22 Апреля 2025 Вторник

Утверждены клинические рекомендации по аномалиям родовой деятельности
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
27 ноября 2024, 17:41

Фото: freepik.com
1998

Научно-практический совет Минздрава РФ утвердил клинические рекомендации (КР) по аномалиям родовой деятельности, разработанные Российским обществом акушеров-гинекологов. Документ принимается впервые и начнет действовать с 1 января 2025 года. Среди прочего в нем прописано определение состояния, его классификация, данные о распространенности и методы терапии.

В настоящий момент уже действуют клинические рекомендации, регламентирующие действия врачей при акушерском травматизме, несоответствии размеров таза и плода, преждевременных родах и других состояниях, осложняющих течение родов.

Согласно приведенному в новых КР определению, аномалиями родовой деятельности являются замедление, остановка или чрезмерно быстрое раскрытие шейки матки и продвижения плода вследствие этих причин. Разработчики рекомендаций отмечают, что в отечественной литературе встречается термин «патологический прелиминарный период», обозначающий активацию несбалансированной сократительной активности матки на фоне повышенной возбудимости и тонуса миометрия. Однако такое определение, указывают авторы клинрекомендаций, отсутствует в международной классификации болезней (МКБ) в качестве самостоятельного вида патологии и рассматривается как вариант ложных родов.

Основные причины нарушения родовой деятельности – чрезмерное нервно-психическое напряжение, эндокринные и обменные нарушения в организме беременной, патологические изменения миометрия, гипоплазия матки, возраст первородящей (30 лет и старше и юный возраст до 18 лет), а также другие факторы.

Согласно данным Минздрава РФ за 2021 год, частота нарушений родовой деятельности у пациенток в России составляет 7,6%. Из этого числа удельный вес слабости родовой деятельности – 67,9%, дискоординации родовой деятельности – 16,2%, стремительные роды – 15,9%. От 25% до 55% первичных операций кесарева сечения проводятся в связи с аномалией родовой деятельности, которые подразделяются на следующие подгруппы: первичная и вторичная слабость родовой деятельности, чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперактивность матки) и дискоординация родовой деятельности.

Так, первичная слабость родовой деятельности может возникать с начала родов и продолжаться до их окончания. Состояние характеризуется отсутствием нарастания силы, продолжительности и частоты схваток (вторичная слабость обычно является продолжением первичной). Чрезмерно сильная родовая деятельность наблюдается при быстрых/стремительных родах: процесс начинается внезапно, сильные схватки следуют одна за другой через короткие промежутки. Дискоординации родовой деятельности свойственно нарушение синхронности сокращения матки.

Диагноз аномалий родовой деятельности устанавливается на основании жалоб, физикального обследования и по ведению партограммы в родах. Диагноз первичной слабости родовой деятельности, согласно КР, врачам необходимо заподозрить в ситуациях, когда латентная фаза родов составляет более 20 часов у первородящих женщин и более 14 часов – у повторнородящих, а активная фаза более 8,6 часов – у первородящих и 7,5 часов – у повторнородящих.

Лабораторные диагностические исследования проводятся согласно перечню, указанному в клинических рекомендациях по нормальной беременности. В их числе – биохимический анализ крови, исследование уровня глюкозы, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и другие.

С целью коррекции состояния рекомендована амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря) с целью уменьшения продолжительности родов женщинам, которым проводится родостимуляция. Кроме того, в активной фазе возможно проведение родоразрешения путем операции кесарева сечения.

В сентябре 2024 года Минздрав РФ одобрил клинические рекомендации по нормальным родам. Были скорректированы пункты, касающиеся диагностических исследований, лекарственной терапии, партограммы и другие аспекты. Предыдущая версия КР утверждена в 2021 году. Обновленный документ, согласно Правилам поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медпомощи на основе КР, вступит в силу с 1 января 2025 года.

В октябре были приняты КР по нормальному послеродовому периоду. Среди прочего в документе прописано определение послеродового периода и его клинические проявления, приведена статистика родов за 2023 год, зафиксированы факторы риска послеродовой депрессии и другие аспекты.

Источник: Рубрикатор клинических рекомендаций

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей