18 Апреля 2025 Пятница

В рейтинг университетов стран БРИКС вошли 30 российских медвузов
Мария Никишина, Александра Альховская
Медобразование
18 октября 2024, 13:28

Фото: freepik.com
2654

Ассоциация составителей рейтингов (АСР) представила пилотную версию рейтинга университетов стран БРИКС. В итоговый список вошли 600 учебных заведений из десяти государств объединения. В рейтинг попал 161 вуз из России, 30 из них – медицинского профиля. По этому показателю страна заняла первое место, из других стран в перечень попали только 28 медвузов: в Китае – 13, в Иране – 10, в Индии – 3, по одному – в Бразилии и Эфиопии.

Лидером среди отечественных медвузов стал Сеченовский университет, занявший 12-е место в российском списке и 46-е – в общем зачете стран БРИКС. Далее идет Первый Санкт-Петербургский госмедуниверситет им. академика И.П. Павлова (18-е место среди российских, 82-е место среди стран БРИКС). Тройку лидеров среди медвузов закрывает РНИМУ им. Н.И. Пирогова (22-е и 92-е места).

В первую десятку вузов по медицинскому профилю вошли Башкирский государственный медицинский университет (ГМУ), занявший 32–36 места среди российских университетов и 151–175 – среди стран БРИКС. Аналогичные строчки заняли Российский университет медицины и Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова.

На 37–43 местах между отечественными вузами (176–200 в общем зачете) оказались Приволжский исследовательский медицинский университет, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Сибирский ГМУ. Строчки 44–58 (201–250) поделили Волгоградский ГМУ и Саратовский ГМУ.

На позиции 59–71 (251–300) оказался Самарский ГМУ. Строчки 72–87 (301–350) заняли Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко, Казанский, Ростовский и Уральский госмедуниверситеты, Рязанский ГМУ им. И.П. Павлова.

Сразу три медвуза оказались на позиции 88–102 (351–400) – это Красноярский ГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Курский ГМУ и Северный ГМУ. НМИЦ им. В.А. Алмазова тоже оказался в рейтинге – на позиции 103–126 (401–450). Там же расположились Новосибирский, Омский и Тюменский ГМУ.

На строчках 127–144 (451–500) находятся Астраханский ГМУ, Дальневосточный ГМУ, Пермский ГМУ им. Е.А. Вагнера и Тверской ГМУ. Замыкают рейтинг медицинских вузов Алтайский ГМУ и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия – они расположены на позиции 145–161 среди отечественных университетов и 501–600 – среди вузов стран БРИКС.

Всего в шорт-листе рейтинга числились 825 университетов разного профиля, представляющих10 стран – Бразилию, Египет, Индию, Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Саудовскую Аравию, Эфиопию и ЮАР. Туда попали университеты, которые занимают ведущие позиции в глобальных академических рейтингах или лидирующие – в национальных списках. В итоговый рейтинг вошли 600 лучших университетов из стран БРИКС. Лидером по числу включенных в рейтинг вузов стал Китай (207 университетов), далее идут Россия (161 вуз), Индия (93 вуза) и Бразилия (27 вузов).

Для оценки университетов из стран БРИКС создатели рейтинга использовали такие же подходы, как и к составлению глобального списка «Три миссии университета». Пилотный рейтинг также основан на проверяемых объективных показателях, а субъективные оценки экспертов полностью исключены. Кроме того, при создании рейтинга аналитики увеличили вес критериев «количество побед обучающихся на международных студенческих олимпиадах» (с 7% до 9%) и «доля иностранных студентов» (с 8% до 10%), а также уменьшили вес показателей «отношение бюджета вуза к количеству студентов» (с 15% до 13%) и «отношение численности научно-педагогических работников к количеству студентов» (с 15% до 13%).

Для оценки научной миссии составители впервые в истории академических рейтингов ввели новый критерий – «совместные публикации с партнерами из БРИКС», который измеряет число научных работ, подготовленных за четыре года в кооперации с коллегами из стран БРИКС. Всего использовались 17 факторов. После расчета балов по каждому из них полученные оценки суммировались. Общий вес показателей групп составляет: 45% – у группы «Образование», 25% – у группы «Наука» и 30% – у группы «Университет и общество».

Для составления рейтинга использовались объективные критерии, одобренные международными экспертами. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников, в том числе поисковых систем, социальных сетей, веб-сайтов международных олимпиад студентов, провайдеров библиометрических данных и сайтов научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.

Источник: MosIUR

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов