10 Июля 2025 Четверг

Совет ЕЭК утвердил правила фарминспекций клинических исследований
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
13 сентября 2024, 19:27

Фото: eec.eaeunion.org
1634

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил дополнительные правила к порядку проведения фармацевтических инспекций. В документе содержатся нормы проведения проверок клинических исследований (КИ), проходящих на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), исследований, указанных в заявлении на получение разрешения на КИ, а также испытаний, проводимых в третьих странах и указанных в заявлении о регистрации препарата. Инспекции могут проводиться перед началом КИ, во время их прохождения и после завершения, в период регистрации лекарства или после нее.

Решение Совета ЕЭК вступит в силу 6 октября 2024 года. Плановые проверки должны проводиться в течение трех лет с даты регистрации лекарства. Также инспекторы могут инициировать внеплановые визиты.

В документе сообщается, что инспекции будут проводиться в выездных, дистанционных и документарных форматах. Во время выездных инспекций проверяющие смогут изучать любые сведения, которые расцениваются уполномоченным органом как относящиеся к КИ, в том числе документы, инфраструктуру, записи, соглашения по вопросам обеспечения качества и другие. Однако регулирующие органы могут установить, что проведение инспекций объектов, занимающихся КИ, не требуется из соображений безопасности. В таком случае будет инициализироваться документарная инспекция.

Проверки с использованием средств дистанционного взаимодействия будут проводиться по решению фармацевтического инспектора при угрозе возникновения ЧС, невозможности проведения личной инспекции и в некоторых других случаях.

В новом порядке также указывается на необходимость соблюдения инспекторами законов государств – членов ЕАЭС о коммерческой тайне, секретах производства и персональных данных. Документ также содержит требования к квалификации и опыту инспекторов. Так, проверяющим сможет стать только специалист с высшим профессиональным образованием в области медицины, фармации, фармакологии, токсикологии или в других смежных областях.

На основе проверки инспекционная комиссия должна предоставлять отчет, в котором будут содержаться рекомендации уполномоченному органу по оценке инспекции, вывод о соответствии или несоответствии КИ требованиям правил клинической практики.

Фармаконадзор в России проводится по правилам ЕАЭС с июля 2022 года. Тогда было установлено, что контроль в этой сфере будут совместно осуществлять Минздрав и Росздравнадзор. Первый регулятор стал отвечать тогда за проверки КИ и соблюдение правил надлежащих клинической и лабораторной практик в период регистрации препаратов. В начале сентября 2024 года Росздравнадзор утвердил изменения в порядок фармаконадзора, которые углубили интеграцию норм ЕАЭС в национальные правила.

Источник: Сайт Евразийского экономического союза

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Фарминдустрия

Сегодня, 17:50

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Мединдустрия

Сегодня, 13:54

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года