02 Декабря 2024 Понедельник

Утверждены клинические рекомендации по аномалиям родовой деятельности
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
27 ноября 2024, 17:41

Фото: freepik.com
725

Научно-практический совет Минздрава РФ утвердил клинические рекомендации (КР) по аномалиям родовой деятельности, разработанные Российским обществом акушеров-гинекологов. Документ принимается впервые и начнет действовать с 1 января 2025 года. Среди прочего в нем прописано определение состояния, его классификация, данные о распространенности и методы терапии.

В настоящий момент уже действуют клинические рекомендации, регламентирующие действия врачей при акушерском травматизме, несоответствии размеров таза и плода, преждевременных родах и других состояниях, осложняющих течение родов.

Согласно приведенному в новых КР определению, аномалиями родовой деятельности являются замедление, остановка или чрезмерно быстрое раскрытие шейки матки и продвижения плода вследствие этих причин. Разработчики рекомендаций отмечают, что в отечественной литературе встречается термин «патологический прелиминарный период», обозначающий активацию несбалансированной сократительной активности матки на фоне повышенной возбудимости и тонуса миометрия. Однако такое определение, указывают авторы клинрекомендаций, отсутствует в международной классификации болезней (МКБ) в качестве самостоятельного вида патологии и рассматривается как вариант ложных родов.

Основные причины нарушения родовой деятельности – чрезмерное нервно-психическое напряжение, эндокринные и обменные нарушения в организме беременной, патологические изменения миометрия, гипоплазия матки, возраст первородящей (30 лет и старше и юный возраст до 18 лет), а также другие факторы.

Согласно данным Минздрава РФ за 2021 год, частота нарушений родовой деятельности у пациенток в России составляет 7,6%. Из этого числа удельный вес слабости родовой деятельности – 67,9%, дискоординации родовой деятельности – 16,2%, стремительные роды – 15,9%. От 25% до 55% первичных операций кесарева сечения проводятся в связи с аномалией родовой деятельности, которые подразделяются на следующие подгруппы: первичная и вторичная слабость родовой деятельности, чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперактивность матки) и дискоординация родовой деятельности.

Так, первичная слабость родовой деятельности может возникать с начала родов и продолжаться до их окончания. Состояние характеризуется отсутствием нарастания силы, продолжительности и частоты схваток (вторичная слабость обычно является продолжением первичной). Чрезмерно сильная родовая деятельность наблюдается при быстрых/стремительных родах: процесс начинается внезапно, сильные схватки следуют одна за другой через короткие промежутки. Дискоординации родовой деятельности свойственно нарушение синхронности сокращения матки.

Диагноз аномалий родовой деятельности устанавливается на основании жалоб, физикального обследования и по ведению партограммы в родах. Диагноз первичной слабости родовой деятельности, согласно КР, врачам необходимо заподозрить в ситуациях, когда латентная фаза родов составляет более 20 часов у первородящих женщин и более 14 часов – у повторнородящих, а активная фаза более 8,6 часов – у первородящих и 7,5 часов – у повторнородящих.

Лабораторные диагностические исследования проводятся согласно перечню, указанному в клинических рекомендациях по нормальной беременности. В их числе – биохимический анализ крови, исследование уровня глюкозы, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и другие.

С целью коррекции состояния рекомендована амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря) с целью уменьшения продолжительности родов женщинам, которым проводится родостимуляция. Кроме того, в активной фазе возможно проведение родоразрешения путем операции кесарева сечения.

В сентябре 2024 года Минздрав РФ одобрил клинические рекомендации по нормальным родам. Были скорректированы пункты, касающиеся диагностических исследований, лекарственной терапии, партограммы и другие аспекты. Предыдущая версия КР утверждена в 2021 году. Обновленный документ, согласно Правилам поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медпомощи на основе КР, вступит в силу с 1 января 2025 года.

В октябре были приняты КР по нормальному послеродовому периоду. Среди прочего в документе прописано определение послеродового периода и его клинические проявления, приведена статистика родов за 2023 год, зафиксированы факторы риска послеродовой депрессии и другие аспекты.

Источник: Рубрикатор клинических рекомендаций

В семи регионах начался эксперимент по маркировке питания в клиниках

Мединдустрия

Сегодня, 13:42

Москве передали полномочия по регулированию меддеятельности в Сколково

Мединдустрия

Сегодня, 12:54

Главе Минздрава Бурятии внесли представление из-за неработающих аппаратов МРТ

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

Во Владимире за 900 млн рублей организуют производство медицинских полимеров

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Минздрав утвердил требования к посещению пациентов священнослужителями

Мединдустрия

Сегодня, 9:21

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2024 года

ВС представил обзор решений по оплате медпомощи и расходованию средств ОМС

Регулятор готовит Положение о подсистеме надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой

Исследование: в 2024 году продажи БАД на электронных площадках в денежном эквиваленте увеличились на 33%

Минобрнауки обновило перечнь экзаменов для поступления в медвузы