25 Января 2025 Суббота

НМИЦ имени Петрова изучит возможность сохранения фертильности у несовершеннолетних онкопациентов
Мария Никишина
Мединдустрия Перспективы
13 декабря 2024, 12:25

Фото: freepik.com
1073

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова при поддержке Благотворительного фонда Константина Хабенского анонсировал запуск проекта «Снежинка», направленного на сохранение фертильности детей с онкологическими заболеваниями – опухолями центральной нервной системы и другими злокачественными новообразованиями. Клиническое исследование проведут в несколько этапов. Участниками первого станут 125 человек в возрасте от 1 года до 18 лет с недавно поставленным диагнозом или после операции, которые еще не получали лучевую терапию или лекарственное лечение.

В НМИЦ сообщили, что ежегодно в России у 3,5 тысячи детей диагностируют злокачественные новообразования, а некоторые методы лечения зачастую негативно сказываются на детородной функции (например, противоопухолевое лечение детей с лейкозом и практически со всеми видами солидных опухолей, а также использование алкилирующих химиопрепаратов). В результате сперматогенез у мальчиков и созревание яйцеклеток у девочек могут быть нарушены.

Для сохранения репродукционного потенциала несовершеннолетних онкопациентов важно забирать и криоконсервировать их биоматериал до начала лечения, чтобы через 10–15 лет они могли стать родителями, отметили в федцентре. «В России еще никто системно не занимался решением этой проблемы, так как это связано с множеством юридических и этических трудностей. Еще одна сложность – многие юные пациенты на момент лечения еще не достигли полового созревания, и, следовательно, их способность к зачатию не определена», – добавили в НМИЦ.

Главный внештатный детский онколог Санкт-Петербурга, заведующая отделением детской онкологии НМИЦ Светлана Кулева рассказала, что этический комитет исследовательского центра одобрил четыре метода сохранения фертильности у детей, в том числе не достигших половой зрелости: криоконсервирование части яичника, яйцеклеток, тканей яичка, спермы.

В проекте задействованы детские онкологи, хирурги, эндокринологи, гематологи, репродуктологи, эмбриологи и патоморфологи. Необходимые обследования и манипуляции проводят при поддержке Благотворительного фонда Константина Хабенского.

В конце августа 2024 года Минздрав РФ внес изменения в приказ № 55н от 5 февраля 2021 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология». Поправки снова переносят срок вступления регламента в силу – теперь на сентябрь 2025 года. В прошлой версии приказа отмечалось, что регламент начнет действовать в сентябре 2024 года, хотя изначально его вступление в силу было запланировано на 1 сентября 2022 года.

Изменения в документе предоставят возможность офтальмологам, детским урологам-андрологам, нейрохирургам, ортопедам-травматологам, оториноларингологам и урологам получить специальность детского онколога. В Минздраве при принятии решения сослались на длительность переподготовки на детских онкологов-гематологов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве