19 Марта 2025 Среда

Правительство предложило создать систему по отслеживанию антиконкурентных соглашений
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
19 декабря 2024, 14:15

Фото: Милана Бородина/Vademecum
2492

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с корректировками в № 135-ФЗ «О защите конкуренции», предложив создать государственную систему по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений. Как указал разработчик в пояснительной записке к документу, с помощью системы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сможет сканировать сведения о всех проводимых торгах, в том числе с помощью элементов искусственного интеллекта, что, по подсчетам правительства, позволит сократить бюджетные траты на закупки на миллиарды рублей.

Информационная система по отслеживанию антиконкурентных соглашений, как указано в законопроекте, должна быть создана для обеспечения деятельности ФАС. Оператором такой системы предлагается назначить самого регулятора.

В такой системе, согласно законопроекту, будет содержаться информация о рисках заключения и реализации ограничивающих конкуренцию соглашений. Эти сведения могут быть получены на основе обработки данных о торгах, хозяйствующих субъектах, осуществляемой предпринимательской деятельности на товарных рынках, а также иных сведений, в том числе содержащихся в информационных системах, определяемых правительством.

Задачи, принципы функционирования и функции информационной системы, перечень пользователей, имеющих доступ к ней, их полномочия, списки поставщиков будет определять правительство в дополняющем положении. Обладателем сведений, которые будут содержаться в информационной системе, как указано в законопроекте, будет выступать государство, однако правомочия обладателя такой информации от имени РФ будет осуществлять ФАС.

Как сообщил разработчик в пояснительной записке, «цифровизация и автоматизация процесса выявления признаков заключения и реализации антиконкурентных соглашений посредством внедрения функционала по ежедневному автоматическому сканированию сведений о всех проводимых торгах с помощью элементов искусственного интеллекта и риск-ориентированного подхода позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, исчисляемую в миллиардах рублей, за счет декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов».

В июле 2024 года ФАС представила статистику, согласно которой поставки лекарств и медизделий вошли в ТОП3 отраслей, где заключается наибольшее количество антиконкурентных соглашений. В декабре антимонопольная служба возбудила дело о картельном сговоре в отношении двух поставщиков медизделий из Санкт-Петербурга – ООО «Алма-Мед» и ООО «Макрус». Регулятор подозревает дистрибьюторов в поставке медоборудования по завышенным ценам в клиники Калининградской области, Санкт-Петербурга и Республики Дагестан с марта 2022 по август 2024 года на общую сумму 681,72 млн рублей. В случае признания компаний виновными им грозят оборотные штрафы в размере до 50% от сумм начальной максимальной цены контракта.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57