17 Июля 2024 Среда

Превентивная медицина стала приоритетным направлением научно-технологического развития РФ
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
19 июня 2024, 13:41

Фото: freepik.com
4284

Президент РФ Владимир Путин своим указом от 18 июня определил семь приоритетных направлений научно-технологического развития (НТР) страны. Вторым в списке оказался пункт «Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия».

Указ уже вступил в силу. Среди других приоритетных направлений НТР – энергетика, сельское хозяйство, информатизация, транспортные системы и прочие.

В этом же указе утвержден и перечень важнейших наукоемких технологий, состоящий из 28 наименований. Он разделен на два подпункта: критические технологии и сквозные технологии. В список критических технологий, в частности, попали такие направления, как «биомедицинские и когнитивные технологии здорового и активного долголетия», «технологии разработки лекарственных средств (биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов)», «технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения», «технологии разработки медицинских изделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии».

Перечень сквозных технологий включает среди прочего следующие пункты – «технологии, основанные на синтетической биологии и генной инженерии», «технологии производства малотоннажной химической продукции, включая особо чистые вещества, для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники», «технологии искусственного интеллекта в отраслях экономики, социальной сферы» и «биотехнологии в отраслях экономики».

Согласно указу, Правительство России обязано в трехмесячный срок определить объем финансирования и порядок реализации мероприятий, связанных с разработкой и внедрением важнейших наукоемких технологий, а кроме того, в шестимесячный срок скорректировать собственные акты в соответствии с указом с целью «обеспечения единства применения приоритетных направлений научно-технологического развития».

В конце февраля 2024 года Владимир Путин подписал указ «О Стратегии научно-технологического развития России», в котором была определена такая цель, как создание системы высокотехнологичного здравоохранения, в том числе за счет рационального применения лекарств и использования генетических данных. Согласно новой стратегии, в ближайшие 10 лет госполитика в области НТР должна концентрироваться, помимо прочего, на переходе к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний