении препаратов с паливизумабом по медорганизациям в 2025 году, всего на этот период иммунизации потребуется 13,1 тысячи флаконов по 0,5 мл препарата с этим действующим веществом. Большая их часть будет храниться в Морозовской ДГКБ – 3 860 штук.

Ежемесячные отчеты о проведении иммунизации против РСВ-инфекции у детей медорганизации должны представлять в ДЗМ до 5-го числа месяца, следующего за отчетным. Итоговый отчет за 2025 год учреждения должны предоставить до 20 января 2026 года.

Сейчас, по данным ГРСЛ, в России зарегистрирован только один препарат с паливизумабом – Синагис от AstraZeneca. Действующее вещество входит в перечень ЖНВЛП, Синагис отпускается по цене 25,2 тысячи рублей без учета НДС.

В сентябре 2022 года участники круглого стола «Совершенствование способов оплаты в рамках модели клинико-статистических групп (КСГ). Проведение иммунизации против РСВ-инфекции» затронули проблему невозможности выполнять клинические рекомендации по проведению мероприятия в полной мере из-за слишком низких тарифов. Тогда эксперты указали на необходимость выделить в составе КСГ подгруппы пациентов в зависимости от массы тела ребенка.

В конце ноября 2023 года благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» опубликовал итоги опроса более 500 женщин, родивших недоношенных детей, на тему определения риска заражения ребенка РСВ-инфекцией. Выяснилось, что 57% респондентов не получили препарат для иммунопрофилактики инфекции. Полный курс из пяти инъекций прошли всего 19% опрошенных.

РСВ-инфекция – опасное заболевание, с которым сталкиваются почти все дети до двух лет. У недоношенных детей инфекция протекает особенно тяжело, нередко требуется госпитализация. Пассивная иммунизация при показаниях полагается сразу после рождения в роддоме или перинатальном центре бесплатно.

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Фарминдустрия

Сегодня, 17:50

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Мединдустрия

Сегодня, 13:54

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года