17 Июля 2024 Среда

Минздрав обозначил проблемы механизма соцвыплат сотрудникам СМП в регионах
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
19 июня 2024, 9:09

Фото: Елизавета Андреева/Vademecum
3063

Минздрав РФ выявил нарушения в организации службы скорой медицинской помощи (СМП) и ее финансового обеспечения в регионах, сообщил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По данным ведомства, фактические расходы на оказание СМП превышают рассчитанные нормативы в территориальной программе ОМС, объемы оказания такой помощи не выполняются, а целевые значения в заработной плате сотрудников, участвующих в оказании СМП, не достигнуты.

Так в Минздраве ответили на тематический запрос депутатов Госдумы.

В структуре затрат медорганизаций в ряде субъектов прочие расходы превышают средние показатели по России, сообщил Минздрав со ссылкой на информацию, полученную от регионов. Кроме того, в нескольких субъектах не приняты правовые акты, устанавливающие начисление стимулирующих выплат, а система оплаты труда «децентрализована».

Среди других проблем Минздрав назвал отсутствие учета фактического количества вызовов СМП на одного жителя и зависимости уровня оплаты труда медработников от размера подушевого финансирования и объема оказываемой медпомощи (вызовов бригад СМП).

Министерство направило доклад в правительство с предложением поручить регионам устранить нарушения, Минздраву – обеспечить контроль за мероприятиями, ФФОМС – «обратить особое внимание на указанные проблемы при формировании тарифных соглашений».

В начале апреля 2024 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила регионам изучить уровень зарплаты медиков службы скорой помощи и принять «соответствующие меры», а в мае правительство дало поручение Минздраву и региональным властям организовать меры по «реализации мероприятий, направленных на изменение оплаты труда». На основе этих данных был выполнен анализ проблем.

С конца марта 2024 года коллективы СМП в регионах начали массово обращаться к Владимиру Путину и другим федеральным чиновникам с просьбой увеличить выплату для сотрудников бригад и станций СМП. Причина таких обращений заключается в том, что работников «скорой» обошла стороной индексация соцвыплат. По обновленной версии постановления Правительства РФ выплаты для медработников остались на прежнем уровне: 11,5 тысячи рублей в месяц – для врачей станций СМП, 7 тысяч рублей – для фельдшеров и медсестер.

По состоянию на 7 мая минимум 79 коллективов из более 30 регионов России записали письменные и видеообращения. В пользу выравнивания размера выплат также активно выступает профсоюз медработников «Действие», откуда в Правительство РФ уже ушло два обращения.

В начале мая  Минздрав РФ обнаружил «существенные отклонения» в организации финансирования СМП в субъектах страны. В том же месяце регионы сами начали вводить дополнительные выплаты работникам СМП. Тогда меру реализовали Еврейская автономная область и Севастополь.

В июне 2024 года Алексей Куринный совместно с депутатом Марией Прусаковой подготовили протокольное поручение правительству. Там парламентарии запросили информацию о причинах исключения работников СМП из индексации выплат, а также о мерах устранения данной ситуации. Куринный напомнил, что Татьяна Голикова дала поручение подчиненным проанализировать ситуацию с выплатами до 1 июня 2024 года. Однако к этому времени официальную позицию по вопросу в правительстве не представили.

Подробнее о том, как сотрудники СМП добиваются повышения соцвыплат, – в сюжете Vademecum.

Источник: Телеграм-канал Алексея Куринного

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания